十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 正文
 
徐光荣:好心的姐 急救轻生女子
 
时间:2020-11-10 17:37      来源:      【我要推荐】

十堰市2020年三季度“十堰好人”徐光荣

徐光荣

徐光荣,女,现年43岁,郧西县羊尾镇人,佳裕出租车公司鄂CTA891白班司机。2018年10月走进佳裕,2019年6月因工作出众被批准加入“雷锋号”车队。工作以来,徐光荣始终用温馨、贴心、细心的服务面对每一位乘客,用“雷锋精神”来规范自己的言行举止,任劳任怨,恪尽职守,用心做人 ,用情做事。2020年7月,徐光荣搭载一名女乘客时,发现女乘客欲跳河轻生,徐光荣立即报警,并极力劝说安慰轻生女子,挽救了女子宝贵的生命,徐光荣也因服务细心,乐于助人收到市民广泛赞誉。

服务细致热心 的姐救下轻生女乘客

2020年7月29日清晨6点半,十堰佳裕公司“雷锋号”车队TA891白班司机徐光荣在经过十堰经济开发区时,一名30岁左右的女子上了车,说了句要去武当山太极湖码头后,便一言不发。行车途中,细心的徐光荣通过后视镜观察,发现这名女子情绪似乎有些低落,便留意起来。大约7点多,车子到达太极湖码头附近后,女子说要下车,也未支付车费直接拉开车门就径直朝湖边走去。徐光荣顿感不妙,立即朝女子跑去!边询问,边跑过去要拉女子,此时女子已跳入水中,向湖中央走去,情况危急!徐光荣担心再刺激到女子,边小心劝说边拨打110求助。武当山特区公安局接到报警后迅速出警,10分钟后,民警赶到现场,发现女子还在水中不停哭泣,水已漫过其胸口。

为避免刺激当事人做出过激行为、防止意外发生,民警和徐光荣在现场耐心劝导,另一边民警沿湖边准备随时跳入水中救援。暖心劝说后,女子放弃轻生念头,众人合力将其拉上岸,送往医院救治。目前,这名女子的情绪已基本稳定。幸好细心的徐光荣察觉到了女子的情绪异常,并在事情发生后的第一时间及时来到女子身边给她温暖,对她进行劝导。

后来,当问到徐光荣救人一事,好心纯朴的徐光荣说;“出租车是一个城市的形象,我作为一名出租车驾驶员负责的不仅仅是每个乘客上车后的安全。因为现在社会压力太大,我们必须注意乘客的情绪,下车后的安全我们更要注意,我们要做到乘客平安上车,平安到家,能帮到你是我义不容辞的职责。”

7月31日十堰晚报、秦楚网、十堰广电等多家媒体对徐光荣机智救下欲跳河轻生女乘客的事迹进行了报道,徐光荣服务热心周到,乐于助人的事迹受到广大市民的一直点赞。

拾金不昧 用行动践行雷锋精神

2019年12月31日,一位女乘客搭乘徐光荣的车,下车时不慎将手机遗失在后排座位上,徐光荣在返回途中又有客上车,扭头和乘客问好时发现后座上乘客遗失的手机,她立即妥善保管好手机继续营运。过了很久失主才发现手机丢失,打电话过来寻找,此时徐光荣己距离乘客现在的位置十几公里,听到手机那头乘客焦急的声音,徐光荣没有多想,立既驱车十几公里把手机送还过去,女乘客感动不己,立即想掏钱弥补徐光荣的营运损失,被徐光荣婉言谢绝说这是我们“雷锋号”应该做的。

从事出租车驾驶员工作以来,徐光荣先后免费接送过残疾人、帮助过神志不清的老人找到回家的路、参加过创文迎检运力保障,时时刻刻以“雷锋精神”来规范自己的言行举止,牢记‘全心全意为人民服务’的宗旨,大力弘扬雷锋精神。用行动和思想诠释新时代的“雷锋精神”。

关爱家人 的姐柔肩挑重担

徐光荣的童年,家境贫寒,父母没什么文化,她在家排行老大,从小承担着照顾妹妹和弟弟的重任。家庭的和睦,乡亲和老师的言传身教造就了她的善良与担当。等到结婚成家又扛起了婆家的家庭重担,丈夫常年在外打工,她照顾一家老小的生活起居。随着生活条件好转,徐光荣现在定居在十堰了,但时刻挂念家里的老人,节假日或老家有事的时候,她就立即开车回去探望家中老人和处理老家邻里的事。邻里和同事间有个啥事,她也总是热心相助。后来,进入了雷锋车队,她更加严格要求自已,正能量满满。

(来源:)
0