记竹山县宝丰镇龙井村第一书记杜青云:用担当诠释为民初心

时间:2020-10-22 10:12 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 李永芳 杜登艳 报道:

初秋的龙井村,天高云淡,空气中弥漫着清新的茶香。

“杜书记好啊!”“杜书记,天都快黑了还没下班啊!”劳作归来的村民路过村委会总会热情地跟驻村书记杜青云打招呼。

2019年9月,竹山县妇联副主席杜青云被选派到宝丰镇龙井村任第一书记。龙井村于2017年整村脱贫出列,村里绿树成荫、民居亮丽、村容整洁,是远近闻名的美丽乡村。脱贫摘帽后,乡村如何振兴,群众精神面貌如何真正提升?驻村后,杜青云反复思考这个问题。她决心从一件件“小事”做起,让群众感知幸福。

2019年12月15日,在杜青云的倡导下,龙井村创建竹山县首个 “团建减压”基地,这个集乡村旅游、精准扶贫、团队拓展、基层党建等于一体的户外项目,让龙井村人气大涨,很快成为网红打卡地。

去年农历腊月,眼看要过年了,在丹江口市务工的龙井村村民张文生和他的20多名工友却一直讨不到工资。张文生在村民微信群里发了几句话说到这件事,引起杜青云的注意。了解事情原委后,杜青云承诺帮助张文生合法解决问题。腊月廿三,杜青云开车带着张文生来到丹江口市六里坪镇人民政府,与当地相关负责人一起协商。最终,在杜青云和当地政府部门协调下,欠薪企业分期将50万元工资支付给张文生和他的工友们。

龙井村1组的朱子月,今年7岁。母亲2014年失联,父亲一级残疾,也于2019年失联。奶奶过世后,小子月只能和年近八旬的爷爷相依为命。眼看着孩子已到入学年龄,而其爷爷年老体衰,无法正常履行监护职责,杜青云焦急万分。她上门做老人思想工作,征求老人同意后,她四处奔走,向相关部门申请保障政策。今年8月27日,在该县民政局工作人员和杜青云的护送下,朱子月来到十堰市儿童福利院,这也是该县首次将事实无人抚养儿童纳入福利机构进行集中养育。

龙井村4组的张道平是茶叶种植加工大户,年生产茶叶400余公斤,带动贫困户10余户。今年春,受疫情影响茶叶滞销。杜青云看在眼里,急在心上。在她的精心筹备下,4月8日,以 “同饮竹山茶、消费助脱贫”为主题的春季采茶直播大赛在龙井村举行。杜青云带头主播,除了销售茶叶外,还将笋干、香菇等本地农产品进行 “云销售”。张道平的茶叶,仅在这一天就卖了50余公斤。直播大赛之后,村里很多茶叶种植大户学会了电商销售,当地茶叶不仅没有滞销,还销量翻番。

除了热心帮助龙井村的村民,作为一名心理社工师和家庭教育指导师,杜青云还充分发挥自身专业特长,在竹山的村村落落奔走着、忙碌着……

组织爱心企业开展关爱农村留守儿童活动;组织“爱心妈妈”们为留守孩子送温暖、送关爱;积极与北京联慈健康扶贫基金会对接,为困难家庭婴幼儿争取“国奶”;到留守儿童托管中心开展心理疏导,和孩子们一起画画、做游戏;进学校对问题学生进行心理疏导,为初中生开展心理健康教育讲座,针对高三学生开展科学减压活动;举办农民运动会、公益直播,帮文峰乡东钦村销售脆红李……一件件“小事”,让杜青云成为了县内颇有名气的“女汉子”。

“今后,如果不驻村了,你还会这么热心地帮助别人吗?”“为什么不呢?帮助别人,快乐自己,这本身就是一种收获,一种幸福!”杜青云淡然一笑,回答真诚而质朴。

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110