新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

市教科院召开全市高中课题研究工作推进会

时间:2020-10-30 17:15    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网讯 通讯员程世平 胡贤均报道:10月26至27日,市教科院在丹江口市一中召开了全市普通高中课题研究工作推进会。来自全市22所高中学校的负责人、课题研究组核心成员等60余人参加了会议。十堰市教育局二级调研员刘荣、丹江口市教育局党组书记胡恩中、丹江口市一中校长柯超出席会议。

在全市普通高中教育教学质量稳步提升和新课程改革全面实施的关键期召开这次会议,旨在充分发挥教育科研在普通高中教育教学及课程改革中的服务和引领作用,有效化解教育教学及新课程改革中的重点和难点问题,为全市普通高中教育教学工作跻身全省前列“破冰排雷”。

由市教科院高中室申报、市内七所普通高中联合开展的省级课题“新高考背景下普通高中教学改革策略研究”,经过理论学习、制定方案、搜集资料、课题开题,全面调研等环节的研究工作,已经通过省级立项评审。

丹江一中温太强老师以《开展课题研究 落实高考改革》为题,全面介绍学校课题研究的基本做法,并从研究的意义和价值、方法和措施、过程和成果、课题引领教师专业发展和名师成长促进学校教育质量的提高与新课改的实施等方面展示了课题组所做的工作。

东风高中正高级教师廖三红老师从自身研究经历及学校开展的课题研究工作实际出发,作了《不断学习,深入研究,发展自己,成就学生》的经验交流。他以市级规划课题《惰性知识的形成与激活》为例,全面介绍了学校课题研究工作的开展情况,并用实例说明了如何用课题研究成果指导教学。

市一中田奇峰老师作《新高考背景下普通高中年级管理工作实践研究》的开题报告,郧阳中学左琴老师作《高中英语有效课堂教学方法与培养学生学习兴趣的实践研究》的开题报告。两位老师按照开题报告的基本框架,结合本校的实际情况,全面阐述了选题背景与价值,研究目标与内容,研究思路与方法,研究步骤与预期成果。

市教科院课题办主任杨华说,“十三五”期间我市的课题研究工作中,普通高中已结课题17个,在研课题80个,2020年度新立项课题22个。对目前高中阶段课题研究中存在的自由式发展与单打独斗,缺少规范有序的制度保障和监督机制等问题提出了解决方案;要常态化推进教育科研工作,让教育科研既不游离于教育教学之外,也不凌驾于教育教学之上,而是植根于教育教学实践活动之中。最后,以《关于有序推进高中学校课题研究工作》为题作了专题报告。

市教科院副院长杨文健在《筑牢发展之基,落实发展之策 开创十堰教育的美好明天》的专题发言中,对2020年高考成绩作了全面分析,肯定了成绩,找出了差距;对2021年新高考要求各校要从高考科目与学考科目的关系,各科对学生发展的影响等方面找准发展方向,科学谋划,精准施策;要狠抓常规,科学备考,提升核心竞争力,要指导学生找准路子、选好课。

十堰市教育局二级调研员刘荣指出,课题研究工作要坚持问题引领,抓住关键点和成长点,在有意义、有价值上下功夫,通过总结、提炼和升华,为学校“建名校,打名片”奠基。要加强高中阶段的教科研工作,要刹住 “被动科研,功利科研”的不良风气,让教育科研为教师成长服务,促进教师由“教书匠”向专家型教师转变。 2021年新高考来又向我们走来,各校一定要高度重视,要研究新课标,研究学科素养,要指导学生选课,落实选课走班;要改革传统的管理模式,适应新课改发展需要;用课题研究成果指导教学工作,促进学校内涵发展和教师专业发展,要坚持开展教育科研系列活动,建立梯级课题网络,完善管理制度和评价体系。要抓住优质生源“回流”的机会,紧盯目标,坚定信心,全面提升教育质量,坚决打赢2021年高考攻坚战。

( 责任编辑:李云鹤    新闻报料:8110110    版权声明