房县回龙乡:党建引领基层社会治理

时间:2020-10-26 09:16 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 杨竹 江玉珂 报道:

今年以来,房县回龙乡党委高度重视村党组织治理能力强化提升,充分发挥党建引领作用,实施“红色引擎工程”,着力解决全乡7个在的基层社会治理难题。

构筑“红色盾牌”加强信访矛盾化解

该乡以“法治回龙”建设为主线,维护社会稳定,切实履行“保一方稳定,促一方发展”的政治责任。乡党委政府以村为单位成立7个包案化解、稳控专班,做到了“党员干部全参与,稳控化解有方案”的工作局面。各驻村干部、村“两委”深入村情民意复杂、治安问题突出的村组走访,排查重大治安隐患2起,走访753户2298人,为全乡经济建设和社会各项事业发展创造了优良稳定的社会环境。

聚合“红色资源”发展村集体经济

该乡因地制宜,紧紧围绕“市场主体+合作社+基地+农户”的模式来谋划推进产业发展。以黑獐、二十、红旗、古桥沟等村为主,发展黄桃、樱桃、柿子等种植基地60余万平方米;以西坡鸡场、红旗鸡场、吕永兴家庭农场和古桥沟专业合作社等土鸡养殖基地为依托,养殖蛋鸡6万只;巩固培育50家扶贫车间(作坊)、产业基地和种养殖能人大户,实现乡内500人就业,人均年增收2万元以上,持续抓好产业发展,确保群众收入持续增长。

建设“红色管家”营造优美人居环境

该乡以 “四好”创建为抓手,新时代文明实践所 (站)为载体,引导群众养成良好的生活习惯,提振群众精神面貌。以百姓宣讲为手段,开展文明新风教育,通过加强宣传、树立典型等方式深入推进移风易俗,狠刹人情风,保持良好的社会风气。以美丽乡村建设为标准,集中开展垃圾清理,拆除乱搭乱建,全面改变村容村貌。

强化“红色引领”抓好干部队伍建设

该乡以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,抓好干部教育培训工作,深化理论学习、强化思想武装,推动廉洁意识入脑入心,筑牢为民服务宗旨。以建党99周年为契机,组织党员干部前往襄阳市保康县尧治河培训基地开展党性教育,进一步增强机关干部党性教育实效。严格落实县委组织部备案制度,每个村建立5名入党积极分子、3名村后备干部台账,调整备案1名村党支部书记,选优配强村干部班子。

设立“红色标准”检验治理成效

该乡党委书记全面负责强化提升工作,坚持亲自研究、亲自部署、亲自督办,各驻村领导、村“两委”干部、驻村工作队紧密配合确保强化提升工作取得实效。以信访矛盾化解、产业发展、人居环境整治等为检验治理成效的基础标准,由党委书记带队深入全乡7个村督导检查治理能力强化提升工作进展,对照问题清单和具体措施,逐条整改、逐村夯实。截至目前,11个问题已解决9个,剩余2个问题多、难度大的问题计划在今年12月前整改到位。

(编辑:方元 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110