十堰“历史名人·历史文化”系列报道①

十堰历史名人| 《道德经》传播第一人尹喜:从函谷关走来的“武当开山祖师”

时间:2020-11-04 10:00 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

武当山上的一处岩壁,相传尹喜当年就是在这里潜心修道。摄/何银平

秦楚网讯(十堰晚报)记者 何利 报道:2500多年后的今天,深秋的仙山武当,道家弟子们在随风飘落的黄叶下高声吟诵“道可道,非常道……”此时的他们,在品味《道德经》博大精深的同时,也许会在脑海中浮现出一幅画面——函谷关前,周朝守将拦下一位骑着青牛从远处走来的老人,这才诞生了道家经典《道德经》。

虽然不是十堰人,但曾为函谷关军政主管的尹喜,却是武当山有记载的第一位修道者。尹喜是周康王时期的大夫、思想家、教育家。同时,他还是道家的代表人物,是历史上公认的《道德经》传播第一人。

软磨硬泡拜师,得道家经典《道德经》

“道可道,非常道;名可名,非常名。无名,天地之始,有名,万物之母。”在2500多年后的今天,这部由老子所著的《道德经》可谓是家喻户晓。就连不少幼儿园的稚童,都能随口来上两句。但在《道德经》的背后,还有一个鲜为人知的故事。而这个故事的主角,除了老子还有致力于传播道家文化的尹喜。

司马迁在《史记·老子韩非列传》中写道:“老子修道德,其学以自隐无名为务。居周久之,见周之衰,乃遂去。至关,关令尹喜曰:‘子将隐矣,强为我著书。’于是老子乃著书上下篇,言道德之意五千馀言而去,莫知其所终。”这段记载,跟后世流传的尹喜请老子写下《道德经》的过程几近相同。

相传,尹喜生于邽县,也就是今天的甘肃省天水市。尹喜的母亲姓鲁,生下的尹喜有异于凡人的仪表。少年时期,尹喜饱览古籍,喜欢阅读三皇五帝、八卦、姜太公等方面的书籍。后来,尹喜博学多能,精通历法,善观天文,习占星之术,能知前古而见未来。成年后,尹喜出门游学,饱览山川,并在终南山与周至县附近搭建一座草楼,用以观察天象。对于尹喜的能力,周康王早有耳闻,于是拜他为大夫。

尹喜官至函谷关关令。一天,他观察到函谷关东边有紫气,判断有圣人要从函谷关经过,便命守关将士注意过往行人,遇到气度不凡的人要及时报告。同时,他还亲自到关前打扫道路,以迎接圣人到来。几天后,老子骑青牛从函谷关前经过,被尹喜拦下。

尹喜热情地将老子迎入自己居住的官舍,诚心拜老子为师。老子在尹喜的官舍内居住三个多月,尹喜每天求教学问。之后,尹喜谎称身体有病,向周康王辞官,然后带着老子回到自己之前搭建的草楼里居住,每天斋戒问道,再三恳请老子著书立说,以惠及后世。在尹喜的软磨硬泡之下,老子写下了分上下两篇、共计5000字的《道德经》。

拜了老子为师,并得到老子所著的《道德经》后,尹喜又跟着老子一起出函谷关往西,沿路讲学教化世人。从大型辞书《道藏·尹喜传》《水经注》等书中可以看出,老子西行主要活动在渭河中上游一带,除了伯阳柏林观(天水麦积区伯阳镇著名古刹)、讲经台等地之外,他们还去过老君台、玉泉观、崆峒山、敦煌等地。

尹喜钻研《道德经》,写下著作《关尹子》

尹喜函谷关拜师老子,成为许多画家的创作题材。

关于尹喜与老子之间的故事,至今流传最为广泛的有三个版本。这三个版本的故事虽然在细节上有不少区别,但大体意思基本一致,讲的都是尹喜如何软磨硬泡拜老子为师,并获得《道德经》的过程。这些故事无法考证真假,但从诸多留存至今的史料文献和文化古迹中,我们不难发现尹喜与老子结下深厚的师徒情缘。

相传尹喜拜老子为师后,托病辞官,随老子一起西行,受尽千辛万苦。两人在伯阳龙山上筑庵讲道,一住多年。老子日夜著书立德,修行练功,经常把自己的著述和所思所想讲给尹喜。老子为了使其学说得以广泛传播,将所著《道德经》授于尹喜,独自西行,不知去向。尹喜铭记师父教诲,虔心研读《道德经》五千言,能解其奥妙,释其玄理,又自著九简,名曰《关尹子》(即尹真人文始经九篇),既高深又广大,深得历代文人所崇拜。此文以后成了道家经典之一,收录在《百子全书》之中。

司马迁在《史记》中记述了一个故事:老子到函谷关后,被尹喜的诚心感动,停留了几天,并向他传授修炼的方法,还写下《道德经》。临别时,老子跟他约定,1000天以后在蜀地相会,然后就浑身发出金光飞到天上去了。老子走后,尹喜一面刻苦修炼,一面整理老子的著作,写成一部道教经典,还根据自己的体会写了一部叫《关尹子》的书。1000天到了,他就按照约定前往蜀地和老子相会,老子称赞他的成就,并封他为无上真人,一起升到天上去做神仙。

在天水市东面的伯阳镇,早在元代就建有老子、尹喜的道观,里面奉祀老子的道观称柏林观,又有讲经台。山后数公里有尹道寺,称“尹喜故里”。其殿前有楹联一幅,曰“华章九篇入百子,经文五千诵道德”。可谓对尹喜思想的恰当概括。

在《甘肃新通志》《秦州直隶新志》《天水县志》等古籍中也有记载:“尹喜故里,在县城东三十里之伯阳渠北山上,有尹道寺。”《中国名人大字典》载“尹喜,天水人”。《秦州新志》载:“柏林观中祀老子,又有讲经台,山后十余里有尹道寺,为关令尹喜故里。”

《庄子·天下篇》概括其思想为:“以本为精,经物为粗,以有积为不足,澹然独与神明居。”《吕氏春秋》谓:“老聃贵柔,关尹贵清。”东晋道教理论家葛洪对《关尹子》推崇备至,认为:“方士不能到,先儒未尝言,可仰而不可攀,可玩而不可执,可鉴而不可思,可符而不可说。”《关尹子》在《百子全书》列在《道德经》前,可见其书的分量了。

尹喜入武当潜心修道,留下许多遗迹

《道德经》流传千年,仍受到中国人的追捧。

相传老子西行一段时间后,开始独自云游,不知所终。离开之前,与尹喜相约“千日后会蜀之青羊肆”。于是,尹喜一路南下,行至当时尚未开化的武当山,在三天门附近的石壁中选了一处栖身之所潜心修道,等候与老子的三年之约。

尹喜是否如愿在三年后与恩师老子再度会面,我们并不知晓,但在武当山上的三年潜心修行,使他对《道德经》悉臻其妙,著下《关尹子》九篇,将《道德经》的精髓发扬光大。公元五世纪,南朝人郭仲产《南雍卅记》载:“武当山有石门石室,相传云尹喜所栖之地。”武当山大顶之北有“狮子峰”,岩壁上有尹喜岩,一名仙岩,其下有涧名牛槽涧、青羊涧,留传有老子会访尹喜的神话故事。

元代罗霆震呤《尹仙岩》诗曰:“道之所隐即仙灵,心印函关道德经。不待邛州乘鹤去,此山仙己是天崖。”

关于尹喜其人,我们至今未找到他确切的生卒年代和详细的生平事迹,但历代武当山志都记录了他在武当山活动的踪迹。

“师子峰(‘师’通‘狮’),在大顶之北,第一天门之上。苍峦突出,踞镇云端,俨然师子之形,下即尹喜所栖之地。非策景排空之士,曷能居焉。”“隐仙岩,一名尹仙,一名北岩。在竹关之上。高耸云烟,俯视汉水。石如玉壁,呈瑰纳奇。古神仙尹喜、尹轨所居。历代神仙多炼大丹于此,丹室炉灶存焉……”“尹喜岩,一名仙岩,展旗峰在北,翠峦耸笔,玉涧调琴,昔文始先生隐此。下有一涧,名曰牛漕。太上隐化访喜,青牛卧此。因以名焉。”元朝武当山道人刘道明所著的《武当福地总真集》里面,有许多关乎尹喜隐居武当山的记载。

不仅有志书记载,记者在武当山也找到诸多与尹喜修道有关的遗址遗迹:尹喜岩、隐仙岩、隐仙洞、青羊桥、青羊涧、老君堂、老君洞、太上观……毋庸置疑,尹喜是有记载以来,第一位到武当山实践、传播道家思想的历史人物。正因如此,尹喜被尊称为“武当开山祖师”,道家徒们尊称其为“玉清上相”。

湖北汽车工业学院党委副书记、历史学教授、湖北省武当文化研究会会长杨立志分析,当年尹喜朝拜大顶的过程,应该是非常艰难的一次旅行。“在武当山的深山密林中,除了高大的乔木外,还有密密麻麻的灌木,灌木之间还有藤萝密布。在这样的环境下,人要通过非常困难。尤其是在夏秋季节,人几乎没有办法通过。只有在冬天草木凋零的时候,才有可能向前推进两三华里,慢慢接近大顶。”杨立志分析,这个旅行并不是一天完成的,可能经过了若干年。

跨越千年历史,武当成为道家圣地

尹喜获得《道德经》进入武当山修道,这一点可以说是毫无疑问。那么,尹喜为什么要辞官离开函谷关呢?他为什么会选择到武当山?历史学家推测,当时的东周王朝经过200余年的苦苦挣扎,变得孱弱腐朽。混乱的朝政令尹喜心灰意冷,他不愿继续在这个乱世中随波逐流,决定弃官归隐。

老子生于春秋战国时期,静思好学,知识渊博。当时的环境是周朝势微,各诸侯为了争夺霸主地位,战争不断。严酷的动乱与变迁,让老子目睹到民间疾苦。作为周朝的守藏史,他提出了治国安民的一系列主张,远近闻名。尹喜一直仰慕老子的丰富学识,赞同他的治国主张,才会诚心拜师。

当时,尹喜考虑的是选择一个适合隐居的地方求仙学道。杨立志告诉记者,尹喜在函谷关当关令时间较长,知道函谷关周围哪些地方可以隐居,“比如说函谷关的东北边是云台山,函谷关的西南边是少华山、太华山,就是我们所说的华山。那时华山早已是道家极为重视的洞天福地,而武当山还不为世人所熟知。”

杨立志介绍,尹喜可能认为这两个地方离当时的统治中心太近,或是离战乱的地方太近,不适合他归隐。尹喜继续向南走,遇到一座巍峨的大山武当山。

历经艰辛,尹喜看到了一个怎样的武当山呢?其西北部是秦岭山脉支脉,西南部为神农架。秦岭和大巴山之间的汉水谷地从西向东延伸,武当山正好耸立于其出口处,正是道家梦寐以求的修道之地。

自函谷关一路奔波而来,尹喜终于找到心灵的皈依。从此,《道德经》从武当山流传,武当也与“道”结下绵延千年的深厚情缘。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110