新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

加快建立企业融资信息服务平台

时间:2020-11-05 09:48    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

■黎新林

核心提要 近几年来,十堰经济快速发展,增速位居全省前列。虽然经济运行质量稳步提高,但还存在一些深层次矛盾和问题,突出表现在金融业,特别是银行业对经济的支持作用还没有得到充分发挥。一方面,大量中小企业普遍感到融资难、融资贵;另一方面,十堰银行业存款始终比贷款多出近1000亿元,大量资金贷不出去,十堰金融支持经济发展“肠梗阻”和资金“堰塞湖”长期存在。如果得不到有效解决,势必会影响到十堰经济社会高质量发展,以及防范和化解金融风险攻坚战的成败。

融资渠道不畅,造成这一深层次矛盾的原因,在于银行和企业之间的信息不对称。部分企业出于各种考虑不愿意向银行提供全部真实信息,还有企业甚至伪造资料骗取银行贷款,给银行造成巨大损失。银行在贷前调查过程中收集的信息是碎片化的,无法掌握企业全面真实信息,因而不敢贷、不愿贷。为有效解决这一矛盾,建立数据权威的企业融资信息服务平台势在必行。

企业融资信息服务平台具备多重功能

信息对接。高效整合发改委、市场监管、税务、司法、环保、不动产、公积金、水电气等部门的公开政务数据,合理补充第三方商业数据,生成多项企业信用数据指标,利用人工智能、大数据等金融科技手段为企业精准“画像”,作为银行进行信贷审批的重要依据,有效解决银企信息不对称难题。

融资撮合。连接地方法人库,实现企业实名认证和在线业务申请,建设网上金融“超市”,集中公布各银行特色产品、服务条款、业务流程等有关信息,为企业提供“一站式”全方位金融服务。在条件成熟的情况下,逐步扩大平台应用覆盖面,将服务对象从企业拓展到个人,将服务领域从成熟期企业银行信贷业务向满足企业初创期、成长期、成熟期、退出期不同阶段融资需求延伸,开展企业全生命周期金融综合服务,实现金融资源更精准配置。

风险预警。利用大数据为金融机构提供公开信用评估报告和企业股权关联图谱,构建企业风险评估模型和风险预警模型,在评估企业信用信息的同时,对风险信息进行重点审慎提示,为金融机构风控管理提供数据支持。

落实政策。针对惠农、科技创新孵化、小微企业、政府采购等领域的金融扶持政策,通过整合特定金融产品,对符合扶持政策的企业建立专门通道进行融资对接。

信用激励。通过平台的推广运用,加强企业融资可获得性、融资便利度、风险定价与其真实信用信息的关联度,从而进一步健全借款人“守信激励、失信惩戒”机制,为建设“信用十堰”提供制度支撑。

建立企业融资信息服务平台万事俱备

国家政策强力支撑。党中央、国务院高度重视并大力支持民营企业发展壮大。2018年11月,习近平总书记主持召开民营企业座谈会,提出了解决民营企业融资难融资贵问题等6条重大举措。2019年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强金融服务民营企业的若干意见》,提出强化融资服务基础设施建设,着力破解民营企业信息不对称、信用不充分等问题。2019年4月,湖北省人民政府办公厅印发《关于加大金融支持助力实体经济发展若干措施的通知》,要求市州人民政府建立企业信用信息平台,助力金融机构利用互联网、大数据为企业提供精准快捷的金融服务。当前,面对地方经济社会发展的迫切任务,只有进行科技金融创新,尽快打造企业融资信息服务平台,才能深入贯彻落实党中央、国务院和省委省政府决策部署,切实加强对实体企业的金融服务。

发达地区先行先试提供了有益借鉴。近几年来,部分金融业相对发达地区率先研发了企业融资信息服务平台,取得了良好经济和社会效益,为我们提供了可借鉴的宝贵经验。如浙江省台州市政府于2013年启动“两平台一基金”(即金融服务信用信息平台、金融产品查询平台、小微企业信用担保基金)模式,成为台州市所有银行及信保机构贷前调查、贷中审批和贷后管理必经环节,银行机构对信用较好的企业普遍下浮利率3%至15%,有效降低了银行经营风险和企业融资成本。武汉市金融工作局于今年疫情期间上线的“汉融通”作为湖北省内首家征信融资一体化大型综合服务平台,服务于企业融资需求,目前注册企业已达4万余户,开创了中小企业融资服务对接的“武汉模式”。

金融机构和企业倾力支持。构建企业信息服务平台,健全优化金融机构和民营企业信息互联互通机制,促进资金供需双方高效对接,为地方民营经济源源不断注入新活力,必然会得到金融机构和民营企业广泛支持。不久前,我们组织市内各家银行和部分企业就建立企业融资信息服务平台进行了专题研讨。大家一致认为,建立这样一个平台,条件已经成熟,平台建成后必将成为十堰金融发展史上的里程碑,也必将对十堰经济社会发展产生深远影响。建立企业融资信息服务平台,最关键的是要打破政府各职能部门之间的信息壁垒,联通各个信息孤岛。为此,建议由市政府牵头,成立跨部门工作专班,成员由金融机构及市场监管、税务、海关、司法、国土资源管理、公积金、水电气等相关部门负责人组成,定期召开会议,研究解决平台建立过程中遇到的各种问题,推动平台早日建成,助力十堰经济社会发展实现新飞跃。 (作者单位:十堰银保监分局)

( 责任编辑:方元    新闻报料:8110110    版权声明