郧阳区道德模范柏化凤: “只要勤劳就能脱贫致富”

时间:2020-11-05 09:21 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者 纪枫波 通讯员 秦秋红 报道:柏化凤是郧阳区大柳乡黄龙庙村一名朴实平凡的农村妇女,也是一名残疾人。在脱贫致富路上,靠着坚忍不拔的意志,勤劳能干的她成了郧阳区的 “脱贫明星”。

以前,柏化凤靠辛勤耕耘一些薄地,并在劳作之余协助丈夫酿制小窖酒贴补家用。2004年冬,蒸酒时的一场意外让她失去了左眼,手术费更让这个本就贫寒的家庭债台高筑。出院后的柏化凤不顾亲友反对,同丈夫一起外出打工,做泥瓦工、当小商贩、手工弹棉花……2015年底,通过民主测评,她家被确定为建档立卡贫困户。 “贫困户”这三个字犹如千斤巨石压在柏化凤心头,她一直想努力甩掉这顶帽子。

早些年,柏化凤曾拿出家里全部积蓄投入黄姜种植。起初黄姜价格暴涨,她也挣到一些钱,可后来黄姜收购价暴跌,导致柏化凤血本无归。

2017年,长江医药公司投资2.3亿元落户郧阳区,决定在黄龙庙村建设中药材种植基地。考虑到柏化凤有药材种植经验,驻村扶贫工作队员来到她家做工作,希望她继续发展中药材种植,却被吃过亏的柏化凤拒绝。在扶贫工作队员耐心解释下,柏化凤夫妇重拾种植药材致富的信心,决定与长江医药公司签订白芨种购协议。随后,公司不仅以保护价收购药材、提供专业技术人员指导,还提前支付了20万元的收购预订金,并为她的药材基地购买了保险。

从最初盲目跟风种植,到现在科学种植、订单发货,柏化凤的生活发生了翻天覆地的变化。有了科学的种植技术、稳定可靠的销售渠道,柏化凤放心大胆地扩大种植规模。如今她的药材种植基地面积已达6670平方米,年纯收入近10万元。

两年来,已经脱贫的柏化凤先后获得 “郧阳区十大脱贫明星”、郧阳区第二届道德模范等荣誉称号。她说: “人只要勤劳就一定能脱贫致富。现在政策这么好,更要撸起袖子加油干,争取早日实现小康!”

(编辑:方元 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110