张湾警方布设禁渔禁捕“天网” 查处非法电鱼案件10余起

时间:2020-11-11 08:27 来源:湖北日报     进入数字报 我要爆料

原标题:张湾警方布设禁渔禁捕“天网”

湖北日报讯 (记者戴文辉、通讯员徐春晓、刘英)“你已进入堵河禁捕区域,请立即离开!”11月8日深夜,十堰市张湾区黄龙镇黄方路路口,有人带着捕捞工具准备下河捞鱼,前脚刚迈下河滩,路边的智能广播就发出自动警告,此人急忙带着捕捞工具离开。

这是张湾警方打造的十堰市首个禁渔禁捕视频监控平台,依托在堵河张湾段沿线重点部位布设的15个摄像头,对非法捕捞船只、人员进行智能识别;利用热成像仪解决夜间看不见、发现不了的问题;后台则通过实时记录、全程跟踪、多种方式定向推送报警信息。

“这一‘千里眼’,大大提高巡河执法的针对性和准确性。”十堰市公安局张湾分局黄龙派出所所长彭峰介绍,当涉嫌非法捕捞的人员、船舶、车辆进入禁渔禁捕区域时,摄像头自动记录并开始追踪轨迹,同时发出预警信息,通过沿线布设的智能广播警告劝阻,若劝阻无效,民警将通过喊话进行驱离。倘若还有人铤而走险,民警将驾乘快艇赶往现场,将犯罪分子一网打尽。

“岸上巡查,河中有艇,加上无人机巡航、视频系统实时监控,我们给堵河装上了一张‘天网’。”张湾公安分局相关负责人说。

张湾区为做好禁捕退捕“后半篇”文章,为渔民发放渔船补贴,购买失地农民养老保险,提供就业培训。该区纪委监委采取日常监督、派出监督和专项监督等方式,对渔民身份识别、退补协议签订、补偿资金发放、渔船网具回收拆解等进行精准监督,严查退捕工作不力、审核把关不严、补偿标准范围不统一等问题。

目前,该区兑付捕捞证权回收补偿资金201万元,渔船退捕拆解上岸341艘,累计查处非法电鱼案件10余起,收缴非法捕获野生鱼类200余公斤。

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110