这里是绿松石著名产地,还有传说中尉迟恭建造的寺庙

古老的云盖寺藏着多少秘密?

时间:2020-10-28 10:00 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

云盖寺宛如仙境。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 冰客 报道:位于郧阳区鲍峡镇的云盖寺可谓远近闻名,这里不仅蕴藏着丰富的绿松石矿,在鼎盛时期曾支撑郧县(现郧阳区)全年财政收入的半壁江山,还曾是我国第一个国营绿松石矿,世界上著名的绿松石产地、世界古老的绿松石矿山之一。这里还有天然的云盖山云海奇观、闻名遐迩的云盖寺。记者日前走进云盖寺,探秘了这一仙境。

云盖山云海宛如仙境

众所周知,云盖山位于武当山北侧郧阳区鲍峡镇境内,这里的云盖寺绿松石矿因盛产绿松石而扬名中外。曾有人称,云盖寺这一带为中国矿业之母,是中国最早开采绿松石的地方。据有关史料记载,云盖寺山主峰海拔862米,因常年云雾缭绕,故名“云盖山”。山上有座寺庙,因寺庙所处山势较高,且同样常年云雾缭绕,故而得名“云盖寺”。

仲秋时节,记者随市区两级作协组织的文艺家采风团一起来到云盖山。10月6日清晨,记者一行步行登上云盖山顶,只见这里云雾弥漫群山,山顶笼罩在云霞之中,煞是好看,云盖寺庙也掩映在虚无飘渺的云雾之中。

记者一行在云盖山顶,观赏了云海奇观。登高远眺,眼前云海翻腾,如梦似幻,如临仙境。在高高的云盖寺山巅,白云飘忽,如棉絮朵朵,如雪山滚滚,如巨浪奔涌。大风拂过,云开雾阔,俯看又如巨浪翻腾的大海。站在高山之巅,飘然欲仙,犹如站在云海之上。

云盖寺建设早于武当

据郧阳云盖寺绿松石国家矿山公园建设指挥部副指挥长李茂勇介绍,云盖寺庙虽不大,但名气不小。相传唐贞观年间,尉迟恭在此山建造寺院。当地还流传有“先有云盖寺,后有武当山”的说法,可见云盖寺建寺之早。

据其介绍,根据当地传说,当年真武大帝修炼成仙后,沿秦巴余脉的奇山巨峰欲寻一处传道的地方,来到此山,甚喜其云横雾飘、直逼九天的气势,可惜此地已建有庙宇,只得叹息一声而去,所以当地便有“先云盖后武当”之说。

67岁的黄荣海一直坚持在这里守庙,他本来住在山下,10年前来到山上住进了寺庙。黄荣海告诉记者,新寺建成以前,只有十几尊难辨年代的残破小石佛立在旷野里。新寺修成后,香客络绎不绝,每到春节每天都有几百人来进香、上供。

在云盖寺庙前,记者看到庙门前写着一幅对联:“云盖古寺名今古,东方圣玉誉中外”,横批是:“名山古刹云盖寺”。云盖寺庙是一排砖房,寺门口立着两尊旧石像,一马一狮,寺内供着十八罗汉、财神、观音、弥勒佛、如来佛等。云盖寺庙的前面则是一口大井,终年井水不枯。

10月6日,倡导重建云盖古寺的赵智全在云盖寺现场向记者介绍,云盖寺历史上多次被毁,到底有多大规模,没有留下史料记载。最近的一次拆毁发生在上世纪六十年代前期,从一张毁后的照片可以看出,断壁残垣,满目疮痍,但仍可依稀推断出它曾经的盛况:依山势而建前堂后殿,有上百尊石佛供奉,僧侣不下百人,香客常年挤满寺院,那一旁的大井可见证它昔日的鼎盛。

现在沿寺庙旧址,可见山脊上砌筑的防御墙体,并有射击孔,可感受到当年硝烟弥漫的场景。此外,云盖寺还有湘子殿、财神庙遗址等人文景观。

李茂勇曾经采访过现年78岁的老人何均厚,据其回忆,他出生于云盖寺村,是十堰亨运集团退休职工,小时候他经常在寺庙里玩耍,凭记忆自己手绘了拆毁前云盖寺的平面图。据其讲述:寺庙很宏伟,东西朝向,有高高的围墙和大门,有前殿、中院、正殿,南北两侧全部是厢房。大门外两棵千年娑罗树,一棵五人合抱,另一棵三人合抱。

据李茂勇介绍,根据有关史料推断,云盖寺若建于唐初,距今有1300多年,这要比武当山目前的主要建筑早700多年。

云盖寺绿松石矿曾有辉煌历史

据李茂勇介绍,云盖寺名气不是因庙宇大小,而是云盖山下埋着宝藏——绿松石。“是云盖山中出宝石才建了寺庙,还是有了寺庙后才发现了宝石?现在还弄不清。但据当地人介绍,唐宋时期云盖寺附近就已开采绿松石,现在山上还能看见那时的矿洞。”李茂勇说,“有人称云盖寺这一带为中国矿业之母,是中国最早开采绿松石的地方。”

1954年,这里成立了国有云盖寺绿松石矿,成为新中国唯一的大型国有绿松石企业。该矿年产量一直稳定在20吨左右。云盖寺绿松石质地优良,色泽艳丽,驰名中外,成为顶级绿松石的代名词,云盖寺矿山因而被誉为绿松石著名产地。

原云盖寺国营绿松石矿前矿长贺立斌介绍,当年这个矿的产值曾占郧县(现郧阳区)全年财政收入的一半。最高峰时,矿上生产生活人员达1000多人,俨然一个小社会。

国家矿山公园呼之欲出

据悉,湖北郧阳云盖寺绿松石矿作为我国第一个国营绿松石矿,不仅是世界上著名的绿松石产地、世界古老的绿松石矿山之一,也是具有科学研究、观光旅游的历史文化遗产,具有重大的开发利用价值。2017年12月27日,湖北郧阳云盖寺绿松石矿山公园被原国土资源部授予国家矿山公园建设资格。按照公司化运营模式,十堰市云盖绿松石矿山公园有限公司将承担矿山公园的投资建设和运营管理。

云盖寺绿松石国家矿山公园占地4.31平方公里,规划建设绿松石矿业遗迹保护区、科学考察、科普体验、文化旅游、休闲度假等主题区。首期投资5000万元(含景区道路),计划投资2.45亿元。

“云盖寺绿松石矿凭借其稀有性、典型性、观赏性、科学和历史文化价值、旅游开发价值五个方面的因素,被国家授予矿山公园资格。”李茂勇介绍,“云盖寺正在规划建设绿松石国家矿山公园,助力十堰旅游事业发展。不久的将来,这里将成为一个集绿松石矿业遗迹保护、宝石加工销售、科学考察、科普教育、文化旅游、休闲度假为一体的综合性公园。”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110