竹山县潘口乡鱼岭村第一书记吴兴林:“金点子”强村富民

时间:2020-10-22 10:10 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 张桥 报道:“老朱,头茬酒出来了,快把酒桶拿来。”9月23日一大早,家住竹山县潘口乡鱼岭村2组的薛仁斌就开始忙碌起来。

薛仁斌今年55岁,妻子患有高血压和脑梗,小女儿患先天性精神障碍,全家靠他一个人维持生计。“多亏有吴书记帮忙,不然我家还在为一日三餐发愁。”薛仁斌说。

薛仁斌口中的吴书记是该县税务局驻潘口乡鱼岭村第一书记吴兴林。吴兴林在担任驻村第一书记时,得知薛仁斌有一手酿酒技艺,就建议他扩大酿酒规模,配套发展养殖业,并主动帮他争取小额信贷。在吴兴林的帮助下,2017年初,薛仁斌顺利申请到5万元贷款,购买5000公斤玉米和5头猪仔,当年就出售自酿白酒500公斤,出栏猪4头,实现收入23000元。

鱼岭村是远近闻名的贫困村,吴兴林结合鱼岭村实际情况,因地施策,努力让村里的贫困户早日脱贫致富。

50多岁的贫困村民李琴双目失明,吴兴林在走访中了解到他有发展养殖业的意向,就帮助他申请免息贷款、租赁场地、引进鸡苗,办起养鸡合作社。看到鸡仔日渐长大、出栏在望,吴兴林又联系县城的商贩上门收购,同时还动员税务干部购买。很快,李琴养的鸡销售一空,加上扶贫奖补资金,2016年收入达2万余元。

驻村五年来,在吴兴林的帮助下,鱼岭村6名留守妇女在家附近就业,5名贫困群众顺利办理残疾证并申领到轮椅,8名贫困群众成功办理低保手续,50多户贫困户因他的“金点子”走上致富路。他本人因工作成绩突出,多次获得 “精准扶贫工作先进个人”“十星级优秀共产党员”“竹山县扶贫攻坚优秀第一书记”等荣誉。

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110