梅洁文学创作40周年研讨会举行 9位国内文学名家激情研讨

时间:2020-11-02 10:05 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 冰客 通讯员 王成伟 报道: 10月31日,由河北省作家协会主办、上海君睿展览服务有限公司策划统筹、十堰广播电视台承办的“梅香苍茫山水 共话天地人间”梅洁文学创作40周年研讨会在郧阳区举行。中国作协副主席、著名作家陈建功等20余位文学界知名人士出席研讨会。市委副书记、政法委书记王济民出席并讲话。

王济民代表市委市政府对文学名家的到来表示热烈欢迎,并对梅洁笔耕不辍讲述十堰故事表示感谢,希望与会文学家、艺术家、理论家、编辑出版家多来十堰体验生活、创作采风,书写紧扣时代脉搏的精品力作。

与会嘉宾参观了梅洁文学馆(梅苑),深入武当山、南水北调中线工程水源地——丹江口水库采风。在梅洁文学作品研讨会上,与会专家学者认为,梅洁的文学创作体现了时代性和人民性,展现了一位作家的故乡情怀、社会责任和文学力量。

郧阳籍著名作家梅洁系国家一级作家,中国作协会员。1980年开始文学创作,迄今已40 周年,现已出版《山苍苍、水茫茫》《大江北去》《汉水大移民》《爱的履历》《生存的悖论》等诗歌、散文、中长篇纪实文学作品34部(集),曾获“第二届鲁迅文学奖”“首届徐迟报告文学奖”“首届全国冰心散文优秀作品奖”共百余个奖项。

相关报道:

梅香苍茫山水 共话天地人间——梅洁文学创作40周年研讨会发言摘要

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 冰客 通讯员 王成伟 图/记者 张建波 报道:文豪云集,名流荟萃。10月31日,十堰文学交流史上一场规格极高的盛会——“梅香苍茫山水 共话天地人间”梅洁文学创作40周年研讨会系列活动举行。许多在中国文学界响当当的名家,以及知名文学刊物的负责人出席盛会,围绕梅洁40年来的创作成就展开激情研讨。大家一致认为,梅洁的文学创作体现了时代性和人民性,她是用生命在写作,乡愁写作,具有纪念碑意义。记者摘录部分名家发言以飨读者。

陈建功

中国作协副主席、著名作家

作家梅洁被郧阳人引以为傲,是当之无愧的。首先她是中国当代作家中的“劳动模范”,她丰硕的创作成果及其获得的巨大荣誉,是有目共睹的。迄今,她出版的诗歌集、散文集和中长篇报告文学总计36部七八千万字。其中如《山苍苍水茫茫》《大江北去》《汉水大移民》等作品,获得全国重要的文学奖项,赢得广大读者的赞许,奠定了她的文学地位。

梅洁的作品数量多,深情饱满。她笔下呈现的不竭激情、民瘼忧思,以及对人民创造历史进程的生动描述震撼了读者,也极大鼓舞了家乡人民。梅洁的作品又展示了她博览群书、博闻强记的功底。

李朝全

中国作协创研部副主任、著名评论家

梅洁给我感受最深的就是多愁善感、情感充沛。她的作品首先写到了故乡的痛点。她的“移民三部曲”都是写家乡的痛点、精神的原乡,她写汉江、写家乡这种地域的切身感受、痛和苦、泪和血;其次是她写西部女性的生存穷困的痛点。她一个人到西部走访50多天,深切体会到西部女童的教育状况,她把自己的感同身受融入到了西部大地,从而创作出了打动读者、震撼人心的鲁迅文学奖作品《西部的倾诉》;再则就是她精神气质和骨子里的人民性。她有一颗博大的胸怀,拥有博大的爱心,把不可言说的情和爱投向广袤大地。她的散文独树一帜,具有辨识度。

野莽

著名作家、编辑家、出版家

梅洁是一个非常认真负责、有担当、大规模写作的作家。在她文学创作取得的成就之外,背后究竟是什么支撑着她,让今天的人们对她如此敬重。我深切感知到,她一直坚守自己的良心,以此坚守自己的写作;她坚持人民性的立场,作品不仅在当今得到人们的认可,而且还可以流传下去,记录历史,让后人铭记。随着梅洁文学馆(梅苑)的落成开放,希望梅洁下一步扎根家乡,进入她人生第三个阶段的创作。

王家新

中国人民大学博士生导师、著名诗人

用“汉水女儿”命名梅洁,当之无愧。她的身上和作品中都体现了这片土地最美好、最精华、最感人的东西。我和她都出生在汉江之滨,共饮一江汉水长大,因此读她的《山苍苍 水茫茫》有一种沧桑感、岁月感和命运感。她将诗的元素融入了散文和报告文学中,从而拥有一种撞击心灵的力量。

一个人的童年时代、青年时代的苦难经历在一个人的一生中非常重要。鄂西北人木讷、质朴的山民性格,在我们的人生中也获得了造就和馈赠。童年时代这片土地给予她的质朴、善良、坚忍,经过修炼和提升,化作她的爱和悲悯,直抵生命的本源。她怀着悲悯之心去抒写这片土地,将苦难的命运、更广大的命运、民族的命运紧密结合在一起,体现出了这片土地最好的东西。

聂鑫森

湖南省作协名誉主席、著名作家

梅洁的身上充满书卷气,眼界开阔。通过读她的《泥河湾》《谁创造了白瓷文明》《汉水大移民》等作品,发现她的作品有大格局。在《汉水大移民》中关于写狗的一部分,完全是现实版的神话传说,她将散文纪实的叙事巧妙创造地融进了报告文学。她出生在楚地,长期生活和工作在燕赵大地,因此,梅洁的作品将楚文化和燕赵文化两种文化相结合,使她的作品达到一定高度,展现出了楚文化和燕赵文化的大格局和气势。

刘向东

河北省作协副主席、《诗选刊》主编、著名诗人

汉水,是梅洁创作的活水源头、她的精神原乡。她的写作再次证明,文学也是有出生地的,作家是要追问自己的精神来源的。尽管梅洁除了写她的出生地,还写过很多地方、很多人物、很多事物,有时回首家乡是故乡,却又常把他乡作郧阳。她坚韧甚至有些偏执的抒写,隐含着对故乡和生命的爱恋,也有伤怀,让我们看见一个天生激扬饱满,有时又不得不带有几分忧郁的灵魂。

梅洁40年坚守她的理想,从来没有让她的写作从生活和精神领域退场,从来没有丧失见证历史和面向心灵发声的自觉。她的写作,是配得上这个时代的有格局的写作,是这个时代的强音。

王剑冰

河南省作协副主席、著名散文家

梅洁在生活中展现的要么是笑,要么是哭,她很鲜活、很真实。她在孤独、苦痛、疼痛、泪水中,从那个巨大的孤独和痛苦中走出来了。生活给了她弱的一面、小女子的一面,但文学仍然挺起了她“大姐大”的一面。她毅然扛起“移民三部曲”的创作,她的散文里面的诗性、哲性、文化品味,都是互相交错的。梅洁一直在跑,在进行文学的长跑。她正是有了生活经历的历练,才使她的悲悯情怀更加深刻、更加锋芒毕露,力透纸背。

龚举善

中南民族大学文学院教授、著名评论家

梅洁的作品,闪烁其中的就是三个关键词:“故乡情怀”“社会责任”“文学力量”。故乡情怀始终伴随着梅洁行走、成长和写作的全过程。

梅洁百余万字“移民三部曲”,不仅源自作者纯洁的故乡情怀,而且源自以丹江口库区为中心的83万移民滚烫的社会生活。正是这种急切的建设需要与滚烫的现实生活,催生了两方面的社会责任:故乡人民舍小家为大家的历史责任、作者为故乡移民崇高奉献精神立传的文化责任。

梅洁报告文学创作的文学力量主要体现在三大要素:首先是知识储备;其次是精神高度;再则是艺术魅力。梅洁的故乡情怀和社会责任,使她义无反顾地选择了报告文学这种文学创作中的“重体力劳动”,并以自己的热情和智慧巧妙地化解了这种矛盾,从而使火热的故乡场景与她内在的艺术追求达成了高度默契。

梅洁的“移民三部曲”充分表明,她是一位有思想高度、情感深度和艺术力度的作家。也足以奠定梅洁及其报告文学创作在中国当代文学,特别是在中国当代报告文学史上不可替代的地位!

刘建东

河北省作协党组成员、副主席、著名作家

在梅洁的作品里,我们看到了时代的印记;在她的身上,我们看到作家的使命和担当。作为作家的梅洁,是值得尊重、令人景仰的。她和她的创作始终扎根在祖国大地上,充满了爱与感怀、痛和慈悲。她把燕赵、荆楚大地的经历和国家的巨大变化联系在一起,把南水北调工程和南北方人民生活的巨大变化联系在一起,她的作品来自人民的火热生活,发自她对人民炽热的情感,因而感人至深、催人泪下。

梅洁在湖北出生,在河北成长,然后奔波在两地,用她的笔触,把她生命中的最为重要的两片土地紧紧联系起来,把这两片土地上半个世纪来的沧海桑田刻进历史。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110