“关注身边安全隐患”系列报道

老人是走失和意外跌倒受伤的高危人群 请为家里老人制作老年卡

时间:2020-10-28 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 谭祥军 特约记者 蒋峰 李诗瑶 报道:据我市119、120及市公安局指挥中心统计,在所有走失及意外伤害求助中,老人占一半以上。对此,常年在一线参与救助的消防员及医护人员提醒家有老人的市民,务必照看好老人,严防走失,还可为老年人制作老年卡,详细写明老人身份、住址、亲人电话等,以便发生意外能迅速施救。

案例回放

警民联动,助走失聋哑老人回家

10月10日19时许,竹山县公安局大庙派出所民警接到辖区黄兴村驻村辅警联动信息,称在该村4组发现一位不明身份的老人,疑似走失人员。

民警迅速赶到现场。经多方查询,民警发现老人未随身携带身份证件,而且聋哑。

随后,民警将老人照片发至本乡镇驻村辅警工作群。经辨认,老人并非大庙乡人。后民警通过与周边竹坪、秦古、得胜三地派出所联动,发动几个乡镇的驻村辅警同步核查,最终确认老人为竹坪乡安河口村77岁的聋哑人田某。

安河口村驻村辅警入户准备将消息告知田某家属时,发现其家人正在四处寻找田某。当日21时许,大庙派出所民警护送田某回家,在竹坪乡和大庙乡交界处遇上前来接老人的家属,随后将田某平安交给其家人。

老人跌落深沟,8小时后获救

7月7日20时56分,市消防救援支队重庆路特勤站接到报警,称牛头山森林公园内有一名老太太跌入10米深的沟里,无法动弹。救援人员立即携带救援器材赶到现场。救援人员下到沟底,将老人小心抬起并固定在多功能担架上,抬上救护车并紧急送往医院救治。

据了解,受伤的老太太姓李,今年86岁。当日早上9时左右,老太太独自前往家附近的牛头山森林公园散步。约1小时后,在返回途中不慎跌入深沟。因地处偏僻,也没带手机,老太太无法与家人取得联系。

当日12时,家人见老人没回来,便四处寻找并报警。后经查看公共视频,一路寻找,发现了老太太。此时,她已跌落深沟8个小时。

后经医生诊断,老人右腿骨折,全身多处擦伤。

老人忘记家在哪,民警暖心送回

8月26日下午,东岳公安分局接到群众报警,称在路边发现一位走失的老太太。

随后,民警在张湾青年广场附近见到了这位老人。老人只知道自己和老伴的名字,不记得家在哪里,家庭住址和家人电话也不记得,身上也没有手机或其他能证明身份的东西。

民警根据老人所说的姓名查看报警信息发现,朝阳路派出所接到同名老人走失的警情,便试着给报警人打了电话,最终确认老太太就是对方要找的家人。

民警问清住址后,开车将老太太送回家。原来,当天吃午饭前,老太太出门溜达,无意中坐上了以前单位的厂车,坐到武当国际园附近下车。家人发现老太太走失后,赶紧报了警。

一线民警教你正确救助老人

朝阳路派出所一线处警民警提醒广大市民,当发现老人摔倒后,应先观察、询问老人摔伤情况。如需送医,应立即拨打120或110。

如果老人在马路上摔倒,不要盲目地移动,应放置明显警示标志,提醒过往车辆,以免对老人造成二次伤害。

等待救护车时,救助者可试着向老人询问家属联系方式或观察老人有无携带联系卡片。

比如,心绞痛类的老人一般都会随身携带急救药物,应让其先服用急救药。

呕吐类的老人,应将其头部侧向一边,以防呕吐物返流入呼吸道引起窒息。尤其是在面部受冲击时,口鼻出血很容易造成窒息。

意识不清、昏迷的老人,在不知道摔倒原因的情况下,不可盲目救助,需尽快拨打120求助。其间可以让老人平躺,并替老人松开衣服,保持呼吸顺畅。

如果发现老人没有呼吸,颈部大血管没有搏动,具备心肺复苏常识的救助者可边进行心脏按压边等待120救援。如不具备心肺复苏常识,就不要尝试,因为老人骨头很脆弱,压断肋骨弄个气胸甚至心脏破裂,后果可能更严重。

老人意外跌倒受伤的六大因素

一线消防员、救援人员及民警根据多年经验,总结出老年人意外跌倒的六大原因。

生理因素:老人下肢力量弱,身体重心前移,处于前倾状态的身体很容易发生跌倒。很多老年人视力减退或患有严重眼疾,因看不清东西,行走中易被障碍物绊倒。

疾病因素:心脑血管疾病可导致短暂的脑供血不足,引起大脑缺血缺氧,使老年人突然出现意识丧失而昏倒。糖尿病人服用降糖药不当出现低血糖、老人因失眠服用安眠药等,都会出现头晕而跌倒的可能。

环境生疏:老年人身处不熟悉的环境时,易因路面不平、潮湿、光线不佳等发生跌倒。

着装不当:肥大、过长的裤腿,以及需系鞋带、有后跟的鞋子和拖鞋都有可能导致老人跌倒。

心理因素:沮丧、抑郁、焦虑、情绪不佳及其导致的与社会的隔离,均增加跌倒的危险。另外,害怕跌倒也使老年人行为能力降低,行动受到限制,从而影响步态和平衡能力而增加跌倒的危险。

其它原因:饮酒后、洗澡时间过长、如厕时间过长突然改变体位等,亦可引起短暂性脑缺血而发生跌倒。

防老人跌倒需从点滴做起

因此,在为老年人选购鞋子时,应选择合脚且鞋底纹路多而深、具有防滑功能的鞋子。

老年人易起夜,在卧室应常设夜灯,也可在行经路线设置感应式照明灯,电灯开关处也要有足够的识别亮度(例如开关内部有微小的光源、粘贴夜间发光的贴纸)。

由于跌倒所致损伤中危害最大的是髋部骨折,因此,老年人要加强膳食营养,保持均衡的饮食,适当补充维生素D和钙剂。

经常用脑,如看书、看报、下棋等,保持大脑一定的反应度和灵敏度。适宜的体育锻炼,如打太极拳、散步等,在提高老年人身体免疫力的同时,也能增强肌肉力量、柔韧性、协调性、平衡能力、步态稳定性和灵活性,能有效预防老人跌倒。

有些药物可能会引起头昏眼花,增加跌倒的风险,例如降血压药、镇静剂、安眠药、利尿剂、感冒药等,应检查家中老人的用药,与医生讨论考虑停止不必要的药物。

老年人睡醒后不要马上起床,应坚持“三个半分钟”原则:卧床半分钟再坐起,坐起半分钟再站起,站立半分钟再行走。

为老年人准备一张老年卡系在手腕上,上面写明姓名、地址以及家人的联系方式。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110