十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 正文
 
石秉成:鲐背不忘初心 热心铸就军魂
 
时间:2020-11-10 17:43      来源:      【我要推荐】

十堰市2020年三季度“十堰好人”石秉成

石秉成

满目青山夕照明,伏枥仍存万里心。石秉成,丹江口市均州路办事处迎宾桥社区居民,中共党员,1931年11月出生,1949年参军,曾供职于湖北省公安厅内卫三团。

鲐背之年的石秉成依然满怀赤诚的初心和使命,发挥见义勇为精神,弘扬社会正能量,继续为党和人民的事业添砖加瓦。

年少从军 立志保家卫国

“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江……”1949年,十八岁的石秉成参军到了部队,扔下少年心,负起钢铁志,艰苦的环境,刻苦的训练为他锻造了一副钢筋铁骨,军人钢铁般的血性,锻炼出了克服困难的能力,回忆起在部队的日子,石老仍然记忆犹新,军旅生涯中难走的路、难过的坎,是苦难后的涅槃重生,是焕然一新的自己。提起抗美援朝战争,石老更是心潮澎湃:“克服了这么多困难,最终还是取得了胜利,中国人民志愿军真的非常了不起!” 也正因为有着如此丰富、跌宕的人生经历,如今的石老是一个特别知足常乐的人。

移民搬迁 支持国家建设

1954年,石秉成复员回家,回到地方的石秉成辗转多次后加入到湖北省公安厅内卫三团开展工作,到了1964年,石秉成心系家庭,决定回到农村照顾孩子,回村后的石秉成还继续保持着一名共产党人的高风亮节,不辜负党和军队的培养教育,投身于服务群众的行动中。到了1965年,国家实施了丹江口水库第四批移民搬迁,石秉成所在的村组也出现在搬迁移民的名单中,为了支援国家建设,他说服家人积极响应,说搬就搬,由当时的均县搬迁到了宜城,不仅自己主动搬迁,石秉成还主动向村里人宣传国家的政策,号召大家支援国家建设。

军魂永在 坚守初心不改

2019年11月28日,对石秉成来说,和往常一样是个普通的日子。天气好的话,老人每天都要沿着沙沟河步行道散步,不知不觉的,老人来到了汉江集团电化公司二分厂外,听到一阵阵刺耳的声音,虽然已退休多年,但凭借着在内卫部队千锤百炼的警惕性还是让老人觉得有异常,走近后他发现犯罪嫌疑人胡某正在该厂围墙内盗窃铁水管。

“你在干什么?”石秉成的出现吓了胡某一跳,他停了下来,仔细的打量着站在围墙外的人:一位看起来上了年龄的老人。“老不死的,多管嫌事!” 胡某听见制止声后遂即翻出厂区围墙。

“你在盗窃国家财产!”石秉成一身正气地喝道。“老子干了,你能咋的呢?”胡某嚣张的说道。“走,跟我去派出所。”说着就要将胡某扭送到派出所。这时胡某有点慌了,他看着迎面而来的老人,感觉老人的气势就如同上战场的士兵,不行,要赶紧跑,扭身就想跑。而此时,石秉成已经来到了他的面前,老人一出手,就扭住了胡某的胳臂,“还想跑,能跑哪?派出所才是你该去的!”

此时此刻,胡某才知道今天自己遇到了一位厉害的人,他想尽办法要脱身,不惜对石秉成进行殴打,老人家一声不吭,紧抓小偷不放,奈何,毕竟上了岁数,还是让胡某跑了,石秉成也受了伤,左侧桡骨远端及尺骨茎突骨折。2019年12月9日犯罪嫌疑人胡某以涉嫌抢劫罪依法逮捕,2020年1月初,石秉成被授予“丹江口市见义勇为先进分子”荣誉称号。这位九旬老人接到荣誉证书时,情不自禁的说:“我1949年参军,在部队的日子是我最怀念的,是党和部队培养了我,在党的领导下,现在的幸福来之不易,更要传承先辈们的奉献精神,这一切都是身为共产党员应该做的,不论身处何地,我都会让党和部队放心。”

(来源:)
0