开假证明骗取3.3万元失业金

时间:2020-10-22 10:02 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 杨建波 通讯员 胡雅潇 彭悠 特约记者 杨波 通讯员 郝金鑫 报道: 从单位辞职后,明知自己不具申领失业保险金的条件,却伪造虚构合同到期离职材料并提交至十堰市劳动就业管理局申领失业保险金,从而骗取失业保险金33777.2元。19日,十堰市公安局茅箭区分局刑侦大队破获了这起骗取社会失业保障金案件,将行骗男子李某抓获。

今年8月,茅箭公安分局接到十堰市人力资源和社会保障局移送涉嫌社会保险欺诈犯罪案件线索,该单位在工作中发现茅箭区男子李某,自2017年11月至2019年8月期间自行从其所在的原公司辞职,后李某在明知自身条件不具备申领失业保险金的情况下,伪造虚构合同到期离职材料并提交至十堰市劳动就业管理局申领失业保险金,从而骗取2017年11月至2019年8月期间失业保险金,共计人民币33777.2元。

虽然李某于2019年9月17日退还了全部保险金,但他的行为仍然构成诈骗罪。10月19日,茅箭区公安分局刑侦大队将李某抓获。到案后,李某对自己骗取失业保险金的事实供认不讳,并声称不清楚已经触犯了刑律。目前,李某已被警方采取刑事强制措施。

警方提醒:失业保险金,是指失业保险经办机构依法支付给符合条件的失业人员的基本生活费用,是为了保障失业人员的基本生活需要。李某系自行离职,是因本人意愿中断就业,不符合申领失业保险金的条件。不仅如此,李某还通过伪造文书的方式向劳动就业局申领失业保险金,其行为触犯到《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百一十二条之规定。李某虽然退还全部钱财,但仍需自尝恶果。茅箭警方提醒市民要按照国家规定办事,以免步入李某后尘。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 农民工返岗、查就业政策、失业金申领……这里能帮上你!

    3月17日国务院常务会议指出,按照党中央、国务院决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,做好“六稳”工作,必须把稳就业放在首位。

    2020-03-18 09:48

  • 十堰贫困县失业金标准提高

    丹江口市、郧西县、房县、竹山县和竹溪县被湖北省列为深度贫困县,并从2019年1月1日起,将失业保险金标准由最低工资标准的85%提高到90%。

    2019-04-20 09:00

  • 十堰51人违规领取失业金 多领部分将依法追回

    近日,国家审计署对湖北省失业保险基金发放情况大数据比对时,发现我市共有51名失业人员因在领取失业保险金期间情况发生变化,不能继续享受失业保险待遇,其间多领取的失业金将一律追回。

    2019-04-18 09:44

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110