新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

凌振国:多措并举让学生将节约内化于心

时间:2020-10-26 09:22    来源:中国教育报  字体:  打印  播报

原标题:多措并举让学生将节约内化于心

近一个时期以来,全国各地各部门各单位都在认真贯彻落实习近平总书记关于厉行节约、反对浪费特别是坚决制止餐饮浪费行为的一系列重要指示批示精神,并取得了积极良好的成效。随着制止餐饮浪费行动深入广泛开展,我通过与一些青少年交流、到校园调研,以及同亲朋好友家的青少年朋友及其家长交流交谈后得知,目前在各大中小学校园青少年中,倡导厉行节约、反对浪费,开展“光盘”行动,制止校园浪费特别是整治舌尖上的浪费现象,已经得到广泛热烈地响应,正从宣传教育向思想自觉、行动自觉深入推进,在青少年中初步营造了浪费可耻、节约光荣的良好氛围,形势喜人、成效明显。

爱惜、节约粮食,是良好家风的体现。我们的父辈们,常常把饭桌当作教化儿女、传承家风的课堂。记得在我少年时代,经常会看见长辈们把掉在桌上的米粒捡起来放进碗里或者送进嘴里,这使得我们这些上世纪五六十年代出生的人,从孩提时起就从家长的言传身教中养成了节约粮食不浪费的习惯。当然,那时的粮食也不像现在这么充足,餐桌上的饭菜也没有今天这样丰富多样,人们对粮食常抱有一种敬畏之心。时光虽已流逝,但校园饭堂爱粮节粮惜粮的醒目标语至今仍深印在我的脑海里。那时,因为计划用量、定标限量、缺粮吃不饱,几分钱一勺饭、一勺菜汤,即使饭菜不合口味,也没有一个同学随意倒掉饭菜,餐桌上更是看不到一粒剩饭一叶剩菜。在校时,师生同在一个食堂餐厅用餐,虽没有号召“光盘”行动,但无论老师还是学生,每个人的饭碗、餐盒总是吃完舔得光光的。因为没得吃啊!有些老师见到有学生的碗里连续多少天都是清汤寡水,实在看不下去,就将自己碗里的饭菜挑出来分给同学。即使一些家境稍好一点的同学,也只能带上些家中自制的咸菜、萝卜红薯干等,许多同学甚至吃了上顿没有下顿、吃了今天没有明天。在那个年代,同学们放寒暑假离校或是遇上什么节点、喜事、毕业季时,也没有什么谢师宴、升学宴、生日宴,更谈不上什么聚大餐、大吃大喝撮一顿。那时,新中国刚刚成立,物质不丰富,学生家境多贫寒。但师生之间、学生之间关系融洽,人们的精神不贫穷,中华民族勤俭持家、节约粮食的好传统在新社会得到很好的传承发展。今天,进入新时代,人们不愁吃喝,生活条件改善了,但勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统不能丢。从面对百年未有之大变局的实情现状出发,我们的确需要制止舌尖上的浪费。并且要从历史的经验教训中,深刻认识家庭、校园、社会联手抓节粮的重要性、必要性和紧迫性,引领全社会特别是青少年学生抵制形形色色的奢靡之风和浪费粮食现象,营造齐抓共管、崇尚节约、杜绝浪费的社会氛围。

广大师生要认真落实《教育系统“制止餐饮浪费 培养节约习惯”行动方案》,精准理解制止校园餐饮浪费工作的政策内涵,结合所在地区和各学校实际情况,采取切实行之有效并为广大师生乐于接受、方便践行的办法,确保制止校园餐饮浪费工作不走偏、不走样。要狠刹形式主义歪风,防止让学生“背诵餐歌打卡”“浪费一粒米做一道作业题”等现象再发生,真正把制止舌尖上的浪费放在国家厉行节约、反对浪费总体战略布局中进行统筹谋划,采取有针对性、可操作性的务实举措,使校园餐饮浪费现象得到有效制止。要引导师生员工紧扣节约粮食和从长远上、从根本上应对疫情导致粮食危机的不确定性这个新要求的战略定位,注重在抓落实、出实招、重实效、建机制上下功夫,推进制止舌尖上的浪费工作常态化、长效化。同时,要力戒消极应付心态,让师生们内化于心、外化于行,形成高度的思想自觉行动自觉,培养厉行节约的良好生活习惯。

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”要将制止校园舌尖上的浪费与加强学生劳动教育很好地结合起来,引导学生崇尚劳动、尊重劳动,组织学生体验干农活的艰辛,让学生在劳动实践中深刻理解“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的时代内涵,感悟饭菜从农田到餐桌的来之不易,一粒米凝聚着多少父老乡亲的辛勤劳动,促使学生在实践中养成热爱劳动的习惯,学会劳动、学会节约。要把节粮和劳动表现纳入新时代学生综合素质评价的重要内容,客观记录学生参与劳动实践和节约粮食珍惜劳动成果的日常品行情况并纳入学生综合素质档案。

在校园有效制止舌尖上的浪费,除了要在米面粮油上精打细算外,一个至关重要的根本环节,就是狠抓校园食堂饭菜的精加工、精制做,不仅仅是色香味美好、酸甜香辣有,更重要的还得粗粮细粮、米面副食、菜品花样搭配好,追求最佳营养配餐效果。不仅仅是一日三餐荤素及饭菜量搭配安排好,更要重视一周饭菜花样科学安排,以确保学生常年在校园饮食的营养均衡,提高健康水平。要考虑学生特点,多配置一些小份菜、半份菜、拼盘菜,以满足多样化、个性化的饮食需求。还要兼顾到南方北方不同地域人的口味,尊重少数民族饮食习俗要求等。相信只要校园饭菜加工精、质量好、花样多、搭配科学合理、卫生服务满意,就能让学生避免因饭菜不好吃、质量差而导致剩多倒掉的浪费现象。要改变学生点菜时抱有的“重面子、讲排场、爱攀比”的显富摆阔“奢侈病”心态,克服“浪费点饭菜是小事”“没人知、没人管、管不了、管不住”的任性和侥幸心理,消除显示“能耐”的“吃播”“大胃王”等直播而引发的耗粮浪费负面影响,摒弃用“大胃王”吸引眼球图名利、出风头、求点击量的浮躁意识,等等,对这种被扭曲了的校园餐饮文化,必须加以警示警醒和批评监督乃至惩戒处罚。

此外,还要引导学生依据实际需要适量适度点餐。倡导学生依据性别、年龄、身体状况、生活习俗习惯等实际,践行“俭法”餐饮新风尚,点菜适量适度,以“一荤一素一汤一小菜”为宜,提倡打小份菜、半份菜、拼盘菜及两三名同学拼桌就餐,以避免打得多、吃不下、剩得多、花样少、营养差,既丰富饮食,又避免浪费。

(作者系全国政协委员、人口资源环境委员会原驻会副主任,原载《人民政协报》,有删改)

( 责任编辑:李云鹤    新闻报料:8110110    版权声明