郧西县:打好“四战”构筑冬季交通事故预防“四张网”

时间:2020-11-04 09:13 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 李茂康 报道:近日,郧西县公安交警大队结合秋冬季交通安全整治百日会战,深推交通事故预防“减量控大”工作,认真分析辖区交通事故成因及违法规律特点,打好“四战”,倾力构筑冬季交通事故预防“四张网”。截止目前,全县共走访排查大型公路客运车16台,签订《交通安全责任书》140余份。

一、打好清剿隐患“歼灭战”,构筑安全隐患“清查网”。聚焦农村交通安全短板,摸清情况问题,认真排查“两客一危一货一面”等重点车辆检验率以及驾驶人审验率,推进重点车辆、重点驾驶人隐患清零;梳理重点车辆驾驶人审验、换证以及交通违法、记分、事故等情况,责令企业加强驾驶人教育,督促驾驶人及时处理。聚焦农民工、学生、农村赴集群体,强化巡逻管控力度,严格落实“三见”(见警察、见警车、见警灯)举措,对隐患排查分门别类建立台账,坚持源头、路途联动査控,及时更新缉查布控系统隐患车辆信息,精准查处逾期未报废、注销车辆和逾期未检验、多起违法未处理车辆上路行驶。目前,大队已深入明瑞汽车运输有限公司、茂源液化气公司等10家重点企业开展隐患排查并分门别类召开会议8场次,整改隐患9处。

二、打好破解难题“攻坚战”,构筑交通违法“查纠网”。完善勤务机制,实行路面民警包片、包段、包路口,根据辖区实际,科学安排勤务,合理调配警力,严格按照勤务要求,坚持警力下沉,保证路面有足够警力上路执法,严管重点车辆,严查重点违法行为,始终保持对严重交通违法行为的严管高压重处震慑态势;深入开展“百日会战”,确保交通安全整治力量不减、力度不降、措施不松,坚持教育与处罚相结合的方式,密织冬季交通违法查控网。11月2日,我队城区中队联合城管执法大队在城区(小河夜市)路段对占道经营违法车辆进行清査,査纠各类交通违法60余起。同日晚,我队机动中队在城北(留春园)路段査获各类交通违法26起,其中酒驾4起(涉嫌醉驾3起),准驾不符5起,无牌无证7起,其它交通违法22起,扣车27台。

三、打好公路安全“防控战”,构筑应急处置“防护网”。聚焦恶劣天气应急管理,完善恶劣天气应对处置能力,建立全链条预警处置机制,与交通、应急部门、派出所、一长两员等部门加强协作与配合,紧盯国省道危险路段、堵点、分流绕行路线和城区出入口交通拥堵时段,提升应急处置能力和及时性,从容应对今冬第一场雨、雪、雾等恶劣天气,确保全县不发生因雨雾冰雪等恶劣天气导致的长时间大范围交通拥堵和重大交通事故,全力打好重大风险隐患“阻击战”。目前,已启动浓雾等恶劣天气应急响应2次,通过限速通行、压速带道、临时封闭道路等管控措施,及时疏导管控滞留车辆70余台。

四、打好宣传警示“阵地战”,构筑宣传教育“提示网”。充分整合报纸、电视、网站等主流媒体资源,借助微博、微信等平台,利用LED电子显示屏滚动播放提示语,发布冬季恶劣天气路况,公布冬季交通流量预判,国省道危险路段、堵点、分流绕行路线和城市出入口交通拥堵时段,做好“两公布一提示”工作,利用交警执法服务站、农村劝导站等阵地,以车为牵引、以路为依托,在重大节假日、雨雪雾恶劣天气等特殊时段发布安全行车和路况信息提示,告知驾驶员安全行车注意事项、应急措施等,最大限度地预防冬季交通事故的发生。

(编辑:王阿敏 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110