竹溪石磨坊博物馆 古法榨油深受游客喜爱

时间:2020-10-27 10:00 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

山二黄剧团深入桃花岛油磨坊,开展送戏进景区活动。摄/孟正圣

秦楚网讯(十堰晚报)见习记者 朱晓婷 报道:传统工艺榨出来的芝麻油,香味醇厚,颇受市民喜爱。今年5月1日起,竹溪县桃花岛夯土小镇的石磨坊博物馆免费开放,别具一格的现场榨油体验和充满儿时记忆的传统农具,吸引众多市民和周边县市游客前来参观体验。

石磨坊博物馆是一家以油磨坊历史文化为主题的体验式展览馆,占地面积12311平方米,采用中国传统四合院的建筑格局,古朴大气。博物馆有两台油榨,其中一台是明代油榨,体量硕大、古朴厚重,堪称“鄂西北油榨之王”。此外,这里还收藏有许多与油榨相关的农耕器具,如风车、油篓、簸箕等。

博物馆分为历史文化厅、观赏体验厅、成果分享厅、自由活动区,是集文化、科普、体验于一体的主题展馆,也是竹溪首家油磨主题科普馆。

10月21日,金秋送爽,石磨坊博物馆内浓香四溢,热闹非凡。走进馆内,可以看见各种古法榨油方式和加工粮食的器具。身着蓝布衫、腰系红褥带的汉子们,伴着“哟哈嗨呀”铿锵的号子声,合力推动一根粗壮的木杆,“哐当”一声,木杆撞向木榨的楔子……蒸菜籽、打饼、上饼、挤榨,榨油工序有序进行。颇具特色的传统榨油工艺引得游客纷纷围观,一边说着“好香”,一边品尝选购芝麻油。

游客体验石碾。摄/孟正圣

近年来,竹溪县积极打造竹溪油榨、油料之乡。据了解,该项目以桃花岛油磨坊为圆点,以向家汇村为油料种植原乡,以龙坝镇为油茶基地,以竹溪盆地为支撑,大面积种植油菜、芝麻和油茶,打造竹溪油菜花海胜景,带动桃花岛夯土小镇旅游的同时,促进文旅农融合发展,助力竹溪全域旅游发展,帮助当地村民实现脱贫增收的目标。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110