长期拖欠物业费 凤凰香郡12名业主被起诉

时间:2020-11-03 10:03 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

凤凰香郡小区。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 季栋 报道:因长期拖欠物业费,北京路凤凰香郡小区物业公司将包括张女士(化姓)在内的12名业主告上法庭。近期,茅箭区人民法院审理了该物业服务合同纠纷案。因物业公司方不接受调解,案件将择日宣判。

业主不交物业费被物业告上法庭

张女士是北京路凤凰香郡小区业主,10月中旬,她接到一份来自茅箭区人民法院的传票。“传票显示我涉及物业服务合同纠纷,要求我在10月23日上午9时到茅箭区人民法院速裁庭出庭。”张女士表示,她接到传票后明白是因为未交纳物业费,被小区物业公司告到了法院。

原告的民事诉状称,被告张女士自2017年7月1日至2019年12月31日期间,停止交纳物业费,共计欠交原告十堰春华物业管理有限公司物业费3840元,违约金1037元,物业公司多次向张女士催交费用被拒绝。

张女士告诉记者,她拖欠物业费是因为物业公司将暖气管道改窄导致地暖温度不足、小区公共收益未公示、小区公共区域设施养护不力、物业公司自2018年起未与业主签订物业服务合同等诸多问题。她多次与物业公司沟通协商,但这些问题一直没有解决。

此外,张女士还拿出一份物业费交纳收据,证明自己2018年以前的物业费已足额交纳,十堰春华物业管理有限公司统计的费用有误。

据了解,此次十堰春华物业管理有限公司共起诉了12位业主。记者随后采访了多位被物业公司起诉的业主,多位业主表示不交纳物业费主要是因为物业公司存在不作为、服务态度恶劣等诸多问题。

12位业主拖欠物业费约7万元

“我们起诉的这12位业主,欠费均超过两年以上,希望通过司法途径拿回物业费。”10月28日,十堰春华物业管理有限公司的刘经理在接受记者采访时表示,凤凰香郡小区共有1400余户,住宅楼物业费分为每平方米1.2元和每平方米1.5元。此次起诉的12位业主总计拖欠物业费约7万元。

记者从刘经理出示的一张清单上看到,这12位业主欠交物业费基本都在两年以上。其中一位业主达8年之久,不算违约金,仅拖欠的物业费就达到15000余元。其他11位业主拖欠的物业费在3000元至10711元不等。

针对张女士提出的诸多问题,刘经理一一进行了回应:“张女士家的地暖本身存在一定质量问题,加上供暖源头等原因,这才导致地暖温度上不去。将两根地暖管道中的一根改细,是出于节约考虑。如果今年业主暖气使用率达到70%,我们就开粗管道;只有50%使用率,则开细管道。”

刘经理称,小区公共收益一年大概只有两万余元,完全不够小区公共区域方面的开支,并且这笔费用每年会在小区公示栏及楼栋公示一次。物业服务合同自2018年起的确未与业主签订,但物业公司多年来一直按照约定在为业主提供服务,存在事实服务关系,业主理应交纳物业费。

刘经理表示,起诉后,两位业主主动补交了拖欠的物业费,物业公司撤诉;3人在法院调解下补交,物业公司在拖欠物业费总数上给予了一定优惠;其余的仍在走司法程序。

律师房管部门建议业主

通过合法手段维权

针对凤凰香郡业主与物业公司之间的物业费纠纷,记者咨询了律师和市房地产服务中心,他们建议业主通过合法手段维权。

湖北平长律师事务所律师朱延桢介绍,物业服务企业按照约定和有关规定提供服务的,业主应当按照约定向物业服务企业支付物业费,不得以未接受或者无需接受相关物业服务为由拒绝支付物业费。根据最高人民法院《关于审理物业服务纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》第六条规定,经书面催交,业主无正当理由拒绝交纳或者在催告的合理期限内未交纳物业费,物业服务企业请求业主支付物业费的,人民法院予以支持。

针对张女士提出的自2018年起小区物业公司未与业主签订物业服务合同,根据《关于审理物业服务纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》第九条规定,物业服务合同的权利义务终止后,物业服务企业请求业主支付拖欠的物业费,业主应当支付物业费。

“根据《关于审理物业服务纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》,有两种情况,业主可拒交物业费。”朱延桢说,一是物业服务企业违反物业服务合同约定或者法律、法规、部门规章规定,擅自扩大收费范围、提高收费标准或重复收费,业主可以拒交物业费;二是物业公司被业主委员会解聘后,仍然拒绝退出、移交,并以存在事实上的物业服务关系为由,要求业主支付物业服务合同权利义务终止后的物业费的,业主也可拒交物业费。

业主认为物业服务企业服务不到位或者不作为应该怎么办?据市房地产服务中心物业科张军介绍,业主可向当地街办、社区、市区房管部门、网上问政、市长热线等反映。主管部门接到反映后,将对市民反映的问题进行调查,如业主反映问题属实,将督促物业服务企业整改。物业服务企业拒不整改,将移交执法部门。

张军建议,业主尽量不要通过拒交物业费的方式表达对物业公司的不满,没有业主委员会的小区可成立业主委员会,通过业主委员会监督物业服务企业的工作。有业主委员会的小区可召开业主大会,如超过半数以上业主对物业公司不满,同意解聘物业服务企业,双方可解除合约,更换新的物业服务企业。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • “公共设施损坏更换维修难上难”续:凤凰香郡广场照明灯安装到位

    11月11日,本报对北京路凤凰香郡小区晨晚练广场照明缺失、电梯停摆7个月等公共设施损坏缺失问题进行了报道。日前,记者再次走访该小区发现,晨晚练广场缺失的路灯已经安装到位,停摆电梯维修事宜社区正在推进中。

    2020-11-26 10:02

  • “凤凰香郡小区暖气管道被改细”续:暖气管道恢复原状

    11月9日,十堰晚报10版以《暖气不足,不少业主改用空调》为题,报道了凤凰香郡小区业主由于暖气问题与物业公司之间的矛盾。不少业主认为,暖气温度不足与物业公司擅自将暖气管道改细有关。记者昨日了解到,物业公司聘请专业人员将暖气管道恢复原状。

    2020-11-24 10:03

  • “凤凰香郡小区那些事儿”⑤连续三年组建业委会,均未成功

    随着凤凰香郡小区积累的问题越来越多,目前,越来越多的业主迫切希望成立业主委员会。记者在采访中了解到,凤凰香郡小区曾有过一届业主委员会,但是由于种种原因解散。此后3年,小区多次筹备组建业委会,但均以失败告终,业主们直呼成立业主委员会太过艰难。

    2020-11-13 10:03

  • “凤凰香郡小区那些事儿”④物业消极怠工服务质量有待提升

    物业的服务是否到位,小区业主有最直观的感受。据凤凰香郡小区业主反映,小区物业服务存在很多问题,如保洁人员打扫卫生不彻底、保安人员工作时间脱岗睡觉等情况时有发生。

    2020-11-12 10:03

  • “凤凰香郡小区那些事儿”③ 公共设施损坏 更换维修难上难

    近段时间,记者在对凤凰香郡业主采访中,公共区域设施、设备停用、损坏也是反映最普遍的问题之一。这些问题为何迟迟无法解决?物业公司负责人表示,原因很多,其中最主要的原因是涉及动用维修资金,业主不同意,导致无法维修。

    2020-11-11 10:04

  • “凤凰香郡小区那些事”②公共收益成谜 大多数业主不知情

    “小区电梯广告费、道闸广告费……我们小区每年有多少公共收益?这些公共收益又都去哪了?完全不知情。”记者了解到,根据《物权法》规定,小区公共区域内广告收益应归业主所有。记者连日来对凤凰香郡小区业主进行走访,业主纷纷表示物业公司从未公示过小区公共收益。

    2020-11-10 10:00

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110