十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 正文
 
王光国:爱,铸就精彩人生
 
时间:2020-11-10 17:38      来源:      【我要推荐】

十堰市2020年三季度“十堰好人”王光国

王光国

王光国,现就职于房县市场监督管理局,他有一个平凡而特殊的家庭,一家五口人,四个不同的姓氏。但13年来,全家人遵纪守法、夫妻恩爱、尊老爱幼、家庭和谐、邻里和睦,全家人以实际行动践行房县“十字”主流价值观,得到了局领导和同事们的高度赞誉,深受邻里和社会的好评。

只为找真心对待儿子的新妈

1995年,儿子的出生给家庭带来了许多欢笑声。可是好景不长,在孩子4岁时,由于家庭、性格等各方面的因素,王光国与孩子的亲妈离婚了。于是,王光国独自抚养年幼的儿子,又当爹又当妈,生活很不易。当时月工资仅307元,而王光国每月要拿出170元给儿子请保姆。“你这又当爹又当妈的,咋不再找一个呢!”关心我的朋友、同事纷纷这样劝王光国。“哪能随便找一个呢,又不是菜市场买青菜。”每次王光国都这样笑着回答这些热心朋友和同事。

成立一个新家庭,给孩子找个妈,孩子不能和亲生妈妈一起生活,已经是对他的亏欠,要找新妈妈必须能真心对待他。2004年在朋友的介绍下,王光国认识了现在的妻子--房县农行员工马畔杰。

婆婆执意要儿媳再改嫁

小马原本有一个幸福美满的家庭,夫妻恩爱、女儿懂事,小日子过得非常甜蜜。但是“天有不测风云”。小马的丈夫因突发脑溢血,离开了人世。丢下了28岁的妻子、3岁零两个月的女儿和64岁的老母亲。婆婆也多次对小马说要回老家独自生活,不愿耽误小马的青春,影响她再嫁。但小马却说:“妈,你放心,你儿子走了,今后,你就跟着我过。我若再组建新家,您仍是我的妈,我要带着您出嫁!”单身的日子一长,大家都热心的给小马张罗对象。但是很多人听说要带着亡夫的母亲出嫁这个苛刻的条件后,都纷纷打了退堂鼓。2004年9月,直到认识了王光国,当王光国提出结婚二字时,小马提出了“带娘出嫁”的条件,小马本以为王光国难以接受,可他一口就答应下来,并说了这样几句令小马终身难忘的话。我提出与你结婚,一不是看中你的单位,二不是看中你的收入,而是看中了你一颗善良的心,能终身接纳亡夫的老母亲,并带着与你一起生活,你同样更能终身关爱和接纳我和我的孩子。2004年12月,他们登记结婚。再婚后,小马带着7岁的女儿和68岁的“养母”。王光国带着9岁的儿子,组成了一个“五口之家”的“新家庭”。

久病床前有孝儿

2010年8月,母亲早上突然晕倒,由于王光国家住在原房县师范学校门口,没有公交车。他便背着老母亲走到房陵东大道上,搭车到县医院检查。结果诊断为高血压、糖尿病。王光国便和小马日夜守护在母亲身旁,精心照料……。看到父母的日夜操劳,儿子、女儿要求由他们轮流护理奶奶。王光国便对他们说:“侍候你奶奶是我和你妈的本份,还轮不到你们呢!再说,你们学习任务又重,加之太年轻没经验,你们照顾我不放心!”

为了方便照顾有病的老人,夫妻两人在她身边支了一张简易木板床,坚持轮流值班,随时伺候。一天半夜,母亲想吃稀饭,王光国便马上做了一碗,但她吃了两小勺就不吃了。没过半个小时,又喊着要吃,王光国就又给她做了半碗。由于血压太高,母亲连端碗的力气也没有了,王光国就一勺一勺地喂他吃。吃着吃着她的眼泪就流下来了……

在王光国和妻子的精心照料下,母亲恢复得很快,半年后基本上生活能自理了。但因年老体弱,母亲的病也越来越多,治疗高血压、糖尿病的药一直未断过。

在吃喝上,老母亲牙齿不好,为了母亲能吃好,每次做饭时王光国总是做两样饭,老人喜欢吃软的、清淡的;孩子呢喜欢吃味道重的,硬的。将软的端给母亲,硬的让孩子们吃。王光国经常说:“只要老人和孩子们高兴,吃得好,我心里就高兴!”老母亲有个晚睡晚起的习惯,王光国每天总是早早起床,做好早点,放到微波炉里,让老母亲起床之后,便可用餐。在王光国和妻子的精心照顾下,现已84岁的老母亲,身体越来越好。

平常的生活中也夹杂着小感动

马克思说:“父母的行业是教育子女。”父母的一言一行、一举一动对子女都有着言传身教、陶冶习染和潜移默化的作用。王光国将妻子的女儿,看得比自己的儿子还亲。无论工作再忙、事情再多,每晚检查女儿的作业,是必不可少的;每次召开家长会,也是一次不少的。王光国不断修正自我、提升自我,努力为孩子树立起良好的学习榜样,使孩子懂得诚实诚信、孝敬老人、与他人和谐相处。在王光国的教育带动下,儿子、女儿变得懂事了,在日常生活中也知道关心老人了,她会把洗好的水果先拿给奶奶吃。王光国每逢到外出差,吃得、穿得可以不买,但女儿喜爱的书籍,是一本也不能少的。

2014年正在上高一的女儿,晚上下课了给我打电话:“爸,晚上早点回来,不要加班了,有个好消息要告诉你。”等我骑着摩托车回家时,看到女儿和儿子买了一个小蛋糕,很小的那种,大概只有三寸。对我说:“爸爸,你今天过生日,送你一个蛋糕!”当时心里真的很暖和,眼里含着泪花,一家五口每人一小块蛋糕,一顿饭吃了很长时间。这样的瞬间,不时的在我们家上演着。

在王光国的关爱和呵护下,女儿赵玉娇健康成长。在房县一中期间,是班上的语文科代表,孝老爱亲、多次参加为贫困学生献爱心、为地震灾区献爱心、为公益事业献爱心活动。2013年,被十堰市教委评为“全市优秀共青团员”,现是湖北江汉大学文理学院大二学生,通过自已的努力和进步,已是学校预备党员了。儿子王铖,在房县一中读高三期间是学生会干部,积极进取、勤苦学习、品学兼优,学习成绩居全班前列,现在湖北省商贸学院读书,分别荣获商贸学院2015-2016年“优秀学生”、2015-2016年“模范团干”、学校“首届摄影大赛”一等奖、2018年荣获中国农业银行股份有限公司房县支行授予的“优秀实习生”等荣誉称号,也通过在大学的努力和进步,成为一名中共党员了。

三十多年来,王光国凭着对党的忠诚,对工商事业的热爱,对人民群众的赤心,工作取得了一定成绩也获得了诸多荣誉。先后查办各类经营违法案件260多件,其中万元以上案件75件。近31年来,先后被县工商局评为先进工作者、优秀办案能手、岗位工作能手、优秀公务员,2001年还被县委县政府授予“先进个私协工作者”称号,2014年荣记三等功一次。

2016年,王光国家庭荣获“十堰最美家庭”提名奖称号、“2016-2017年度文明家庭”荣誉称号。

(来源:)
0