红笔评论:提升“七种能力”做好行政复议工作

时间:2020-11-06 09:33 来源:红笔网友俱乐部     进入数字报 我要爆料

习近平总书记2019年秋季学期中央党校中青年干部培训班强调年轻干部要发扬斗争精神、提高斗争本领。在2020年秋季学期中央党校中青年干部培训班开班仪式上,习近平总书记又要求年轻干部培养“七种能力”。总书记党校系列讲话为年轻干部成长指明了方向、提供了方法、制订了标准。

与自由主义做斗争,提升政治能力。年轻干部必须坚持中国共产党领导和我国社会主义制度不动摇,坚决同身边不讲政治规矩、违反政治纪律的各种自由主义言行作斗争。比如,在行政复议工作中,只有坚持政治引领,牢记“复议为民”,才能真正做到对党和人民绝对忠诚,成为化解行政争议的“前哨站”和“隔离带”。

与本本主义做斗争,提升调查研究能力。年轻干部必须坚持从实际出发,充分发挥工作的积极性、创造性去发现问题,做好调查研究。中央要求司法机关必须发挥行政复议公正高效、便民为民的制度优势和主渠道作用。做好这项工作就必须加强调查研究,了解人民群众的真实诉求,找准争议症结所在,用好审查、调解机制,将争议解决在基层、解决在初发阶段,切实实现源头预防。

与盲目决策做斗争,提升科学决策能力。年轻干部不仅要有想干事的热情,更要有能干事的本领。没有调查研究就没有发言权,缺乏全局观念,随便表态、拍脑袋决策是科学决策的大敌。在推进行政复议体制改革过程中,必须清醒认识到我们不仅仅要解决个案的争议,更要形成工作经验、达到标准、寻求规律,切实促进执法规范、保障人民合法权益。

与封闭僵化做斗争,提升改革攻坚能力。研究和把握行政复议体制改革的方向和大局,做好行政复议体制改革的各项工作,既要善于抓住机遇增强司法工作的预见性,又要准确把握中央政策精神创造性地开展工作,还要注重增强团队意识,善于吸纳借鉴他人的好经验好做法,在借鉴中化为己用。

与麻痹思想做斗争,提升应急处突能力。充分发挥行政复议在化解行政争议方面的优势,通过案件审理切实规范行政行为,尽可能地解决群众的合理诉求。这就需要我们在实际工作中,须加强对各种风险源的调查研判、动态监测和实时预警,对各种可能的风险都要提前预案,对突发事件须出手及时有力,力争从根源上防止和减少行政争议。

与官僚主义做斗争,提升群众工作能力。年轻干部必须牢固树立以人民为中心理念,坚持开门办公的思路,耐心接待来访群众,对行政复议申请受理实行“零门槛”,坚持做到行政复议申请应收尽收。当发生行政争议时,让行政复议成为人民群众首选的行政救济途径,成为检验法治营商环境好坏的“风向标”、“晴雨表”和“试金石”。

与阳奉阴违做斗争,提升抓落实能力。做好行政复议工作特别需要年轻干部发扬钉钉子精神,准确理解把握中央政策,以“踏石留印、抓铁有痕”的精神不折不扣地将政策落地落实落细,通过真抓实干、化解难题、担当作为,努力成长为让党放心、让人民满意的年轻司法干部。

(作者系十堰市委党校第一期青干班学员)

(编辑:徐蕊 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110