十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 正文
 
王付波:行善不问大小
 
时间:2020-11-10 17:33      来源:      【我要推荐】

十堰市2020年三季度“十堰好人”王付波

王付波

王付波系竹溪县兵营镇四条沟村人,出生1983年,农民,肢体残疾一级。一直以来王付波始终坚守乐善好施的信条,将乐于助人贯彻到生活点滴,奉行善良、诚实、本分的优秀道德准则,年纪轻轻便已经收获许多身边人的尊重及肯定,但天有不测风云,2004年在山西煤矿打工时王付波发生意外伤到颈椎,导致身体脖子以下范围没有任何知觉,吃饭只能勉勉强强用勺子进食,但他并未放弃之前的信条,不做命运的奴隶,不失生活的动力,坚持用自己有限的身体条件,在多年来创造了无数的善举。

2002年王付波是山西某煤窑的一名工人,某天得知竹溪县新洲的一个小伙子同在山西却误入黑窖,出了事故被砸伤了双腿,那小伙子没有任何亲朋好友,无奈之下只能求助于同乡王付波,王付波得知后主动将小伙接到自己务工宿舍,硬生生独自照顾了他3个月,直到小伙康复,他也没要过其一分钱。

不能做废人,高位截瘫也能自力更生。2004年王付波发生意外造成高位截瘫,对于一个正常生活了数十年的人来说无疑是晴天霹雳,从四肢健全到全身脖子以下没有丝毫知觉,王付波没有陷入命运的漩涡,从未丢弃之前的待人处世之道。2008年4月,王付波买回了自己的第一台三轮车,经过改造和长时间“魔鬼式训练”,王付波的右手可以控制车了,左手也开始有了一点点握力,渐渐驾驶起来完全看不出跟正常人有什么区别,能够熟练驾车的王付波开始考虑跑出租挣钱。早年乡村的交通还不发达,路也崎岖不堪,每每在路上看到放学的小孩或者老人,温柔的王付波总是面带笑容的喊一声“上车,走送你回家”,却不收孩子老人一分钱

微笑生活,他用自己感染更多人。作为高位截瘫患者,王付波的每一步路都比常人走得艰辛数十倍,他深深明白其中的苦楚,在自己生活日渐走向正常的同时,他总是会主动帮助残友群的其他截瘫病友,帮助他们重拾生活的信心。“虽然自己能力有限,但是每次得知残友群里有人有困难时,总是会献点爱心,虽然钱不多,但都是我用这副残破的身躯赚的血汗钱,最能代表我的真心实意。”渐渐王付波的事迹传到了越来越多人的耳里,后来,在政府和残联的支持下,王付波在县城开了一家小商店,日子过得愈渐稳定,前段时间疫情期间在政府发出号召后,王付波积极响应,拿出积蓄购买了300个口罩送到疫情一线,当王付波坐在轮椅上面对络绎不绝的采访时,他稍带苦涩的笑道:“我确实做了许多好事,但是做那些事情的时候我并没想着要让别人知道,都是自己力所能及的一些小事情,总是挂在嘴边影响不太好,而且我向来就是对金钱的观念就是一张白纸淡如水,这也是我为什么能坚定乐观心态、积极面对生活的原因,在有限的生命中能发散更多热量、传递更多能量,这就是我所追求的罢了。”

如今,王付波正在积极申请他未来的遗体捐献事宜,准备将其身而为人的最后一笔“财富”留给这世界需要的人们。

(来源:)
0