新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

第七次全国人口普查正式开始入户登记 记者跟随采访

时间:2020-11-01 18:56    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

1日晚6时,擂鼓台社区人口普查员来到尚林苑小区开展入户普查登记。

秦楚网讯 文、图/记者 叶楚榕 刘成臣  通讯员 刘海兵 报道:大国点名,没你不行。11月1日,第七次全国人口普查今日正式开始入户登记,当天晚上,记者随擂鼓台社区人口普查员上门开展普查登记。

“打扰你了,你好,我们是擂鼓台社区人口普查员蔡丽媛和刘海兵,这是我们的工作证,请您提供一下家中每一位成员的公民身份号码、受教育程度、外出成员的现住地址等基本信息。”1日晚6时,记者随擂鼓台社区人口普查员来到尚林苑小区开展普查登记。

进入居民家后,普查员首先向住户曾女士送达了《致住户的一封信》,详细解释了开展人口普查的目的和意义。在询问了具体住址、户主姓名、常住人口数、户籍情况等大致情况后,普查员将摸底信息录入电子设备,并让住户再次确认。

作为正式登记前的重要基础性工作,在10月份的摸底阶段,普查员需要逐门逐户进行实地勘察,摸清每个区域住房的数量和具体位置,并进入住户家中进行普查告知,询问登记方式,了解户内人员的大致情况。

普查员蔡丽媛介绍,普查内容包括姓名、公民身份号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房情况等。蔡丽媛也提醒,近期,个别地方发生假借人口普查名义的诈骗案件,希望居民们提高警惕。

人口普查可全面查清我国人口数量、结构、分布等方面的最新情况,既是制定和完善未来收入、消费、教育、就业、养老、医疗、社会保障等政策措施的基础,也为教育和医疗机构布局、儿童和老年人服务设施建设、工商业服务网点分布、城乡道路建设等提供决策依据,请广大市民支持配合。

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明