今年“双11”分两波进行 快递企业将迎派送双高峰

时间:2020-10-30 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

繁忙的快递分拣线。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 曾雨 刘成臣 报道:又是一年“双11”,和以往不同,今年“双11”将分两波进行。记者昨日走访城区多家快递企业了解到,今年“双11”期间,我市快递业务量将再创新高,为做好配送服务,快递公司也进行了物资、人员增补,以应对物流高峰。

预售快递提前送到十堰

用户付清尾款就能派送

10月21日,天猫启动“双11”预售。和往年不同的是,今年不仅预售提前了,就连“双11”也分成两波进行。

根据天猫发布的公告,今年11月1日至3日为第一波售卖期,11月11日则为第二波售卖期。通俗来讲,就是今年的“双11”共计4天,比以往多出3天。

第一波售卖期将至,昨日上午,记者来到十堰百世、十堰圆通、十堰申通等快递公司,只见传输带两侧的分拣员正紧张地卸车、分拣。仓库内已堆满大大小小的包裹,各区域的快递员则忙于将快递装车、派送。

在天猫超市快递分拣区,有不少贴着“预售极速达”面单的包裹。“这都是天猫预售的商品。”十堰百世快递负责人石磊介绍,用户付定金预购该商品,等到11月1日支付尾款后,就可以派送了。根据天猫规定,用户付款后48小内发货,为了确保物流效率,预售商品其实提前就送到了用户所在地。

“如果用户最终未付尾款,选择退货,那么这些商品则会原路退回。”石磊表示,这些提前发货的商品,都是阿里基于大数据计算后发出的,用户很少出现退货的情况。

石磊表示,预售商品提前到库的好处是,快递公司不用等物流,用户付尾款后即可派送,坏处是增加了配送员的工作量,因为只有用户付清尾款后,预售快递面单条码才能扫出来,配送员需要进行确认,而快递量又比较大。

11月起进入快递旺季

“双11”将现派送双高峰

“今年比去年忙多了,根据大数据测算,‘双11’的派件量将超过去年同期,快递到达网点的高峰预计出现在11月4日至5日、13日至15日。”多家快递公司负责人表示,和往年只有一个高峰不同,今年从11月1日起,快递业务量将持续高位运行。这其中,11月1日至3日首波售卖期的快递量将与“618”大促持平。

在十堰百世快递,该公司日常每天的快递量为2.5万件。“目前,公司大数据预测的峰值快递量还未出炉,但据我预测,十堰百世快递的峰值量在8万件左右,‘双11’期间日均将达到6万件。”石磊称。

在圆通快递,预测峰值快递量为10万件,“双11”期间日均8万件。在韵达快递,预测峰值快递量为9万件,日均7万件。天猫超市的峰值相对较少,但也将达到1.8万件,日均1.2万件。

据国家邮政管理局发布,今年的旺季范围自11月初至2021年春节(2月12日)前夕,共计103天。其中,11月11日至16日将出现旺季峰值,预计日均快递业务量达4.9亿件,约是日常业务量的两倍。

记者从我市邮政管理局了解到,据初步估算,今年11月1日至25日,我市快递收件量将突破100万件,同比增长25%,日均突破12万件,是平日的两倍。其中,预计最高峰在11月11日,当天收件量将突破15万件;“双11”期间我市投件量也将逼近1200万件。其中,预计最高峰在11月13日,当天投件量将突破100万件。

快递企业提前招兵买马

派送压力总体不小

为应对快递高峰压力,以最快速度将包裹送到用户手中,十堰各家快递企业纷纷提前招兵买马,做好应对准备。

以百世快递为例,该公司配备了5辆重卡挂车,提前招募了20名员工,届时将有90多名快递员负责派送。圆通快递提前招募了20名员工,并在前期与申通、百世联合派送的基础上,从10月29日起与申通并线分拣,以提高分拣效率。韵达快递则提前增补了近百名员工,届时将分布在分拣、拉货、收件、派件各个岗位。其中,在派送环节,每个区域都将增加1人。

“目前还缺口6至7人,我们多渠道发布招募信息,还在进行中。”石磊称,他们在公司内部还采取了介绍有奖的办法,介绍一个人奖励1500元,分阶段支付。

“业务员不缺,但担心快递量太大。”十堰圆通快递相关负责人表示,因派件量较大,届时派送时效可能延时半天左右。

“双11”期间,快递员特别辛苦,几乎是全天候派送。多家快递公司提醒,“双11”期间,市民如有快件收取,请保持电话畅通,以免因联系不上造成派件延误。同时倡议,快递柜内、驿站内的快递及时收取,避免造成积压。

此外,一些快递公司已开展绿色快递的推广实践。如顺丰科技2018年推出名为“丰·BOX”的共享循环箱,宣布将逐步取代纸箱。目前,这种可循环使用的共享包装箱在我市已投放7000多个。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110