红笔评论:警校联手是“校园反诈”关键一招

时间:2020-11-01 10:28 来源:红笔网友俱乐部     进入数字报 我要爆料

殷建光

“学生玩网络游戏被骗百元,虽案值不大,但会产生极大的心理压力,影响身心健康和学习状态。”10月29日,一场特殊的教学研讨会在仙桃市反诈教育基地举行。反诈骗实战经验丰富的民警和一线骨干教师组成反诈骗教育联盟,共同为提高学生和家长的反诈骗意识出招。(10月30日湖北日报)

呵护未成年人健康成长要与时俱进,与网同行。网络时代,网络诈骗已经成为危害青少年健康成长的第一毒手。青少年青春年少,心智还不成熟,好奇心大,很容易成为网络诈骗的围猎目标。网络上,没有单打独斗的骗子,只有狡诈阴险的“联合陷阱”,面对这种“联合敌人”,我们必须组建“联盟力量”为孩子打造“反诈骗”神器。

联合教育,打造警校联盟,普及反诈骗知识。打赢反网络诈骗,必须走在骗子前边。学生之所以容易网上上当受骗,根本原因是抵制诱惑的防线脆弱,并且缺乏基本的反诈骗的知识。反诈民警结合侦查打击的高发案例以案说法,面对面为教师剖析网络诈骗套路,手把手传授防范技巧,心连心普及相关法律知识,这就让老师们的反诈素养提升起来,为做好校园反诈走出了关键一步。警校联手向网络诈骗亮剑,让反诈知识入脑入心,在青少年防范网络诈骗方面具有极强的针对性和可操作性。

用好课堂,打造教师联盟,强化反诈骗意识。网络诈骗无孔不入,反击网络诈骗,必须学会拒绝诱惑,牢固树立反诈骗的意识,对来自网络的各种信息时刻保持警惕。这就需要老师用好课堂,用好教师的话语权,对学生进行耳濡目染的强化教育。教育学生树立反诈骗意识,不仅仅是班主任的事,应当是所有任课老师的事,每个老师完全可以用好自己的课堂对学生进行反诈骗教育,形成校园反诈骗合力,学生的反诈骗意识才能真正强起来。

铸造基地,打造多元联盟,扩大反诈骗战果。防范打击网络诈骗,必须具备货真价实的十八般武艺。反网络诈骗不是光靠有知识,有意识就能成功的,还必须有实际的反击能力。这个能力来源于全方位的训练与提升。杨显东学校构建从学校、教师、课堂到学生、家长、社会的反诈宣传传播链,打造反诈教育基地,从知识到意识,从思想到行动,从社会到学校,从学校到家庭,为学生反诈骗全方位护航,小手牵大手,多元发力,大大强化了学生反诈骗能力。

警校联手是“校园反诈”关键一招。只有真正引导学生们拿起知识的武器、科技的武器和法律的武器,方能识破各种诈骗伎俩,抵御各种诈骗的诱惑,汲取网络阳光的滋养,更加健康茁壮的成长。形成“校园反诈”合力,需要警方、学校、学生及其家长各方出力。

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110