十堰日报:小议“体育老师当班主任”

时间:2020-10-26 09:09 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

杨超

近日媒体报道,山东青岛一所中学让体育老师当班主任,结果遭到家长的反对和投诉,引发广泛关注。对此,教育部相关负责人回应称,“体育老师、音乐老师、美术老师、科技老师都可以做班主任。未来,体育老师当班主任能成为时髦”,旗帜鲜明地支持体育老师担任班主任,传递出进一步强化学校体育教学的导向。

能否担任班主任工作,重点要看老师的德育水平、管理能力和责任心,与其所教学科没有关系。体育老师担任班主任遭投诉,看似是一个个例,却反映出了将体育视为 “副科”的一种普遍心态。虽然素质教育已推行多年,我们也一直倡导德智体美劳全面发展,但受思想观念和升学考试权重的影响,社会上仍普遍将学习科目分为 “主科”与 “副科”。体育因在考试中分值所占较少,便不受重视,甚至被 “主科”侵占时间。让体育老师当班主任,能够有效提升家长和学生对体育课的重视程度,保障体育教学时间,促进学生的身心健康、全面发展,不仅不应被投诉,更应该大力提倡。

身体是革命的本钱。对学生而言,不论是学习,还是将来投身祖国建设,都需要一个强健的体魄。而强健的体魄,缘于坚持不懈的体育锻炼。体育课作为学生开展体育锻炼、学习体育技能的重要环节,应该得到更多的重视,从而扭转课业负担过重、体育锻炼时间被挤压的局面,让每个学生德智体美劳全面发展。

(编辑:方元 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110