新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

张湾区体音美教师在市级大赛崭露头角

时间:2020-10-29 09:10    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

秦楚网讯 通讯员黄明俭 刘汉林报道:在日前举行的十堰市第12届中小学体音美教师教学基本功 (技能)大赛中,张湾区教育局派出的甲、乙两支参赛队伍,分获团体总分第一名和第三名。

有好的准备才有好的成绩。张湾区教育局两支队伍共14名队员分别来自区阳光小学、区汉江路中心小学、市九中、市十八中、东风20小学等12所学校,他们都是青年教师,其中有3位教师今年秋季才刚刚入职。队伍组建后,指导教师和队员们一边工作,一边备赛,他们放弃休假坚持备赛,为取得好成绩打下了坚实基础。

这是该项赛事举办以来,张湾区首次派出两支队伍参赛。曾露、王晓梦、薛紫云、李凯分获体育教师个人全能第一、三、五、六名;张宝琦、陈潇分获音乐教师个人全能第二、三名;李珍、郑昊欣悦分获美术教师个人全能第一、七名。刘汉林、田荣军、李虹、石小红荣获优秀指导教师荣誉。

本届比赛筹备之时,恰遇市城区42所义务教育学校划转至区级政府管理。茅箭区划转学校按照原计划参赛,有的是组成联队,有的以学校为单位参加比赛。其中,东风四中、东风20小学、东风21小学组成红卫片区联队;东风40学校、东风41学校、东风43小学、东风一小组成车城片区联队;东风22小学、61小学等校组成六堰片区联队。他们与张湾区教育局甲、乙队同组比赛。此外,东风小学、东风五中、东风七中、市广东路小学单独组队参加了原巿直学校组的比赛。据统计,张湾区共有23所学校派出体音美教师参加了比赛。

有好的教师才有好的教育。近年来,张湾区连年新招体音美教师补充教师队伍,有力地保证了体音美学科 “专业人教专业课”。为了把好质量关,该区教育局会同区人社局大胆改革招考办法,一改过去所有学科大一统的笔试面试招考程序,突出体音美教师操作性示范性强的学科特征,将面试备选人数比例由3:1调至5:1,在面试中增加技能实测的内容,切实做到真正把适合体音美教学的高素质人才选拔出来。

该区教育局出台 《张湾区教师工作量分配实施意见》,规定学校必须安排体音美教师优先任教体音美学科。聘请学科带头人担任体音美教研员,组织全区体音美教师开展学习、培训,安排教师参加国培、省培送教下乡活动和各级专题培训,提高教师专业能力。因材施策,制定青年教师培养规划,以两年为周期,通过组队参加市级比赛,大力培养教学骨干。

( 责任编辑:李云鹤    新闻报料:8110110    版权声明