十堰“历史名人·历史文化”系列报道②

十堰历史名人| 尹吉甫:文能提笔安天下 武能跃马定乾坤

时间:2020-11-10 10:00 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

近年来,在房县境内发现许多与尹吉甫相关的文字记载和历史遗迹。

秦楚网讯 (十堰晚报)记者 何利 整理

“林暗草惊风,将军夜引弓。平明寻白羽,没在石棱中。”唐朝诗人卢纶的这篇名作,常常被认为描述的主人公是力大无穷的飞将军李广。实际上,这个故事的主人公是“文能提笔安天下、武能跃马定乾坤”的西周太师尹吉甫。

出生于公元前852年的尹吉甫,是中国历史上著名的政治家、军事家、哲学家和文学家,中国第一部诗歌总集《诗经》的编纂者,中国诗歌的创始人。在这位历史名人去世近3000年的今天,关于尹吉甫的故事还在民间广为流传。他的出生地在哪里?他有过哪些历史功绩?他与君王之间又有着哪些脍炙人口的故事?

献白茅颂岐山,尹吉甫初见君王得赏识

历史文献记载,尹吉甫是周宣王姬静时期的重要功臣,君臣二人相互赏识。

相传,尹吉甫从家乡楚地第一次到京城(现在的西安)参见周宣王时,献上了家乡特产白茅。当时,将原本浑浊的米酒变为更高品质的清酒所用的辅助工具正是白茅。而这次以献白茅开始的君臣会面,一开始就让宣王对尹吉甫产生了浓厚的兴趣。宣王问哪里的白茅最好,尹吉甫不仅说自己家乡的最好,还顺便介绍了家乡房陵。“房陵附近百草丰茂,曾经是神农帝采药尝百草的地方。”

除此以外,令周宣王对尹吉甫印象更加深刻的是,他一见面朝拜便即兴吟诵了一首歌颂岐山的诗作:“天作高山,大王荒(有)之。彼作矣,京慨自吉弋,文王康之。彼徂矣,歧有夷之行(道路)。子孙保之。《诗经·天作》”(译文:上天生成高高岐山,太王奄有岐山原野。他惨淡耕作,文王继承发扬它。那万民前往岐原归依啊,岐山虽高有平坦大道。子子孙孙永保万年。)

这首诗中的岐山,正是周部族发达兴旺的象征之地,歌颂岐山,也就是歌颂周王室、周天子。

周宣王听到过不少颂词,但像尹吉甫这样有文采、有意境的,还是头一回听到。宣王有心把尹吉甫留在镐京,辅佐王室,但一时还拿不准。过了几天,宣王出猎,召尹吉甫随同。

猎场在镐京南面的终南山。在猎场中,宣王对御驾前不停飞掠、奔窜的小禽小兽没有多大兴趣,很少张弓搭箭对准它们,只管驾车向猎场深处驰去。尹吉甫驾车跟在后面,突然发现不远的树丛中有一只猛虎,宣王却完全没有察觉。

尹吉甫失声惊叫:“天子,有虎!”与此同时,尹吉甫挥动手中的鞭子,四马着力,很快接近御驾。说时迟,那时快,尹吉甫丢掉马鞭,取下腰间的弓箭,并在奔跑的马车上搭弓射箭,咔嚓一声响,不远处火星四迸,那只虎却一动不动。车队停下,一行人走近一看,原来是一块形如猛虎的巨石。再看那支箭,不但箭镞射入石内,连箭杆上的羽毛饰物也深深嵌进石身。

宣王称赞说:“真是神箭!我听过你吟诗,想不到你还有武功,箭射得这样好。”

经过一系列的接触和反复考验,周宣王认为尹吉甫是一名难得的文武全才,于是将其留在身边辅佐朝政,还拜其为师。

为了纪念尹吉甫和诗经文化,房县已连续多年举办诗经文化节。

国宝“兮甲盘”铭文,记录尹吉甫赫赫战功

2017年7月15日晚,杭州一拍卖会上,南宋宫廷旧藏、西周重器——国宝“兮甲盘”亮相中国青铜器专场。这尊高11.7厘米、直径47厘米的“兮甲盘”,正是尹吉甫的遗物。

“兮甲盘”因制作者兮甲而得名。兮甲,字吉父、吉甫,即尹吉甫。金文作兮甲、兮伯吉父,而吉父指的就是尹吉甫本人。“兮甲盘”内底铸铭文133字,记述了西周太师尹吉甫遵天子之命征伐严允,获得战功而受赏赐一事。此盘对于研究西周的官制、战争、封赏、税赋、奴隶、贸易管理、文化及体制具有重要意义。

南宋文人张抡《绍兴内府古器评》卷中有记载:“周伯吉父匜盘,铭一百三十三字。”张抡文中所引文字均见于盘铭。“兮甲盘”铭文验证了《诗经·小雅·六月》中的“文武吉甫”就是兮伯吉父。

元朝书法家、藏书家陆友仁《研北杂志》记:“李顺父有周伯吉父盘一百三十字,家人折其足,用为饼盘。鲜于伯枢验为古物,乃以归之。”说的是元朝宰相鲜于枢喜收藏,一次,他在僚属李顺父家发现一只铜盘,已被家人折断盘足作为饼盘,鲜于枢细心考察,断定是古代器物,遂将盘收藏。此盘就是有长篇铭文、传世西周重宝“兮甲盘”。

“兮甲盘”铭文清晰可辨:唯五年三月既死霸庚寅,王初略伐猃狁于彭衙。兮甲从王,折首执讯,休亡泯,王赐兮甲马四匹、驹车。王令甲征治成周四方积。至于南淮夷、淮夷旧我帛畮人,毋敢不出其帛、其积,其进人、其贾,毋敢不即次即市。敢不用命,则即刑镤伐。其唯我诸侯、百姓、氒贾无不即市,毋敢有入蛮宄贾,则亦刑。兮伯吉父作盘,其眉寿万年无疆,子子孙孙永宝用。

专家对“兮甲盘”上的铭文进行了翻译,其大意为:公元前823年,周宣王下令让尹吉甫率军队讨伐猃狁于彭衙。尹吉甫遵从天子之命,打败敌军并将其消灭。周宣王奖励尹吉甫良马4匹、马车1辆。之后周宣王又命令尹吉甫到成周(今洛阳)征收和治理四方贡赋。至于南淮夷、淮夷原向我周朝交纳田亩贡赋的农人,不得欠缴其贡帛和粮赋,其商贸交易必须按次序就市。若胆敢不执行周王命令,则予以刑罚、镤杀或征伐。唯其提请各地的诸侯、百姓、商贾注意,在从事商贸时要在规定的市肆进行,不得到荒蛮犯上作乱的地方去做生意,否则也要刑罚。

专家考证,尹吉甫出生地在十堰房县

近年来,关于这位历史名人的出生地,出现了3种不同版本的说法。有人说他是十堰房县人,有人说他是四川泸州人,也有人说他是河北沧州人。不过,经专家学者多方考证,确认尹吉甫是房陵人,也就是如今的十堰市房县青峰镇。

说尹吉甫是西周封钜(今河北沧州南皮)人的依据是:尹吉甫在沧州南皮的碑文尚存。尹吉甫墓位于河北沧州南皮县城东3公里处,墓碑现存于该县文保所。

说尹吉甫是古蜀国江阳(今四川泸州石洞)人的依据是:陈鑫明在《周太师尹吉甫故里·石洞》一书中称,早在西汉,杨雄就在《琴清音》中记载了尹吉甫之子伯奇投江自尽后,吉甫抚琴追思的故事。东汉文学家蔡邕,则对吉甫弹奏的琴曲《履霜操》作了题解。 到了北魏,郦道元《水经注》卷33“江水”中,记述江阳县(泸州古称江阳)时,抄录了西汉文学家杨雄记述尹吉甫之子伯奇的悲惨遭遇,这是中国古典文献中关于尹吉甫为古蜀国江阳人的最早记载。抚琴台遗址“琴台霜操”,乃古泸州八景之一。

此外,陈鑫明还考证出,泸州市龙马潭区石洞街道高山村就是尹吉甫的出生地,纳溪区丰乐镇有尹太师夫人马氏墓地,尹氏宗祠和尹氏族谱及各种明清时期的地方志等历史文献,“这些都可以证明,尹吉甫是泸州人”。但是,泸州除尹吉甫遗留传说以外,并无其他历史遗迹。

实际上,早在多年前全国诗经研究专家就确定:尹吉甫的出生地和安葬地均在房县。近年来,房县青峰镇还发现了尹氏宗祠、族谱和墓葬等文物遗址,并经过国内众多诗经研究专家确认。尹吉甫出生在房县,安葬在房县,已成为史学界公认的事实。

成书于南宋理宗嘉熙三年的《方舆胜览》中就说尹吉甫为房陵人。尹吉甫死后,葬于十堰青峰山,今碑文尚存。明嘉靖年间,知县夏维宁为其专修一坊,曰:“忠孝故里。”明成化二十三年(公元1487年)重修十堰房州县城,曾石刻“忠孝名邦”四字镶嵌于东门城楼。唐、明、清时期湖北省地方志《郧阳府志》中都记载说尹吉甫是十堰市房县青峰人,留有历史遗迹。清代贡生张开隐也有咏房州青峰佳景云:“记得房陵古号州,青峰更见景多幽。山为文峰峦环绕,寺有清泉水长流。同治年间仙佛在,尹公墓侧断碑留。”舒新城主编的中华书局1947年版《辞海》载:“尹吉甫:周房陵人,宣王修文武大业,进迫京邑,奉命北伐,逐之太原而归。”现仍有《诗经》诗句在湖北一带盛传。

近年来,出版了不少与尹吉甫相关的书籍。

中国诗经学会会长、河北师大教授夏传才说:“尹吉甫是西周宣王时代的重臣,于武功文治都建有重大的功业,是对华夏民族发展有突出贡献的历史人物。他又是确凿可信可考的西周大诗人,他的多篇政治抒情诗保存,或美或刺,在思想和艺术上已相当成熟,比战国时代楚国的屈原要早400年。论先后,中国诗史应把他列在前面。尹吉甫采邑在房县,其后裔世居于此,以湖北省十堰市房县为籍里,可考可信。诗经是中华文化的原典,诗经学是世界性的学术,尹吉甫是房陵人而不是古蜀国江阳人,河北南皮县、山西平遥县的吉甫墓都是纪念性墓,四川泸州之说系误传。湖北省十堰市房县发掘出当地民歌与《诗经》乐歌的结合,以及与尹吉甫相关的民间传说,很有价值。”

鄂西北千里房县,位于中国中西部结合部,地处十堰市东南部,介于神农架、大巴山和武当山之间,峰峦叠嶂,古称房陵。据清同治版《房县志》载:“昔尧子丹朱,避舜于房陵”、“周文王化行江汉,是为召南”、“西周以前为彭部落方国,春秋为防渚,战国为房陵,属楚。秦置房陵县”。据明代《郧阳府志》载:“尹吉甫,房陵人,食采于房,卒葬房之青峰山。”明《广舆记》《明统志》《万历郧台志》,清乾隆版《房县志》等古今文献,均有关于“尹吉甫房陵人”的相关记载。

四处墓址,终被证实葬在房县

尹吉甫被赞颂为“文武吉甫,万邦为宪”。在很长一段历史时期内,关于尹吉甫去世后葬在哪里,也是迷雾重重。陕西西安市大仁村护国将军尹吉甫墓、湖北十堰市房县的松林垭、河北南皮的将军坟、山西平遥的尹吉甫墓都曾被认为是尹吉甫的埋葬之地。

在陕西省西安市的长安区有个郭杜街办,原先叫郭杜镇,是明清时期长安八大镇之一。郭杜街办下辖一个大仁村,相传原为周文王、周武王和周公墓冢所在地,因而得名“冢仁村”。相传尹吉甫因战功显赫,死后葬周文王、周武王墓旁。所以这个村子又被称为“尹村”。长安方言“尹”读为“仁”,谐音为“仁村”。

位于河北省沧州市南皮县城西北5公里黄家洼村西南处,有一座古坟被称为将军坟,封土高1.9米,东西长5米,南北宽2.5米。清乾隆皇帝甫巡,曾命官员到坟前祭奠,并刻石立碑(现碑已毁)。今为河北省重点文物保护单位。经有关专家多次考证,该处关于尹吉甫墓来历的传说不实。专家学者多认为,该墓是南皮尹氏家族后裔筑坟,只是为纪念尹吉甫而修建的纪念性墓。

山西平遥也有一处“尹吉甫墓”。史料记载,尹吉甫曾在今天的平遥增城筑台、抵御猃狁。平遥古城将尹吉甫奉为“平遥建城之祖”。据说,当年尹吉甫率军出征时驻扎的地方就是现在的尹村,而回师时驻扎的地方就是现在的尹回村,两村之间相距约10公里。平遥人为了纪念尹吉甫的造城之功,修建了尹吉甫庙、尹吉甫衣冠冢,用于后人凭吊,并将东门城墙上的大平台称为“尹吉甫点将台”。有一处古书院被命名为“卿士书院”,卿士指的也是尹吉甫。

经专家考证,最终证实尹吉甫死后葬在了他的出生地房县青峰镇。

相传,周宣王病危时,托付尹吉甫等几位大臣辅佐周幽王继续振兴大业。但周幽王沉迷于酒色娱乐,不理朝政。尹吉甫多次进谏,严词规劝,幽王充耳不闻,据不纳谏,并任用奸佞,倒行逆施,尹吉甫愤然辞职,告老还乡。幽王七年(西历前775年),78岁的尹吉甫遭受连续打击抑郁而逝。幽王知道后,赐他金棺厚葬。尹氏家族为了防止盗墓,修建了真真假假12座墓,分别位于房县的青峰山和万峰山等12个地方。

在12座墓中,已确认为尹吉甫真实墓地所在地的是一座人造山,这座山就在青峰镇政府对面,古代叫尹家山,新中国成立前还有很多关于尹吉甫的石碑,世代都有守墓人为其守墓。这个地方现名为松林垭。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110