“扫帚大王”胡朝柱: 返乡创业 带富乡邻

时间:2020-11-07 10:31 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者 纪枫波 报道:“一个人富不算富,大家都富才算富。”市第七届道德模范提名奖获得者、郧西恒达扫帚专业合作社负责人胡朝柱,制作销售铁扫帚致富后不忘乡邻,他建加工厂、办合作社,带领乡亲们共同走上脱贫致富道路。

今年63岁的胡朝柱早些年外出打工时学会了扫帚制作技术,1998年,他回乡创业加工扫帚,凭借过硬的质量和良好的信誉,逐渐打开了市场。2006年,他在郧西县城建起扫帚加工厂,开始大量生产扫帚,成为远近闻名的“扫帚大王”。

2009年6月,胡朝柱成立郧西恒达扫帚专业合作社,对到合作社学习扫帚扎制技术的村民,不仅管吃管喝,每天还发放现金补贴。此外,他还免费为村民提供铁扫帚种子、化肥、农药和技术服务,村民生产的扫帚一律按保护价收购。

为提高农民参与积极性,合作社推行“八个统一”(统一土地流转、统一融资信贷、统一物资供应、统一技术服务、统一收购补贴、统一品牌包装、统一订单生产、统一盈利分红)的经营管理模式,先后与155户、603人签订帮扶承诺书,使村民通过流转土地拿租金、务工拿薪金增加收入。

同时,合作社还吸纳80余人在基地常年从事田间管理,安置100多名留守妇女、老人、残疾人在车间加工扫帚,人均年收入达到1.5万元以上。

目前,合作社通过 “企业+合作社+基地+贫困户”模式,已建成铁扫帚种植基地260余万平方米,发展社员171人,其中贫困户165人,产业辐射郧西景阳、关防、店子、香口、观音等多个乡镇。合作社年产扫帚300万把、拖把200万把,年产值达2000余万元。

近年来,郧西恒达扫帚专业合作社先后获得“全国农民合作社示范社”“省级农民示范专业合作社”“省残疾人就业创业扶贫品牌基地”等荣誉。胡朝柱也被评为全国优秀专业合作社带头人、十堰市2018年度经济风云人物等荣誉称号。

(编辑:方元 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 德行十堰|十堰市道德模范周刚:潜心科研 造福百姓

    2020-06-19 08:44

  • 湖北省道德模范魏登殿做客东风高中

    10月25日下午,东风高中阶梯教室内座无虚席,全省道德模范、郧西县湖北口回族乡坎子山村党支部书记魏登殿为全校教职工带来了一场精彩的讲座。

    2019-11-04 08:59

  • 十堰王莹家庭获评2019年“荆楚最美家庭”荣誉称号

    9月12日,2019年“荆楚最美家庭”在武汉揭晓。我市的王莹家庭获得2019年 “荆楚最美家庭”荣誉称号;鲁军体、李娟、曾和林、陈兆莲4个家庭获得“荆楚最美家庭”提名奖。

    2019-09-16 08:24

  • 二十四年如一日为乡邻摆渡

    6月14日下午,曹道国准时把船停靠在郧阳区南化塘镇滔河水库大坝边,等待要回家的学生们。学生们到来后,他小心翼翼把学生们安全护送上船,再驾驶小船缓缓向南化塘镇四泉村驶去。

    2019-07-25 09:24

  • 坚守深山27载 育得桃李满天下

    马正发是郧西县夹河镇陡岭子小学教师,今年56岁。27年前,一起意外事故使马正发失去了双手。学校给他安排了个轻松的岗位,他不干,坚持要在教学一线,哪怕只带一个班,也要和学生在一起。

    2019-06-13 09:08

  • 张湾区第六届道德模范姚兴六:带领全村百姓修路致富

    最近十堰的天气十分炎热,张湾区第六届道德模范、西沟乡白石村党支部书记姚兴六却为了村里的猕猴桃产业,顶着烈日整天忙活着。 “村民们希望猕猴桃能丰收,现在正是生长关键期,必须要加强管理……”姚兴六说。

    2019-06-11 10:24

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110