太和医院武当山院区成功开展首例ECMO治疗

时间:2020-11-04 16:57 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 杨先环 饶小明 报道:11月1日,太和医院武当山院区重症医学科病房收治了一位危重患者。患者入院时呼吸急促,喘息明显,口唇紫绀,全身湿冷。医生在为他完善相关检查后,初步诊断为病毒性心肌炎,急性心肌梗塞待排,随时有生命危险,需要紧急进行ECMO治疗。

“时间就是生命”。麻醉与重症医学科医务人员在做好危重患者器官功能支持及监护的同时,立即启动太和急救医联体——急诊科ECMO团队,借助智慧医疗平台将患者病情信息向太和医院本部汇报。本部急诊ECMO专家经过远程会诊后,当即决定带团队和设备前来增援。武当山院区麻醉与重症医学科主任柯昌斌、麻醉科副主任吴艳琼、重症医学科副主任陈黎及护士长饶小明指挥科室人员,根据ECMO技术流程快速做好了各项准备。本部专家团队赶来后迅速评估患者病情,并立即行ECMO手术。专家们争分夺秒地操作,手术进展得十分顺利。从本部接到启动信息到ECMO成功运行,用了不到1个小时。

紧接着需要将患者带机转往太和医院本部进行下一步治疗。在本部ECMO专家柴林的指挥下,大家齐心协力,训练有素地将患者转上救护车,最终安全抵达本部。这是太和医院本部和武当山院区医务人员共同演绎的一场“生死时速”!

在武当山院区迁入新院区开业仪式上,太和医院党委书记、院长罗杰说过,太和医院武当山院区的建立和发展要同本院一体化,打破科室局限、院区局限,全速进入高质量发展轨道,要同本院加强协作,重点发展急危重症急救中心,建成“空中急救”通道。此次首例ECMO手术治疗在武当山院区成功开展,正是认真践行这种发展理念的结果。

ECMO技术是国际公认的顶级急救技术,难度高,手术操作、监护要求复杂,需要专业团队的娴熟配合。此次手术的成功,离不开太和医院本部急诊ECMO团队的支持和武当山院区全科医学科、急诊科的积极配合,更为武当山院区急危重症患者抢救积累了宝贵的经验。

(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110