新车3个月跑废一条轮胎 专家教你如何保养轮胎

时间:2020-10-27 10:00 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 吕鑫 报道: 近日,市民刘女士向本报新闻热线8110110反映,她买了辆新车,刚跑3个月,车胎就在一段乡村道路上被扎破,因破口较大且位于侧面,修车师傅表示即便修好了跑高速也有爆胎风险,最后考虑到安全问题,她换了一条新轮胎。

针对刘女士爱车出现的情况,记者咨询了浙江路十堰路逸汽车养护中心的店长仁军,请其讲讲汽车轮胎保养方面的知识。

仁军介绍,轮胎属于汽车上比较耐用的零部件,正常情况下使用几年不成问题。但是,如果不注意基本的保护,就可能出现车胎使用寿命缩短的情况。最常见的几种情况是:在复杂路面行车造成轮胎被扎破割破;高速通过减速带、强行越坎上台阶导致轮胎鼓包;胎压过高或过低增加爆胎风险或车胎磨损等。

“要小心提防石子路。”仁军表示,在城市内行车,一般道路情况都比较好,不会出现钉子、玻璃扎胎的情况。但是,因为修路或车辆洒落等原因,遍布碎石子的路段并不少见。这些石子虽然看起来非常小,但往往边缘部分比较尖锐,如果轮胎以比较高的速度碾轧上去的话,就有可能刺穿轮胎表面,从而造成轮胎漏气,最终导致整个车胎报废。所以,他提醒驾驶人在夜间行车或在有明显碎石块的路段行车时,应仔细观察路面,规划走石子比较少的路线。

“减速带前不要鲁莽。”仁军介绍,在减速带前降低车速,不仅可以保护汽车底盘,对延长轮胎使用寿命也至关重要,因为如果长期以高速经过减速带,轮胎在撞击到减速带时,很有可能出现鼓包或者裂纹,非常影响轮胎的使用寿命。

“跨沟上坎要少做。”现在很多道路两边除了特定的车辆出入口外,一般会有十几二十厘米高的台阶,与人行道或路边区域相区分,对汽车来说,稍加油门就可以轻松上去,所以就导致很多车主在想要从车行道开到人行道时,不愿意费时费力找路口或垫轮胎的东西,直接轰大油门一开而上。“包括开车跨沟也是一样,次数多了,肯定会对轮胎造成很大的磨损,严重时甚至可能在轮胎碾轧上去的瞬间出现爆胎。”仁军说。

除了以上严重影响轮胎使用寿命的不当驾驶行为,仁军还提醒驾驶人,随时关注胎压、留意轮胎磨损程度、及时更换废胎,都是安全行车过程中需要关注的轮胎问题。即使是很少用到的备胎,仁军也建议车主适时检查车胎状况,以备不时之需。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 专偷汽车轮毂轮胎 两小偷栽在十堰经开区公安手里

    一辆小汽车停在露天停车场,但四条轮毂却不翼而飞。十堰经开区警方接到报警后当即展开调查,发现系两名男子结伙盗窃所为,一天内就将二人抓获。

    2020-11-25 21:31

  • 十堰建全省首个“工业4.0” 标准废旧橡胶绿色循环工厂

    2020-04-10 10:04

  • 吓人!司机马路上把轮胎跑掉 发现后回头去找竟也没找到

    3月18日上午,一辆小货车行驶在十堰大道龙潭湾大桥时,司机发现行驶异常后,下车一看左后轮竟然跑掉了,他在路上寻找了半天,也没找到轮胎。

    2020-03-18 12:03

  • 双星东风轮胎 “工业4.0”智能化工厂建成这样了

    经过一年多的建设, 投资15亿元的双星东风轮胎 “工业4.0”智能化工厂已拔地而起。记者27日在张湾工业新区看到,上百名工人现场忙碌,为已成型的车间“添砖加瓦”。文/记者 徐正国 图/吕世银

    2019-08-27 17:27

  • 心真大!轮胎都要掉了,大货车还在路上狂奔

    经检查,发现该车左后轮毂处轮胎螺丝全部松动,轮胎随时都有脱落危险。货车驾驶员承认自己已有半年的时间没有检查车辆轮胎了,螺丝松动自己完全没有发现。

    2017-11-01 20:27

  • 货车轮胎着火 消防官兵3分钟扑灭

    18日22时19分,北京北路阳光栖谷小区门口一辆满载石子的货车行驶时轮胎突然起火,火势迅速蔓延。张湾消防中队接到报警后,立即前往现场进行救援。22分,消防官兵到达现场,经侦查着火车辆是一满载石子的后八轮,火势正处于发展阶段,肆虐的火已经吞噬了车子后面的轮胎,有向车身和油箱蔓延的趋势,司机正在用灭火器灭火。随后消防官兵拿出2支水枪,一支对着火部位进行火势压制,另外一支对货车油箱、轴杆进行冷却。22时25分,现场火势被扑灭。记者 季栋 摄

    2017-09-19 10:45

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110