创文在行动 | 张湾区柏林镇积分兑换促乡风文明

时间:2020-11-05 09:03 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 吴依林 报道: “以前是坐在家里等救济,现在是用劳动挣积分换物品,我们脱贫致富的积极性更高了。”近日,张湾区柏林镇鲍花村村民王云用她此前参加村里环境整治和创文志愿服务获得的积分,在村里的 “爱心美德公益超市”兑换了面条、鸡蛋、食用油等生活物资。

为大力弘扬社会正能量,不断激发村民自力更生、创业致富的内生动力,今年4月以来,柏林镇积极行动,将乡风文明建设与社会扶贫相结合,在全镇8个村建起了 “爱心美德公益超市”。

今年5月,柏林镇经过反复研究制定了切实可行的 《“爱心美德公益超市”项目建设实施方案》,并根据家庭美德、社会公德、遵纪守法、自主创业、环境整治、配合工作等6大类设置了积分办法。村民凭 “爱心超市积分存折”中的积分,到指定超市就可兑换相应积分的物品。同时,柏林镇还将积分与文明创建相结合,开展 “文明家庭”、 “十星级农户”、 “身边好人”等评选活动,通过制定村规民约,建立红白理事会等工作机制,开展环境卫生集中整治等活动,改善农村人居环境,创建文明乡风,营造文明和谐的社会氛围。

“自从建起了爱心超市,村民都争着积分,不仅村里环境改变了,风气也不断好转,大家的文明素养也在不断提升。”一位村民感慨地说。

(编辑:方元 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110