探访艳湖社区医院养老中心:医养结合 24小时贴心服务

时间:2020-10-24 09:05 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

天气好,护理人员推着老人出来活动。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 杨天娇 报道:“老有所养,老有所依”,在重阳节到来之际,记者走访了我市艳湖社区医院养老中心,这里住着100余名老人,其中85%以上的都是失能、半失能老人,他们在社区医护人员的照料与陪伴下,收获了晚年生活的幸福与快乐。

不分昼夜悉心照料

社区养老中心24小时为老人服务

22日上午,当记者走进艳湖社区医院养老中心时,护理员王桂花正在帮一位老人翻身,因为长时间的平躺可能导致褥疮的发生,时常为无行动能力的老人翻身是她日常工作中的一部分。

在艳湖社区医院养老中心,22名护理员两班倒照料老人,7名后勤生活护理员为老人做饭、熬汤等,她们变换着花样为老人增加营养。医护人员细心照料,尽最大努力满足老人愿望,没有一个人叫苦叫累。她们所做的一切都是为了更好地照料老人,让他们感受到家的温暖。

王桂花是康养中心的老职工了,自2017年康养中心成立以来,她便一直在此工作,她把这里的每一位老人当做家人。“我的工作没有任何技巧,就是要对得起自己的良心。”王桂花说,老人都是“老小孩”,有些老人“很任性”,在休息时,她总是会在养老中心的小厨房精心制作小馄饨、小馒头、水饺等,尽量满足老人的要求。

夜间护理尤为重要,面对85%以上的失能、半失能老人,还有大部分患有多种慢病的老人,夜间发病率极高,稍有疏忽,后果不堪设想。养老中心的院长张达将夜间的照料落实在行动中。“现在不少人前来咨询养老中心时总会问到会不会有夜间照料,我都会肯定的说有。”在艳湖社区医院的养老中心里,每两个小时做一次巡查是“雷打不动的”,即使是深夜,值班的护理员也不会有丝毫马虎。

护理人员帮老人翻身并擦拭身体。

边养老边治疗

专业康复让老人重新站起来

记者走访时发现,艳湖社区养老中心采取了医养结合的方式。在艳湖社区养老中心,记者看到一间治疗室里摆放着各式设备:传统的针灸、拔罐等;现代的激光、微波等,并配有专业康复治疗师。艳湖社区康养中心康复科负责人张小满告诉记者,这些设备是用来给老人做康复治疗的。

今年6月,家住艳湖社区附近的王老被送到艳湖社区养老中心进行康复治疗,王老半年前因中风导致下肢行动能力丧失。住院两个月后,王老的神志恢复,可后期康复是一个长期的过程。王老的孩子们大多在外地工作,难以周到地照料老人。张达告诉记者,王老被送来治疗前,他的孩子们曾多次前来咨询考察。“他们说之所以选择我们,就是看中这里可以提供专业的康复治疗。”张达说道,每天一次针灸治疗,坚持近两个月后,如今王老可以拄着拐杖行走了,现在仍在坚持做康复治疗。

“中风后、重症康复训练等都是在普通家庭单靠子女无法完成的事情,而长时间的在三甲医院治疗使大部分家庭经济压力很大,在我们社区医院配备了专业的设备和专科医生,可以在养老的同时进行康复训练,不用子女操心,经济压力也减轻不少。”张达说,如今的社区康复室每天都有老人前来做训练,甚至不少社区周边的人前来进行颈椎理疗、拔罐、刮痧等。

康复师正在为患者做康复治疗。

家庭照料上门护理

全力为居家老人提供生活帮助

当记者临走时,值班室里的电话13669095188响起,接听后是周围的居民打来的求助电话。张达告诉记者,这是养老中的另一项服务措施:家庭照料。“现如今有90%的老人选择居家养老,且多数伴有基础病,儿女无法做好慢病管理和康复治疗。”针对这一现状,艳湖社区养老中心专门组织了医护人员,针对居家老人提供护理服务。张达告诉记者,从周边地区到白浪、花果,有时一天需要上门服务3趟。

艳湖社区养老中心的全科主治医生严牧是外出护理医护人员的成员,在养老中心已经做了2年多的上门护理工作。“上门护理最多的就是清洗尿管、更换胃管和灌肠。”严牧告诉记者,多次都是夜里接到紧急求助电话,她二话不说立即赶往现场。

“就在前几天,凌晨一点多的时候,一位住在花果的刘老说自己的尿管掉了,我们冒雨驱车40分钟赶到了老人的家里帮他重新换上了尿管。”严牧说,紧急的情况往往不可预料,尿管对患有重病的老人而言至关重要,多耽误一分钟老人就要多难受一分钟,甚至会有生命危险。有时外出回来早已大汗淋漓,累倒在凳子上,但严牧却说:“每一通打来的电话都是对我们的信任,我们更应该为他们提供有效帮助。”

“床对床”转诊高效快捷

三甲医院技术助力社区养老中心

今年5月初,艳湖社区养老中心与市太和医院签订了深入合作协议,开通“绿色转诊”通道,为在医院救治后康复期的患者,需要长期生活照料、长期康复治疗的患者提供转诊服务,同时也针对社区医院中突发疾病的患者提供三甲医院的“绿色通道。”

80多岁的罗老在艳湖社区养老中心居住了好几个月,今年8月底的一个夜里,罗老突发冠心病,伴有呼吸困难、胸疼等症状,在发现这一情况后,社区养老中心护理员立即与市太和医院相关科室取得联系,在10分钟里就完成了“转诊工作”,通过“床对床”转诊将罗老紧急送往太和医院,争取了最佳抢救时间。

张达告诉记者,从今年6月开始,社区共转至市太和医院超过70余名患者,在“床对床”的转诊服务中,既省去了在三甲医院排队、找床位的“麻烦事”,也为不可能长期在综合性三甲医院中占用优质医疗资源,但回到家中又不能得到有效护理的老人提供了良好去处。同时,紧密型城市医联体建设使得太和医院的医技能力、护理水平、管理水平得以向社区医院下沉,每周太和专家不定时坐诊有效地提升了社区门诊和康养中心的医疗服务能力和基本公共卫生服务水平,让这些患者的康养医治得到更好保障。

作为一家社区医院养老中心,他们一直坚持着将慢病、失能、半失能老人照料好。3年多的时间,从开业时的只有周边地区的十几人到现在共有109人,甚至一床难求。张达说:“坚持以人为本,以慢病管理康复养老为特色,全方位做好失能、半失能老人的康复与照料是艳湖康养中心一直坚持的方向。”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110