农村造房如同搭积木!竹山县大力推广装配式建筑

时间:2020-10-24 10:27 来源:湖北日报     进入数字报 我要爆料

原标题:农村造房如同搭积木!竹山县大力推广装配式建筑

湖北日报讯(通讯员向继华、闵远忠)标准化设计、工厂化生产,梁、柱、楼梯、内外墙板……这些以往由钢筋混凝土现浇的构件,如今在工地上像搭积木一般“组装”成一幢楼,装配式住宅在我们身边日渐增多。

笔者在该县人民医院西沟传染病区项目工地上看到,几名工人们按照图纸要求将装配式预制叠合板安装在T梁上,几分钟后就变成了一块楼板构件。与传统建造方式相比,减少施工现场的和水泥、抹灰等工序,减少大量木模的投入,避免产生大量建筑垃圾。

据了解,装配式建筑是目前我国正在大力推广应用的绿色环保建筑材料。所谓装配式建筑,是指用预制的构件在工地装配而成的建筑,是传统建造方式的重大变革。简单来说,就是工厂制造零件,现场拼房子,与传统建筑方式比较,具有节能、节材、节地,无粉尘、无污染、大幅减少建筑垃圾的优势。

该县自2018年开始推广装配式建筑,目前,我县宝丰、溢水、文峰、官渡等乡镇建有轻钢装配式现代新型民居。今年全县新开工装配式建筑面积9800平方米,装配式建筑在该县推广应用起步良好。

在该县宝丰镇西沟村、溢水镇华家湾村,造型多样,外形美观的轻钢装配式结构的民房成为当地一道风景线。溢水镇华家湾村已经完成装配式房屋主体结构的易淑军告诉笔者,经过前期的实地考察,发现装配式建筑具有环保、节能、防防火、抗震、美观等诸多优点,经过实际操作之后,这种效果就显现出来了。目前他这栋房子成为当地的网红“打卡地”,大家反应比较好,我们感觉很满意。

据悉,竹山县住建局将与相关部门对接,积极推广装配式建筑,同时鼓励企业加强交流,争创国家和省级示范基地,服务该县装配式建筑建设。

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110