红笔评论:房县城乡发展生动实践凸显新发展理念

时间:2020-10-28 09:39 来源:红笔俱乐部     进入数字报 我要爆料

樊磊  

10月22日,市委党校第4期研修班、第1期年轻干部班赴房县开展主题党日活动,先后实地调研了化龙堰镇高桥村、军店千年古镇和房县城关镇西关街等地建设发展情况,学员们在基层一线看变化、学经验、谈感悟、谋发展,深切感受到房县在脱贫攻坚、乡村振兴、经济发展、生态文明建设和乡村文化旅游等领域凸显了“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念。

脱贫致富,民生为重“本色”更显。近年来,房县“造血式”扶贫成效显著,化龙堰镇高桥村就是全县精准扶贫的缩影。作为全省重点贫困村,高桥村“两委”一班人充分发挥基层党支部脱贫攻坚的“桥头堡”作用,在精准实施教育、医疗、住房等兜底举措的基础上,结合实际谋划发展特色产业、扶贫车间、乡村旅游等产业。该村引进4家市场主体发展农业合作社经济,干部们以“土地入股分红”的方式带领村民种植果木、药材、油料等经济作物千余亩,通过建设服装加工厂带动妇女“家门口就业”,通过举办年货节吸引游客,让村民“触网”探索农产品电商销售。高桥村让“农民变股民、农货变期货、农房变客房”,实现了农民增收、农业增效、农村增色,成为房县确保贫困群众持续、稳定、高质量脱贫的标杆。

生态优先,绿色环保“底色”更浓。近年来,房县认真贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,将生态环保与产业发展相融合,通过着力加强生态建设、倾力打造生态农业、全力发展生态旅游,让绿色生态成为经济发展的“金矿山”和脱贫富民的“金饭碗”。县城绿化覆盖率45.6%,人均公园绿地面积10.3平方米,“绿满房县”已经变成现实。环高桥村有一条潺潺溪流环绕着生态游步道,绿树成荫、鸟语花香,其间建设有生态厨房、扶贫微店、爱心超市、特色民宿等乡村旅游项目。在给当地居民带来绿色福利的同时,也让游客能够品尝到绿色无公害的生态水果、享受到果品采摘的无穷乐趣、感受到归梦田园的惬意生活,生态环保的社会效益与经济活力相得益彰。

旅游发展,风景名胜“特色”更多。房县的自然风光、人文景观相映成趣,他们主动适应旅游供给侧结构性改革的大势,注重深挖当地历史遗迹、文化底蕴,开发了“双野”、岩屋沟、樱花岛、聚龙河、彪虎沟、西关印象、花田酒溪、青峰大裂谷、天悦温泉等诸多独具特色的景点、卖点和热点,精心力打造经典旅游线路和全域旅游产业。房县按照“城市会客厅”和“全域旅游集散地”的定位,对建于唐、成于宋元、盛于明清,全长1500米的“西关街”进行修复,建成闻名遐迩的“网红打卡地”;本着“政府帮扶、居民自改、修旧如旧”原则,对茶马古道必经之地的军店镇老街进行改造,将显圣殿、望母楼等名胜古迹串成一线,获评“全国改善农村人居环境示范村”。这些举措显著提升了游客的过境、驻留、体验、消费频率,进而带动居民就业和整个县域经济发展。

文化浸润,经济发展“成色”更足。“千年古县、千里房陵”。这里有尹吉甫作《诗经》的“记忆传承”,有黄香扇枕温衾的“孝道基因”,有丹朱、赵王、中宗等迁于房的“流放文化”,有醇厚绵长的“黄酒文化”,还有红三军转战奋斗的“红色血脉”……在这片古老土地上,各种文化相互交汇、融合,形成了房县深沉的历史文化底蕴。房县着力发挥文化交融的特色优势,打造“文化+”产业,通过举办诗经文化节、黄酒文化节、乡村旅游节吸引各类市场资源汇聚房县,不断推动文化与旅游、商贸等领域融合,在经济产业链重塑上实现了“矩阵效应”,文化为房县经济社会高质量发展、群众生活更加富足安康注入了更加强劲的动力。

市委党校组织的这次党日活动,既有“党味”、又有“鲜味”,让每位学员在基层一线亲身感悟新时代中国特色社会主义建设的生动实践,进一步增强了“不忘初心、牢记使命”的政治自觉,进一步树牢了新发展理念,进一步增强了为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的使命担当!

(作者系十堰市委党校第1期年轻干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想培训班学员十堰市民政局干部)

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110