创文举措晒一晒|市市场监管局开展四大行动 打造文明餐桌

时间:2020-10-23 08:27 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

市市场监管局创文包联小组工作人员督导检查集贸市场。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 吴忠斌 报道:为巩固创文工作成果,第四季度,市市场监管局将在严格落实食品安全责任的同时,积极调动餐饮行业主体力量,深入组织开展公筷、光盘、禁渔、野保四大行动,全力打造十堰市“餐桌上的文明”。

为防范、减少交叉感染和食源性疾病传播,倡导健康、卫生、文明的用餐方式,市市场监管局近期制发方案进一步强调“公筷公勺制”落实工作,以城区所有宾馆饭店、党政机关、企事业单位、学校食堂为重点,督促餐饮服务单位配置符合要求、数量充足的公筷公勺并进行标识,餐前主动向用餐人员宣传“公筷公勺制”,席间根据菜品摆放好公筷公勺并关注公筷公勺使用情况及时更换补足,餐后使用公筷公勺进行打包。

市市场监管局组织印制了《厉行节约、反对浪费倡议书》、《餐饮行业“厉行节约、反对浪费”承诺书》和《餐前适量点餐、餐后打包带走》(桌牌)等各种宣传材料,并组织分类张贴或摆放,确保就餐安全、放心、文明、舒适。加强对各类食堂、宾馆酒店、餐饮单位的现场监督检查,从严落实企业主体责任,推动各项宣传落实到位、责任落实到位、工作开展到位。

同时,在市场、超市、餐馆等交易场所张贴《“长江禁捕打非断链”专项行动公告》,督促经营户禁止经营销售非法渔获物,签订《关于禁止销售非法捕捞渔获物承诺书》,引导经营主体合法合规经营。严厉打击违法行为,严把从市场到餐桌每个环节关口,全链条打击销售野生江鱼类违法行为。

此外,认真开展野生动物保护行动,落实食品安全监管、广告监管、网络交易监管、信用监管、消费者权益保护和部门联动协作“六个强化”。在农贸市场、餐馆饭店、集镇社区等重点场所张贴《禁止野生动物交易的公告》和拒食禁售野生动物警示标语、签订承诺书、发放宣传册等形式广泛宣传野生动物保护法规,教育引导广大市民摒弃不健康饮食观念,营造文明理性健康消费新风尚。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110