郧阳区柳陂镇金矿村第一书记杨黎明:

践行社会主义核心价值观 | 以村为家 为民谋福

时间:2020-10-28 09:09 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 孟江 报道:

“黎明书记来了,我们致富更有信心了。”如今,郧阳区柳陂镇金矿村村民们经常这样说。村民口中的“黎明”就是金矿村第一书记杨黎明。杨黎明是郧阳区城市管理执法局柳陂分局工作人员,2017年4月驻金矿村以来,他以村为家,以民为友,一心想着群众,带领全村人致富奔小康。

一心让贫困户过上好日

金矿村是柳陂镇南水北调中线工程移民村之一,全村辖十三个自然小组,共650户近3000人,其中53户贫困户更是成了杨黎明最牵挂的对象。

“要不是杨书记,我就承包不到蔬菜地,脱不了贫。”贫困户李宗兵说。李宗兵今年50多岁,妻子患有慢性病,常年需要人照料,不能外出打工的他只能在家种地为生,日子过得紧巴巴。2014年,李宗兵全家被列入建档立卡贫困户。

“考虑到家庭实际情况,我就协助他租种了几亩蔬菜大棚,并邀请技术人员不定期的到地里指导。”杨黎明说。

像李宗兵一样,近年来,金矿村不少村民的土地被征用。为实现“搬得出、稳得住、能致富”的目标,杨黎明多次组织贫困户到该镇沙洲、卧龙岗等村学习蔬菜大棚种植经验。目前,全村发展蔬菜大棚15万平方米,水果种植18万平方米,同时,蔬菜部门还在该村设立蔬菜种子培育基地11万平方米。为了提高设施的利用率,对该蔬菜基地不断优化品种结构,提高科技含量,实行统一品种布局、统一技术标准,基地农户已严格按照无公害蔬菜生产技术操作规程进行技术操作,使产品质量有了很大提高,蔬菜发展已成为贫困户的主要经济来源。

全力让村庄环境大变样

金矿村属柳陂镇一个移民内安大村,全村安置移民100余户2000多人,分布在三个小区,村庄环境整治有诸多困难。

今年以来,为加大村庄环境治理力度,推进全村乡村治理能力和治理体系现代化,该村构筑起推进以“疫情防控筛查防反弹、环境卫生督查防脏乱、矛盾纠纷排查防激化、安全生产检查防事故、规划建设审查防违章、林火洪汛巡查防灾害”的“六查六防”工作坚实堡垒。

“不能硬碰硬,要做好说服工作。”杨黎明多次这样提醒村“两委”干部。

“他一次又一次地来,跟我们拉家常、讲政策,能感受到他的确是在为我们村环境治理下功夫,我们没有理由不配合啊。”村民李耀海说。

田间地头、村庄小巷,总能看到杨黎明的身影,听到他的声音。自他驻村三年来,金矿村村庄环境发生了翻天覆地的变化。

“村庄环境美了,人们心情舒畅了,这离不开我们驻村第一书记的辛勤付出,我们一定会珍惜,号召全村群众继续保持。”金矿村村党支部书记王有良说。

(编辑:方元 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110