这个剪纸在全国得了奖

时间:2020-10-29 10:00 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

廖哲仁在决赛中现场剪纸。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 周仑 报道: 记者从市文旅局了解到,在刚刚结束的第六届中国非物质文化遗产博览会“匠人匠心”剪纸比赛中,我市剪纸艺人廖哲仁以剪纸作品“中国梦 十堰梦”获得优秀奖。

据悉,在第六届中国非物质文化遗产博览会上,57岁的廖哲仁通过提交的短视频海选作品参加了线上短视频大赛,并获得参加传统工艺比赛决赛的资格,成为我市唯一一名进入决赛的选手。

廖哲仁获奖作品“中国梦 十堰梦”。

据了解,廖哲仁参加的“匠人匠心”剪纸比赛共有10人参赛,湖北省参加这次决赛的选手仅有2名,和廖哲仁同台竞技的均是国际级、省级非遗传承人,能参赛并获奖十分不易。

廖哲仁出生于竹溪民间剪纸艺人世家,外婆是他的启蒙老师。从6岁开始学剪纸,到后来不断求变创新,他的剪纸技艺逐步提升。50多年来,他不断摸索剪纸技艺,剪出了一批批无限接近现实生活的原创图样。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰剪纸名人廖哲仁出战第六届非遗博览会传统工艺比赛决赛

    10月23日上午,第六届非物质文化遗产博览会在济南国际时尚创意中心开幕。第六届非遗博览会以“全面小康 非遗同行”为主题,除了线下主展厅之外,结合疫情防控需要,还首次设立了线上展厅,让观众体验“云赏非遗”。值得一提的是,在本届博览会的传统工艺比赛决赛上,我市国税局退休干部、剪纸艺术家,今年57岁的廖哲仁,通过提交的短视频海选作品参加了线上短视频大赛,并获得参加传统工艺比赛决赛资格。据《第六届中国非物质文化遗产博览会传统工艺比赛决赛选手名单》显示,廖哲仁是我市唯一一名参加决赛的选手。

    2020-10-23 15:30

  • 竹山县麻家渡镇柿树坪小学:廉政文化进校园

    9月27日,竹山县麻家渡镇柿树坪小学开展“清风书画扬正气 廉政文化润人心”的剪纸作品展览活动,帮助学生树立廉洁意识,让廉政文化在校园里蔚然成风。

    2020-09-29 18:04

  • 竹山县麻家渡镇柿树坪小学:非遗剪纸进校园

    6月23日,竹山县麻家渡镇柿树坪小学举办“竹山堵河剪纸进校园”活动,邀请竹山县文化和旅游局非物质文化遗产剪纸传承人周坤,现场为师生传授剪纸技艺。

    2020-06-24 18:10

  • 传承剪纸技艺57年 十堰非遗传人侯金海创作剪纸助力战疫

    他用一个多月时间,创作了2幅长1米、宽0.86米的剪纸作品,反映了强大的祖国与病魔抗争到底的毅力和信心,又体现特殊时期一名民间艺人和基层法律工作者的家国情怀与别样担当。

    2020-05-16 09:51

  • 郧阳区剪纸艺人戴正英创作剪纸作品敬英雄

    2020-04-11 08:53

  • “剪”年味迎新年

    2020-01-05 09:19

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110