房县:建好“火车头”共同奔富路

时间:2020-11-02 10:04 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 杜达巍 报道:10月23日,位于房县东城工业园的湖北雄耀体育用品有限公司生产车间机声隆隆,工人们忙着裁剪、缝制、贴片、质检、包装……一块块皮革、人造革或纤维面料变成一双双时尚的运动鞋,出口到国外。

该公司是2017年房县招商引资的一家工业企业,主要从事运动鞋和户外休闲鞋设计、开发、生产、销售,产品主要销往东部沿海地区和国外市场。“现在是一年中最繁忙的时候,订单已经排到12月份,我们正开足马力生产。”公司负责人介绍。

生产线上,周成梅熟练操作缝纫机,一会儿工夫一件鞋面半成品制作完成。周成梅来自房县万峪河乡长滩河村,因居住偏远、家庭贫困,被评为建档立卡贫困户。2017年雄耀体育总厂建成投产,她经扶贫干部介绍来这里上班。“这里计件取酬,现在我一天能做500多件,一个月能拿5000多元。”如今,周成梅是制鞋熟练工,在鞋厂稳定就业,全家顺利脱贫。

为促进贫困群众脱贫,房县大力招引劳动密集型企业,引导企业把扶贫车间建在农村,让贫困群众在家门口就业增收。在距离总厂70公里的大木厂镇大木街村雄耀体育扶贫车间,80余名工人按照分工,在工位上紧张作业。

村民蔡小娟负责产品质量检测工作。几年前,蔡小娟一家搬迁到大木街村杜家湾易地扶贫搬迁小区。村里建成扶贫车间,她在家门口实现就业增收。“一个月收入2500元左右,可以照顾老人小孩,搬到这里真好。”蔡小娟说。

“把车间建到农村,既带动农村劳力在家门口就业增收,还破解了企业招工难题。”公司负责人介绍,雄耀体育在建好总厂的同时,积极在乡镇开办扶贫车间,把生产车间建到百姓家门口,让群众挣钱顾家两不误,助力脱贫攻坚。

去年,雄耀体育用品有限公司产值1.5亿元。目前,总厂有员工300多人,其中贫困群众160余人,月人均工资3000元以上。公司在房县红塔镇、大木厂镇、青峰镇、窑淮镇、化龙堰镇开办扶贫车间,带动176名贫困群众在家门口就业,人均月增收2000元以上。

(编辑:方元 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110