提升城市颜值 描绘幸福画卷 ——十堰市环卫工作侧记

时间:2020-10-26 09:36 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

机械化作业

秦楚网讯(十堰日报)记者 毛以国 通讯员 李娜 报道:

金秋十月,美景醉人。行走在十堰市区,洁净的街道、清新的空气让人心旷神怡。而这亮丽的城市环境,离不开全市环卫工人日复一日的辛勤付出。

环卫工作是城市软环境建设的重要组成部分。今年以来,市环卫局紧紧围绕城市管理与环卫发展,大力抓好中心工作、重点工作、民生工作,着力营造干净整洁、亮丽温馨、文明有序的城市形象,把一个“洁净美”的十堰呈现在广大市民面前。

全心投入——日常管理重精细

每天,当人们走在十堰的大街小巷,变化的是身边路人的面容,不变的却是干净整洁的市容。因为总有一群身穿橘色工作服的环卫工人,在旭日还未升起之时,就已经穿梭在大街小巷,或低头清扫路面,或弯腰捡拾垃圾,用勤劳和坚守擦亮城市容颜。

目前,市环卫局承担城区32条主次干道410万平方米清扫保洁工作。按照“保洁全天候、责任全覆盖”的要求,该局在日常工作中十分注重精细化管理,通过建立落实规范严格的保洁作业制度,使城区清扫保洁质量明显提高。目前,城区道路机械化洗扫率达到100%;实行垃圾定时定点巡回收集机制,采取“公交化”垃圾收集,垃圾清运及时率达100%,无害化处理率均达到100%;及时更新维护环卫设施,对城区直管公厕及65座垃圾转运站、6000余个果皮箱(垃圾桶)实行专人维护,设施完好率达95%以上。

回收废弃口罩

明确任务,落实措施到位。市环卫局持续加大道路高压冲洗力度,对城区主干道进行冲洗,强化人行道道牙、果皮箱底座等卫生死角整治,重点突击烧烤摊、小吃摊等重污染点位,保障路面干净整洁。实行垃圾及时清运、密封运输,各清运班组加大清运频次、强化责任落实及监管考核力度,确保车走场净、车走场清、清运及时。

坚持对标对表,及时完善对标设置。该局多次组织开展排查,对标补充更新垃圾容器、公厕指示标识。公厕卫生采取定人、定点、定任务、定质量标准、定服务时间的方式,责任明确到人,卫生质量达到 “五无五净”。

安装除臭设备,加强环境建设。针对垃圾中转站异味重问题,市环卫局及时安装除臭设备4台,为每座中转站配发一批除臭剂、消毒剂、灭蝇药,采取定人、定任务、定质量标准的方式,明确责任到人。中转站管理员每天及时打扫冲洗、消杀除臭、灭蝇,确保中转站环境卫生干净整洁、无强烈异味。

下沉机关人员,开展志愿活动。该局部署机关、监管大队人员全部下沉至各个路段,定人定点支援一线作业单位,确保各项作业任务高质量完成。清扫大队定期开展环境卫生大清理、大整治活动,确保问题不反弹。

环卫工人用纯电动路面养护车养护路面

全力以赴——开展创文重落实

“新能源环卫车噪音小,低碳又环保。”近2个月来,多辆外观别致、造型新颖的环卫车在城区有序作业,吸引了不少市民的视线。这是市环卫局新购置的新能源纯电动环卫作业车。传统环卫车存在噪音大、尾气排放超标、密封性能不好、清扫路面灰尘大等缺点,与城市保洁的新要求越来越不相符。这批新能源环卫车的投用,为我市垃圾分类运输、创建文明城市作出了新贡献。

今年是我市创建全国文明城市决胜之年,环卫工人无疑是创文的中坚力量。市环卫局高度重视创文工作,成立了以局长为组长,各单位负责人全部参与的文明城市创建工作专班,并制订下发《市环卫局关于2020年全国文明城市测评实地考察场所点位达标创建工作方案》,明确分工,压实责任,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,以时不我待、只争朝夕的干劲,全力以赴抓好今年创建各项工作任务的落实。

提前研判,早做谋划。今年,市环卫局投入2942万元,通过招标采购垃圾转运车6台、新能源垃圾分类收运车61台、分类垃圾桶4000个、果皮箱470个,不断完善更新环卫设施设备。

查缺补漏,补齐短板。市环卫局按照《全国文明城市(地级以上)测评体系》标准要求,全面梳理城市环境卫生领域的突出问题,集中力量找差距、补短板,切实提高城市环境卫生管理水平。

加强考核,强化督办。今年以来,市环卫局考核办将原来的一月一通报改为有问题就通报,确保了政令畅通和督办问题有效整改落实。针对各级下发的问题督办,市环卫局认真抓好整改落实,按时整改回复。

文明劝导,常态化管理。为专项整治随地便溺、乱丢垃圾、随地吐痰等问题,市环卫局成立了两支劝导队伍:监管大队成立文明劝导服务队,针对道路不文明行为进行文明劝导;局考核办4人,结合每天巡察考核工作对不文明行为进行劝导,督促保洁人员整改。两支劝导队伍成立以来,共发放资料400余份,劝导不文明行为110余起,及时整改问题90余项,活动效果明显。

清洗垃圾桶

全力保障——抗击疫情重担当

为节省时间,他中午就吃泡面充饥;为减少出行频次,他晚上就在单位休息……新冠肺炎疫情发生后,市环卫局设施大队维修工曹建康克服重重困难,坚守岗位,不论是刮风下雨还是积雪冰冻,不论损坏的部位如何难以维修,也不管维修车辆有多么脏,他从没有一句抱怨,为环卫设施正常运转提供了坚强保障。

新冠肺炎疫情发生后,市环卫局迅速成立防控工作领导小组,制订工作方案,深入贯彻落实习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实中央、省、市疫情防控工作部署,组织全局干部职工立足职能职责,全力打好疫情防控阻击战。曹建康正是我市环卫人勇担抗疫重责的一个缩影。

保障城区环卫作业。疫情防控期间,市环卫局局属各队(站)、环卫监管公司每天组织800余名环卫人坚守工作岗位,全力保持城区环境卫生,构筑疫情防控的卫生防线。其中,组织开展410万平方米道路日常清扫保洁和消杀工作;日调度100余台环卫作业车辆保障城区垃圾清运作业;加强城区直管公厕和64座转运站等环卫设施的运行和垃圾无害化处置等环卫作业管理;采取机扫作业对城区道路开展深度保洁、洒水降尘,加大主次干道及重点区域的冲洗力度。

加强防疫消杀管理。配备消杀设备,固化消杀作业流程和标准,持续对公厕、中转站、垃圾收运车、垃圾容器等环卫设施设备进行消毒,全力阻断病毒传播途径。

承担城区重点防控区域消杀任务。根据各重点防疫小区特点,采取机械化消杀作业与人工消杀作业相结合的方式,成立防控消杀突击队,不间断对背街小巷、重点部位和高风险小区出入口进行循环重点消杀。累计出动百余人次,消杀重点区域150余个,消杀总面积1.8万平方米。

细化垃圾分类处理。细划居民生活垃圾、废弃口罩、厨余垃圾等分类,依据不同垃圾类型明确收运方式。新增废弃防疫医用口罩及其他废弃物收运作业,局属清运大队成立专班,设置专车开展收运处置工作。疫情期间,累计清运生活垃圾22286.65吨,专车运送处置废弃口罩935公斤。

服务群众生活。结合群众需求适时开展生活服务和防疫支持任务。其中,2月18日,组织机扫水车对扶贫点茅箭区茅塔乡大坪村、茅塔乡及郧阳区茶店镇开展消杀冲洗作业。2月18日、26日,城区朝阳路、车西路突发爆管停水,直接影响周边多个小区居民生活,该局机扫大队立即组织2台大型水车开展应急供水保障工作。

承担防疫突击任务。对市第二救治医院院区多次开展冲洗、消毒作业,保障环境卫生。利用机扫洒水设备,组织冲洗车辆对火车站货场、运送物资厢体、民政局备灾仓库进行全面冲洗、消杀作业,保障我市防疫物资转运体系安全运转。

今年3月2日,我市公布首批无疫单位名单,市环境卫生管理局位列其中。

及时清运垃圾

没有豪言壮语,只有默默奉献。广大环卫人日复一日、年复一年,兢兢业业,辛勤劳动,不论严寒酷暑,始终战斗在环卫工作第一线,用汗水和坚持诠释着对社会的责任与担当,用勤劳和奉献描绘城市的美丽画卷。

在第23个湖北省“环卫工人节”到来之际,向所有奋战在环卫工作一线的劳动者致敬!

(编辑:方元 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 市环卫局:强化作风建设 推进高质量发展

    8月至9月,市环境卫生管理局组织全体干部职工扎实开展党风廉政建设宣教月系列活动。

    2020-09-18 10:01

  • 市环卫局新能源电动车上路了

    近日,多辆外观别致、造型新颖的环卫车在城区路面上有序作业,吸引了不少过往市民的视线。这正是十堰市环卫局新购置的新能源纯电动环卫作业车。

    2020-08-27 10:03

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110