红笔评论:致敬英雄 涵养爱国主义精神

时间:2020-10-26 08:07 来源:红笔网友俱乐部     进入数字报 我要爆料

杜剑彬

生于六、七十年代的人,对电影,尤其是反映战争历史的影片,情有独钟。如《奇袭》、《打击侵略者》、《上甘岭》、《英雄儿女》等等,影片中的人物呼之欲出,故事感人肺腑。尽管时间过去良久,但英雄的形象依然栩栩如生,他们的铮铮誓言依旧萦绕耳旁。70年过去了,《谁是最可爱的人》早已成为那个年代的社会映像。

我的泪点很低,每当听到《我的祖国》和《英雄赞歌》的旋律响起,便会潸然泪下,脑海里顿时浮现出电影《英雄儿女》里王成“为了新中国,向我开炮!”的史诗般印象。这不是一个人的记忆,这是一代人的共同记忆。这代人致敬英雄的方式,就是用行动化作对革命英雄的崇敬,积极投身于建设新中国以及改革开放的伟大事业之中,把“舍生忘死,保家卫国”的志愿军精神融入到自己的本职工作,用实际行动再续共和国新的壮丽篇章。

最近,《腾讯新闻》爆料一则消息,让人十分揪心。国内一档“演员请就位”的综艺节目,因一位评委给一位演技拙劣却有颜值的“小鲜肉”通过时,遭到著名导演怒怼和知名演员炮轰,也引发了编剧及影评人的不满,消息一出,舆论哗然。不能否认,处于一个开放的年代,“小鲜肉”催生“偶像剧”的产生亦或是受人追捧,并不奇怪。但作为演员这个职业,演技水平和职业精神,是衡量一个演员称职与否的基本标准。“小鲜肉”不能充当时代英雄的代名词,“颜值”不是用来消费观众审美和降低节目质量,以及误导青少年观众价值观的诱饵。因此,讲好中国故事,弘扬主旋律,致敬英雄,必须从涵养家国情怀开始。

一个民族,要有自己的英雄;一个时代,又将诞生新的英雄。中华民族历来崇尚英雄,英雄情结焕发出强大的红色基因,成为世世代代继承和传承的文化底色,滋养着这片辽阔土地上的人民,生生不息。英雄往往在关键的时刻,特定的环境中,敢于担当,牺牲自我,为了人民,奋勇争先,体现出民族大义,彰显出家国情怀。他们舍我其谁的英雄精神,迸发出的正能量,点燃起一个民族向死而生的民族精神,自力更生的革命激情,永不言败的斗争恒心。用红色文化涵养红色教育,使广大青少年,树立新时代的人生观、价值观,以及审美观,当好社会主义事业的接班人,是实现中华民族伟大复兴中国梦的基本保证。我们致敬英雄,用红色文化涵养红色教育正当时。

硝烟散尽,战争终究离生活远去,但战争的阴影依然存在。中国人民志愿军赴朝作战,一战成名,换来和平建设70年大好环境。我国改革开放40年取得的巨大成绩,提升了国家在国际舞台上的影响力和号召力,得到世界各国爱好和平人民的支持和敬重。国际形势和格局的巨变,势必招来他国的觊觎和阻碍,倘若我们放松警惕,空谈理想,失去为了人民、奋勇争先的信心和勇气,我们的事业就会受到影响,我们的国家将会止步不前,甚至倒退,到那时,我们拿什么告慰先烈,致敬英雄。

中国人民正在从事中华民族伟大复兴的光辉伟业,中国共产党正在带领中国人民脱贫致富,共奔小康生活,人民群众的生活越来越有获得感和幸福感。我们纪念中国人民志愿军赴朝作战70周年,致敬英雄涵养爱国主义精神,就是要不忘初心,牢记使命,坚定不移的跟党走,万众一心,走好中国特色社会主义道路。

(湖北汽车工业学院 杜剑彬)

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110