郧阳区道德模范范敬业:坐着轮椅奔小康

时间:2020-10-22 09:48 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者 纪枫波 报道:今年50岁的范敬业,家住郧阳区谭山镇金家村四组。走进范敬业的家记者看到,干干净净的农家小院,与村里的其它房屋有些不同。这座二层小楼,房屋内外、楼上楼下都建有轮椅专用通道。坐在轮椅上的范敬业,动动手指便能操控轮椅上楼下楼,做饭、洗衣、喂猪喂鸡。

2014年在外地务工时,范敬业不幸遭遇事故,造成半身瘫痪,随后被列为精准扶贫建档立卡贫困对象。2015年,他找人拆掉了原来的土坯房,用伤残补助金盖起了两层新房。

“房屋内外都建有轮椅专用通道,将房前屋后的空间合理规划,又建设了宽敞的猪圈、鸡舍和养鸡场地。”范敬业说,“父母年过七旬,自己还年轻,活着就得自力更生。”

范敬业家门前的养殖场里,养有鸡鸭鹅近1000只,猪圈里加上新下的猪仔共有15头,还有一头牛。

“父母还能下地劳动,主要种植喂养牲畜的粮食饲料。现在一家人所有劳动所得加起来一年能赚个七八万元。”范敬业说,他现在腰部仍然钉有一块永久性的钢板,腰部以下伤处还经常疼痛。“但只要一忙起来,就忘了疼。”范敬业笑着说。

范敬业身残志坚、自主创业、脱贫致富的事迹在金家村传为佳话,范敬业也成为村民们学习的典型。

2017年,范敬业获评全区的脱贫明星户。范敬业把这个牌子挂在了堂屋最显眼的地方。

范敬业只有小学文化程度,但他很喜欢写字和学习,在轮椅后面的背包里,他总会放一个简易笔记本,一有空他就会拿出来写日记。如今,使用智能手机、聊微信、发朋友圈、做直播,他都非常熟悉。

2019年,范敬业荣获郧阳区第二届道德模范荣誉称号。

“家穷,不能全靠政府扶持,关键是自己要争气。”这是范敬业常说的一句话,“只要人努力,坐着轮椅也能致富奔小康。”

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110