十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 正文
 
何泽莲:汗水尽洒总兵沟 真情铺就扶贫路
 
时间:2020-11-10 17:23      来源:      【我要推荐】

十堰市2020年三季度“十堰好人”何泽莲

何泽莲

在关防乡有个远近闻名小山村——总兵沟村,这里的人们都是以农耕为生,日出而作、日夕而归,久而久之,水地流失,耕地退化,人们再也过不上那种安逸生活,为了生存人们只好四处奔走外出务工,取得一点经济收入养家糊口,该村也就变成了出了名的贫困村。

新中国成立后,这里的人们为了改变穷酸历史,历经几代人奋斗,特别是在精准扶贫政策落地之后,总兵沟村变了,变成了一个现在的生态宜居的美丽小山村。而在这个小山村变化中离不开一位被当地人们称赞的精准扶贫驻村工作队队员的艰辛付出,她就是现年53岁的关防乡畜禽技术服务中心主任何泽莲。

以村为业,夫妻接力守护小山沟

何泽莲是关防乡的一名普通干部,同时也是一个普通家庭的“主心骨”。自打她在关防乡畜禽技术服务中心工作以来,她就和总兵沟这个小山村结下了不解之缘。

何泽莲的丈夫刘德福与她同一个单位,常年联系总兵沟村。二零零几年的某天,丈夫满头是汗、满脸是灰、满身是土的从外面回来,累得直接进门就瘫坐到椅子上,何泽莲急问发生了啥。一问才知道,原来丈夫下村时,遇到一户人家,这家的主要劳动力出门务工去了,时值春播,家里的地却没人播种,这对于粮食自给自足的农村人家可是要紧事,女主人也急得团团转!丈夫知道后,二话不说卷起袖子挽起裤脚就下地帮人干活,足足帮人种一天苞谷(玉米1.5亩),这才累成了这个样子。她看着冒着一股“傻劲儿”的丈夫,哭笑不得。从那时起,丈夫为总兵沟村做的一点一滴,她都看在了眼里、记在了心上,丈夫的那种实干精神也无形中影响着她。

2014年,丈夫退休,她便接过了丈夫手中的扶贫“接力棒”,继续联系总兵沟村。她常常奔走于三点一线:畜禽技术服务中——总兵沟村——贫困户。丈夫退休后单位便只剩她一人在岗,她只得独自一人扛起本职工作的重担;总兵沟村需要她——正值精准扶贫实施落地的关键期,她和村干部经常“5+2”、“白加黑”连续“作战”;家庭更是需要她——丈夫原本身子骨就不健朗,患有高血压,血糖一直居高不下,再加上多年在基层操劳,身体健康每况愈下。乡亲们时常见到她来回奔波的身影,可能前一分钟她还在医院照护生病的丈夫,后一秒她已奔赴单位开会或是进村入户,她总是这样忙忙碌碌却又毫无怨言……2016年,原本是普通的一天,在医院做完手术的丈夫身边无人照顾,她遂请假看护,谁知又接到紧急会议通知,需代表单位参会汇报工作,时间紧张,不容她多想,她不舍地告别丈夫去参会,可待她归来半小时后,丈夫就因突发心肌梗塞而离世……这变故让她一时无法承受,悲痛直击心底最深处,她有泪流不出,有苦说不出,只能把这一切吞进肚子里……就在大家以为这位年近50的女子在与命运抗争中快要支撑不住垮下的时候,她又“满血复活”地重回大家的视线,往后的每天,她便日复一日、年复一年地像往常一样用心呵护总兵沟,带着丈夫的那份实干与执着默默守护着它。

以村为家,倾心帮扶为民解烦忧

开展精准扶贫工作以来,她怀着一腔真情和热血,扎实开展驻村工作,访贫问苦。她所联系的总兵沟村,经济基础较为薄弱,自然资源较为有限,产业结构较为单一,不少年轻人都选择出门务工,留下一群老、弱、妇、幼、病、残,对发展产业一筹莫展。何泽莲面对这种状况,第一反应就是上门入户访村民、挨家挨户摸情况。只见她晴顶日头、雨披雨衣,秧田里、坡地上、屋檐下、竹林后……随处可见她与农户耐心攀谈的场景,总兵沟村俨然成为她的另一个家。在做到底数清、情况明后,她因户制宜、对症下药,为贫困户制定了不同脱贫措施,对贫困户的产业发展、技能培训、就医、务工、搬迁等方面积极谋划,想千方、设百计解决贫困户在脱贫中的实际困难。其中,她自己所包联的5户贫困户,每户从脱贫前人均纯收入不足2000元到脱贫后每户人均纯收入6000至20000元不等,在她的带头帮扶下通过干群共同奋斗,总兵沟村全村93户259人贫困人口于2019年全部脱贫,实现了提前一年脱贫摘帽目标。

她在脱贫攻坚过程中,还积极利用自身专业技能和工作优势,热心帮助总兵沟村贫困户发展畜牧业。总兵沟村的贫困户周广春,发展马头山羊60余只,其中能繁母羊30只,年底可增收上万元,眼看脱贫致富奔小康即将实现,谁知却因羊栏问题受阻,一边不甘心放弃养羊,一边又苦于没有场地和资金,这可真是急坏了这家人!何泽莲知晓后,第一时间上门安抚周广春的情绪,并多次实地查看周广春家的场地情况,帮其规划栏圈,争取扶贫资金。终于,功夫不负有心人,在她的不懈努力下,周广春获得扶贫资金贷款项目5万元用于养羊。这下,周广春奔小康又有望了!一家人对她感激不尽。

此同时,为了让更多贫困户有技能、搞产业、谋发展,她亲自带队,多次带领贫困户到其他乡镇考察学习羊栏改造技术,并为贫困户新建标准化羊栏,解决贫困户发展产业难题。某贫困户因妻子患大病而无法外出务工,导致全家无收入来源,何泽莲又亲自购买了50只土鸡以及饲料药物等专程送到他家,并详细讲解养殖方法,帮助某贫困户发展养鸡产业,促增收、攻固脱贫成果。

以村为荣,博洒爱心助村脱真贫

何泽莲不仅“驻村”,更是“助村”。多年来,作为驻村工作队的一员,不论是常规性工作,还是临时性任务,只要事关总兵沟村,她坚持做到随叫随到,从不推诿,从不讨价还价,俨然成为村上的一份子。在扶贫工作中总是积极配合村两委工作,并为村级事务出谋划策,与村干部共担责任、共办实事、共解难题。

在驻村帮扶上尽心,在物质帮扶上尽力。驻村期间,看到总兵沟村委会办公条件落后,她努力节省自身所在单位开支,主动出资数万元为村委会购买电脑、打印机、碳粉、纸张等办公用品和音响设备。此举大大改善了村干部办公条件,丰富了当地老百姓文化生活。

鼓足干劲谋发展,打通脱贫攻坚“最后一公里”。她用真抓实干的工作作风,用认真负责的姿态和决心,坚决执行党委、政府和上级单位的号令,全心全意打赢脱贫攻坚硬仗,用她的实际行动向老百姓交出了一份满意驻村帮扶答卷,受到上级组和当地群众好评。

(来源:)
0