《十堰市文明行为促进条例》解读③广场舞扰民最高可罚500元

时间:2020-11-05 08:33 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 吴忠斌 报道:跳广场舞是很多市民的健身选择之一,但随之带来的噪声也让周边居民苦不堪言。2021年1月1日正式实施的《十堰市文明行为促进条例》(以下简称《条例》),将为广场舞噪音扰民戴上紧箍。

现象:广场舞噪音惹人烦

一大早睡得正香,窗外传来跳广场舞的音乐。一群人跳舞,周边人受苦。由于对场地要求不高等因素,广场舞成为越来越多人的健身娱乐方式。尤其是在住宅周边空地,广场舞爱好者与周边居民产生冲突的情况时有发生。

近几年,本报新闻热线8110110也接到不少市民反映广场舞噪音扰民。

家住六堰的何先生反映,人民广场每天早上6时30分就有人用音响放歌、跳广场舞,晚上一直吵到23时,音乐声音太大,严重扰民。

杨女士反映,和昌小区二期48栋与49栋中间有一个小平台,每天都有人跳广场舞,音乐声音很大,严重影响周边居民正常休息。

有市民反映,50厂西苑小区下面三角广场天天早上有一群阿姨跳广场舞,声音特别大,音响正对着他家卧室,下夜班回家根本睡不成觉,找物业,物业说管不了。

香格里拉等小区的居民反映,北京路立交桥下人行道旁的小广场上,周末经常有人用高音喇叭吹拉弹唱,噪音吵得周边居民苦不堪言。

还有匿名网友反映,人民公园仿古长城靠近动物园一侧,每天早上6时有人高声喊叫扰民;燕林小区每天早上6时多就有老年人唱歌……

不少市民反映,遭遇噪音困扰后,曾向公安、环境监察等部门投诉,但往往因法律法规不健全,执法人员只能以教育警告的方式处理。

《条例》规定:广场舞噪音扰民最高可罚500元

《条例》规定,在公共场所开展广场舞、敲锣鼓、拉二胡、吹唢呐、唱歌(戏)、打陀螺、甩鞭子等文体休闲活动,遵守该场所的管理规定或者行为公约,合理使用场地及设施,不产生环境噪声污染,不影响他人正常生活。

在公共场所开展文体休闲活动制造噪声干扰他人正常生活且不听劝阻的,由公安机关对活动组织者或违法行为人给予警告,可以并处200元以上500元以下罚款。

短评

跳广场舞也应守红线

■吴忠斌

“有人的地方就有广场,有广场的地方就有广场舞。”网友的一句戏言,反映了广场舞的受欢迎程度。然而,广场舞噪音扰民,也使得跳舞者与周围居民之间产生不少矛盾。如何满足人们喜欢健身和追求安静的不同诉求,考验着一座城市的管理水平和文明程度。

《条例》的出台,不仅为广场舞噪音扰民等不文明行为立规矩、树导向、定红线,更让市民知晓什么是文明、如何践行文明,也让不文明现象的管理和处罚变得有法可依。

希望《条例》的施行能真正规范全民健身活动,让广场舞扰民等问题得到彻底解决。此外,在对广场舞进行依法规范、制度约束的同时,也应加大公共文化设施建设投入,让群众文体休闲活动得到合理释放。

一个文明的城市,必定是依法治理的城市。相信,随着文明和制度的交织融合,外在约束就会内化于心、外化于行。以法规为导向,人人构建起自觉遵从的内心法则,城市文明素养的整体提升也将水到渠成,广场舞噪音扰民等问题将会从根本上得到解决。

“《十堰市文明行为促进条例》解读”系列报道:

《十堰市文明行为促进条例》解读③广场舞扰民最高可罚500元

《十堰市文明行为促进条例》解读②高空抛物制止不力可处万元罚款

《十堰市文明行为促进条例》解读①遛狗不牵绳最高罚1000元

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 《十堰市文明行为促进条例》解读⑦共享单车违停最高可罚5000元

    共享单车的出现,为人们的短途出行提供了很多便利,助力城区居民实现轻松出行、绿色出行。但与此同时,共享单车乱停乱放等行为成了城市道路上的路障和城市景观的“疮疤”。2021年1月1日实施的《十堰市文明行为促进条例》明确规定,共享单车违规停放最高可罚款5000元。

    2020-11-19 08:16

  • 《十堰市文明行为促进条例》解读⑥装修噪声污染最高可罚1000元

    “楼上每天一大早就开始装修,刺耳的声音吵得我们无法休息……”相信很多市民都遭遇过装修噪音的困扰。特别是一些新小区,一部分业主已经入住,一部分业主才开始装修,甚至有些还在夜晚装修,让人很是烦恼。2021年1月1日正式实施的《十堰市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)明确规定,装修造成环境噪声污染,单位和个人都要受罚。

    2020-11-16 08:28

  • 《十堰市文明行为促进条例》解读⑤毁绿种菜最高可罚2000元

    近年来,随着我市城市建设步伐加快,各类公共绿地逐年增多,不仅优化了我们的居住环境,也大大提升了城市品位。遗憾的是,有少数市民却因一己之私,把公共绿地当成自家的“开心农场”,在一些地块上毁绿种菜,侵蚀绿化成果,破坏城市环境。2021年1月1日正式实施的《十堰市文明行为促进条例》明确规定,毁绿种菜最高可罚2000元。

    2020-11-12 08:22

  • 《十堰市文明行为促进条例》解读④禁烟场所吸烟最高罚200元

    在公共场所和不适宜吸烟的地方吸烟,人们十分厌恶。但是,不少人对烟草上瘾,以至于在公共场所毫不顾忌,依旧吞云吐雾。2021年1月1日正式实施的《十堰市文明行为促进条例》(下称《条例》)明确规定,在禁烟场所吸烟最高可罚200元。

    2020-11-09 08:22

  • 《十堰市文明行为促进条例》解读②高空抛物制止不力可处万元罚款

    高空抛物是公认的不文明现象之一,给社会带来的危害极大。2021年1月1日,《十堰市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)将正式实施,从建筑物、构筑物、车辆内向外抛撒物品,将是重点治理的不文明行为。

    2020-11-02 08:19

  • 《十堰市文明行为促进条例》解读①遛狗不牵绳最高罚1000元

    近年来,犬吠扰民、犬便污染公共卫生环境、恶犬伤人等问题日益突出,既影响了居民生活,又损害了城市形象。如何规范市民文明养犬行为?2021年1月1日即将施行的《十堰市文明行为促进条例》,为我们划出了框框。

    2020-10-29 08:28

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110