《十堰市文明行为促进条例》解读②高空抛物制止不力可处万元罚款

时间:2020-11-02 08:19 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 吴忠斌 报道:高空抛物是公认的不文明现象之一,给社会带来的危害极大。2021年1月1日,《十堰市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)将正式实施,从建筑物、构筑物、车辆内向外抛撒物品,将是重点治理的不文明行为。

现象:高空抛物时有发生

现在的楼房越来越高,不知道高空抛物危害性的人应该不多。因高空抛物危害大,在各大小区楼道里,随处可见禁止业主高空抛物的告示。但是高空抛物依然时有发生。高空抛物对社会公共安全造成了巨大的威胁,这既是不负责任的不文明行为更是违法行为。

近日,记者采访了多位居民,许多人都表示自己亲历过高空抛物事件。

家住东正国际小区的赵女士表示,自己那栋楼经常发生高空抛物事件,令其印象深刻的是,今年4月的一个晚上,她在楼下散步时,从旁边楼上扔下一个瓶子,差点砸到她头上,碎瓶子里的汁水溅了她一身。

“就前些天,楼上有个住户把用过的纸巾扔到楼下来,太恶心了。”家住银河山庄小区的吴先生表示,今年8月的一天,他发现窗户上和楼下花园里都是用过的纸巾。

采访中,许多市民表示,丢出窗外的高空垃圾,不仅影响了环境,带来意想不到的安全隐患,也让公德心碎了一地。

对于高空抛物,记者梳理了近两年发生在我市的一些案例。

2019年6月,大洋五洲的商铺老板杨先生所在商铺门口5分钟内连续发生3起高空抛物事件,其中第二个掉落的物体就砸在他脚下。

同样是2019年6月,江苏路明想双子座发生一起高空抛物事件,从天而降3只仿瓷白碗砸中了一辆银灰色越野车,好在未伤到人。

2019年7月,浙江路某小区发生一起高空坠物,一只电锤从31楼阳台落下,险些砸中楼下一对母子。

2019年8月,市民樊先生经过翱达公馆小区去买菜,突然从天而降一个西瓜,砸中他旁边的配电箱。“当时我从玫瑰苑出来准备去超市买菜,经过那里时,听到‘砰’的一声撞击铁皮的声音,一个西瓜砸中我旁边的配电箱,我身上有西瓜瓤,地上还有碎西瓜皮。”樊先生表示,配电箱离他很近,稍微偏一点就砸中他了。

2019年8月,家住北京小镇的向先生向十堰晚报新闻热线8110110反映,称他家的厨房雨棚被突然掉落的一块瓷砖砸了一个洞。

今年5月,家住东山路的张先生遭遇“天降横祸”:晾在阳台上的新被子被不知什么人扔的烟头引燃。

今年5月25日14时许,白浪路派出所民警接到市民校先生报警,称自己的车停在卧龙城小区楼下,被人给砸了。随后,民警对周边住户进行走访调查,并调取了公共视频。经确认,校先生的汽车受损,是5楼一户居民的3岁小孩高空抛物所致,且小孩此前也曾往楼下扔过物品,所幸无人员受伤。

今年8月4日22时许,张湾区一小区内,一袋垃圾从天而降,直接砸在刘先生的车上散开,现场一片狼藉。

而就在前不久的10月28日,北京路北京小镇一业主从4楼往下倾倒垃圾,被对面业主用手机拍下发在业主群,小区群的业主看后纷纷表示没素质。

《条例》规定:

高空抛物,物业制止不力可处万元罚款

《条例》明确规定,禁止从建(构)筑物中抛掷物品。一旦发现,由物业管理人予以劝阻、制止;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

物业管理人未宣传告知、未采取安全保障措施、发现抛物行为未予以劝阻的,由房产行政主管部门责令改正;拒不改正的,处1万元以上两万元以下罚款。

短评

高空抛物 令行禁止

■吴忠斌

提起高空抛物,几乎每个人都是咬牙切齿、恨之入骨,但有人依然我行我素,高空抛物也是屡刹不止。高空抛物造成事故的新闻屡见不鲜,受害者可谓是饱受高空抛物的创伤。

没有什么比保障人身安全更重要的了。正因为如此,对高空抛物的惩处从法律上进一步明确了责任追究。诸如可按照危害公共安全罪、故意伤害罪、故意杀人罪等定罪处罚;随意抛掷物品,也不仅是不文明行为,更是违法行为。

显而易见,高空抛物者,除了个别缺乏管教与引导的人,大多数都是知道高空抛物的危险和后果的。但是他们依然我行我素,甚至成为习惯,一方面是他们对他人生命安全的淡漠,另一方面,则是侥幸心理在作怪,总觉得自己不露头,不露面,把一件东西从楼上窗口扔出去,不会有人发现。

高空坠物被称为“悬在城市上空的痛”,严重危害人身安全,却又存在追责难的问题。难就难在取证不易,坠物只在一瞬间,让人反应不及,缺少目击者与证人,难以找到源头与肇事者。好在,《十堰市文明行为促进条例》不仅明确了物业管理人的职责,更明确了其不作为要承担的后果。

高空抛物这一顽固陋习与城市文明是格格不入的。治理高空抛物,需要文明宣传,但不能只靠公德教育,还要让法律法规长出牙齿,让完善的制度规范得到贯彻落实,如此才能让“不能高空抛物”的观念深入人心,从而避免高空坠物伤人悲剧发生。

“《十堰市文明行为促进条例》解读”系列报道:

《十堰市文明行为促进条例》解读②高空抛物制止不力可处万元罚款

《十堰市文明行为促进条例》解读①遛狗不牵绳最高罚1000元

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 《十堰市文明行为促进条例》解读⑦共享单车违停最高可罚5000元

    共享单车的出现,为人们的短途出行提供了很多便利,助力城区居民实现轻松出行、绿色出行。但与此同时,共享单车乱停乱放等行为成了城市道路上的路障和城市景观的“疮疤”。2021年1月1日实施的《十堰市文明行为促进条例》明确规定,共享单车违规停放最高可罚款5000元。

    2020-11-19 08:16

  • 《十堰市文明行为促进条例》解读⑥装修噪声污染最高可罚1000元

    “楼上每天一大早就开始装修,刺耳的声音吵得我们无法休息……”相信很多市民都遭遇过装修噪音的困扰。特别是一些新小区,一部分业主已经入住,一部分业主才开始装修,甚至有些还在夜晚装修,让人很是烦恼。2021年1月1日正式实施的《十堰市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)明确规定,装修造成环境噪声污染,单位和个人都要受罚。

    2020-11-16 08:28

  • 《十堰市文明行为促进条例》解读⑤毁绿种菜最高可罚2000元

    近年来,随着我市城市建设步伐加快,各类公共绿地逐年增多,不仅优化了我们的居住环境,也大大提升了城市品位。遗憾的是,有少数市民却因一己之私,把公共绿地当成自家的“开心农场”,在一些地块上毁绿种菜,侵蚀绿化成果,破坏城市环境。2021年1月1日正式实施的《十堰市文明行为促进条例》明确规定,毁绿种菜最高可罚2000元。

    2020-11-12 08:22

  • 《十堰市文明行为促进条例》解读④禁烟场所吸烟最高罚200元

    在公共场所和不适宜吸烟的地方吸烟,人们十分厌恶。但是,不少人对烟草上瘾,以至于在公共场所毫不顾忌,依旧吞云吐雾。2021年1月1日正式实施的《十堰市文明行为促进条例》(下称《条例》)明确规定,在禁烟场所吸烟最高可罚200元。

    2020-11-09 08:22

  • 《十堰市文明行为促进条例》解读③广场舞扰民最高可罚500元

    跳广场舞是很多市民的健身选择之一,但随之带来的噪声也让周边居民苦不堪言。2021年1月1日正式实施的《十堰市文明行为促进条例》(以下简称《条例》),将为广场舞噪音扰民戴上紧箍。

    2020-11-05 08:33

  • 《十堰市文明行为促进条例》解读①遛狗不牵绳最高罚1000元

    近年来,犬吠扰民、犬便污染公共卫生环境、恶犬伤人等问题日益突出,既影响了居民生活,又损害了城市形象。如何规范市民文明养犬行为?2021年1月1日即将施行的《十堰市文明行为促进条例》,为我们划出了框框。

    2020-10-29 08:28

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110