山沟沟里幸福生活——十堰市生态环境局扶贫工作纪事

时间:2020-10-21 16:13 来源:十堰市生态环境局官网     进入数字报 我要爆料

原标题:山沟沟里幸福生活——十堰市生态环境局扶贫工作纪事      

成群的鸡在房前屋后觅食,不少村民在葡萄架下辛勤劳作,一些老人在院子里打牌聊天……金秋十月,记者走进郧西县河夹镇岩屋沟村,深深感受到这里的勃勃生机。

看到当前欣欣向荣的景象,记者很难想象数年前这里的萧条境况:全村一半村民是贫困人口,断水、断电的事经常发生,手机信号时有时无,仅有的一条简易通村路坑洼不平,一到雨雪天气泥泞不堪,村民们土里刨食自给自足,生活相当贫苦。

十堰市生态环境局党组书记、局长夏涛看望贫困户

“岩屋沟村发生巨变,离不开十堰市生态环境局党组的鼎力支持,离不开十堰市生态环境局驻村扶贫工作队的精准帮扶。”郧西县河夹镇岩屋沟村村支书胡彦学感慨不已。

记者了解到,岩屋沟村地处郧西县河夹镇东缘,东南两面均被郧县青曲镇所围,是河夹镇贫困边远山区村。该村现辖6个村民小组,387户1296人,其中贫困户147户、422人,智障、听障等残疾人员50多人。

完善水路电网等基础设施,开展生态搬迁,打造生态家园,发展绿色产业,实施兜底帮扶……经过数年克难攻坚,郧西县河夹镇岩屋沟村的村容村貌发生巨大变化,147户贫困户422贫困人口已全部脱贫出列,连续多年该村扶贫工作位居郧西片区前列。

表彰脱贫明星

今年是打赢脱贫攻坚战的收官之年,我们要始终保持“拼命三郎”的干劲儿攻坚克难,任何时候都不得掉以轻心。十堰市生态环境局党组书记、局长夏涛说,我们扶贫工作攻坚力量要保持班子不散,力度不减,咬紧牙关,全力实现贫困村全出列,贫困户全摘帽。

水路电网保畅通

记者了解到,岩屋沟村是郧西县最贫困的村庄之一,其贫困程度曾“远近闻名”。过去当地有个民谣:小小岩屋沟,祖辈住山丘,种地全靠天,出行两腿踮,下雨一身泥,晴天一身灰,三年两头旱,吃水如吃盐。

谈起村里的行路难,岩屋沟村党支部书记胡彦学印象非常深刻。2012年春节,该村二组在外地务工村民曹某第一次带着新娘回家探亲,村头有一段“断头路”十分难行,新娘子看到如此贫困落后的状况断然与曹某离了婚。胡彦学说:“想起这事就让人心酸!”多年来,因为贫穷,岩屋沟村的青壮年纷纷外出,曾经居住着两千多人的大村,只剩下了1200多人。

要想富,先修路。2014年11月份,驻村工作队协调筹资60余万元硬化了2.4公里村级断头路,修筑破损路面6处,平整开挖组级土路9条11.8公里。

修路便民

谈及资金筹措的过程,十堰市生态环境局四级调研员、驻村书记瞿正兴感慨万千:“那时候每天带领村干部外出进城跑项目、入户走访搞调研,一天只吃一顿饭是常有的事。通过汇聚各方力量,加之市生态环境局投资,我们最终不仅筹集到足够的资金修路,还获得了水泥厂两千多吨的水泥赞助。慢慢地,岩屋沟村水泥路逐步实现了村村通、组组通。”

今年中秋节,临近中午时分,段正才和往常一样走进厨房,把洗菜的盆子放在水池里。

“哗哗哗……”拧开水龙头的一瞬间,一股强劲的水流喷涌而出,看着清爽的自来水在水盆里打旋,段正才的心里还是有些小激动。

“不是亲身经历过用水难,你是想象不到我现在的心情的。”据瞿正兴介绍,2014年8月底,驻村扶贫伊始,他们入户走访,花了一个半小时才从村部赶到住在山上的村民段正才家。段正才妻子端来水让我们喝,他们一看全都傻了眼,竟是一碗碗“黄开水”,看得他们一个个心里很不是滋味。

原来,由于不通自来水,段正才那时每天要到山下泥沟里挑水吃,水又浑又黄,挑一趟水要半个小时,吃水成了段正才多年来的一块心病。

为解决吃水难题,近年来,该局累计多方争取资金100多万,将岩屋沟村两个集中式饮用水源地围网保护,修建蓄水窖7口,铺设水管10多万米,让家家户户吃上干净自来水,解决了1000多人吃水难题。

安装网络

“有了广电网,付款真方便!”9月底,十堰市生态环境局两名干部入户走访,购买村民土鸡蛋时发现身上没带现金,在村上做些小本生意的李忠指着他家大门口的二维码,示意他们扫码付款。

这得益于该局实施的网络入村工程。为畅通岩屋沟村通讯信号,该局扶贫工作队4次与市、县移动公司对接,投资20万元,建起了岩屋沟村移动信号直放站一座,加强信号辐射半径2公里,解决了3组、4组手机信号差的问题。该局又筹资28.3万元,为岩屋沟村架起了光纤,解决了该村电视无信号,电脑、手机无法上网等问题,全村387户村民全部受益。

扶贫搬迁好安居

冬日的阳光,暖暖地照在郧西县河夹镇岩屋沟村一道道山梁上。岩屋沟村扶贫搬迁安置楼前,好一派喜气洋洋的幸福生活景象:

院子里,两名老奶奶坐在小板凳上,一边晒着太阳,一边喜滋滋地拉着家常;3位阿姨正在院墙边晒衣服,她们有说有笑;70多岁的魏大爷蹲在墙角下,吧嗒吧嗒地吸着烟,似乎正吧嗒着当下幸福的生活……

“过去住在深山老林里,三间土坯房破烂不堪,透风露雨,逢上阴雨天,外面大下,屋里小下,总让人担惊受怕!”谈起近年来的变化,魏大爷一直感觉像是在做梦,“现在住上安置房,再也不怕刮风下雨了!”

在岩屋沟村一个“三合院”式特殊人群安置大院,五保老人王洪贵一边哼着歌,一边在菜地忙碌:“过去我们这些人没人管没人问,现在政府‘兜底’,吃住不愁,过得舒心,感谢党的好政策呀!”

舒适的五保户安置房

为提高扶贫成效,2014年被确定为市生态环境局精准扶贫联系点伊始,该局扶贫工作队便采取“住读”方式全力推进扶贫工作。

扶贫工作队深入调查发现,全村很多居户住在深山老林里,居住的房屋大多年久失修。

为改善村民居住条件,该局与当地政府累计筹资100多万元,将一所废弃的学校拆除,经过1年紧张施工,新建24套预制结构1000多平方米的安置保障房,面积达1000多平方米。

为方便老人生活,该局还添置“锅碗瓢盆”以及床铺等各种生活设施,对24户孤、残、弱等特殊家庭实行兜底帮扶、集中供养。

记者现场看到,每套3间的安置房,不仅统一了建设标准、风格、配套基础设施,而且室内厨卫、水电一应俱全,目前有16名五保老人(特殊对象)“拎包入住”。

在此基础上,岩屋沟村还建成扶贫搬迁安置楼两栋,供40户130人居住,并配套建设106平方米托儿所一所。

“过去我们村委会房屋漏风漏雨,就像一个大工棚!”站在崭新的岩屋沟村党员群众服务中心前,胡彦学告诉记者,“现在搬进窗明几净的办公楼,每次进门时我生怕把地板给弄脏了!”

该村已建设了村党员群众服务中心,有了便民服务大厅,会议室等,并配齐桌椅、电脑等各种办公设施。

发展光伏发电产业

极目远眺,党员群众服务中心前坡有一片熠熠闪光的太阳能光伏板,看着看着,胡彦学喜上眉梢:“光伏发电项目已经运营见效,大幅增加村集体经济收入。如今,每年村集体收入近10万元,我们村再也不是‘空壳’村了!”

生态建设美家园

初秋时节,记者走进郧西县岩屋沟村,一条条洁白的水泥道路顺着山腰蜿蜒盘旋,犹如一条条长蛇盘踞整个村庄。道路两边处处干净整洁,村民房前屋后几乎看不到白色垃圾与生活污水。

过去村子里垃圾遍地,污水横流,现如今面貌大为改观。村民李女士说,过去村民们有了污水见沟就泼,有了垃圾出门就倒,现在居住环境好了,污水处理与垃圾收运设施齐备了,村民们也慢慢养成了讲究卫生的好习惯。

“富起来,先让村庄美起来!”2014年,十堰市生态环境局被确立帮扶郧西县河夹镇岩屋沟村后,他们将实施村庄环境综合整治作为重点工程之一,帮助岩屋沟村大力创建生态村。

生态创建,规划先行。为此,该局聘请专业人士为岩屋沟村高标准编制出了生态创建规划。投入150余万元购置垃圾车1辆、垃圾桶40个;新建200平方米的垃圾临时转运场一个,并建立了“组收集、村运转、镇处理”运行模式,使垃圾靠风刮的现象一去不复返,村容村貌大为改变。

配备垃圾转运车垃圾桶

“生活污水通过污水收集管道进入一体化污水处理设施,经处理,清水从出水口汩汩流出!”日前,在岩屋沟村特殊群体安置点,一个占地仅20多平方米的污水处理项目,污水处理效果竞然这么好。

据了解,这是该局在岩屋沟村建设的首个一体化污水处理设施项目,该项目分沉淀池、调节池、快渗池、出水池、污泥干化池五部分组成,污水收集处理范围为特殊群体安置点和附近居民的生活污水,处理规模10t/d。

据了解,在沉淀池,生活污水通过重力沉淀作用分离出污水中的泥沙等无机颗粒,然后进入调节池均衡水量;经快渗池里填充着特殊填料及其里面附着大量微生物截流、吸附,生物作用将污水中的有机污染物进行降解,出水水质达到一级B标准。

在此基础上,该局还在新建的两栋扶贫搬迁安置楼下建设污水处理设施一套,以达标处理扶贫搬迁安置户以及村委会生活污水处理。

“一沟一品”兴产业

“看,脚下这片没套种红薯的野葡萄基地是我们2018年发展的,已硕果累累;远处那片套种红薯的野葡萄基地是我们去年新发展的,长势喜人!”7月24日上午,记者走进郧西县河夹镇岩屋沟村青树沟野葡萄产业基地,该基地负责人王文涛喜滋滋地说。

岩屋沟村野葡萄产业基地

王文涛过去常年在外地打工,无法照顾家庭不说,年收入也就三四万元。用他自己的话说:“苦没少吃,钱没多挣。”

2017年底,听说岩屋沟村在市生态环境局对口帮扶下,已成立多个专业合作社,正在大力发展种植业,他迅速回到家乡,将目光投向屋后的一大片撂荒山地。

经过专业人员对这片撂荒山地进行土质检测,结果显示适合种植野葡萄。恰在此时,郧西县一家酒厂开始大量长期收购野葡萄,用来酿造野葡萄养生酒。

产业适销对路,县里还有资金扶持,王文涛果断将300亩撂荒山地承包下来。

2018年春季,王文涛租来3台挖掘机,翻耕3个月,后经栽种、搭架、管护等程序,300亩野葡萄基地很快建成。为增加收益,他还在野葡萄基地套种高淀粉红薯,当年产红薯15万公斤。

看到产业形势一片大好,2019年初,王文涛扩大种植规模,将野葡萄基地发展至500亩,并争取相关部门支持,在山上架起电线、修了水窖,以便野葡萄基地后期管护。

“这种野葡萄头年种植,第2年开始零星挂果,3至5年逐步进入丰产期。待其稳定达到丰产期后,1亩地可产野葡萄1000公斤,每公斤7.2元,500亩野葡萄每年毛收入可达300多万元!”王文涛说,去年野葡萄基地产野葡萄5000多公斤,今年有望达到5万公斤。

记者了解到,该村通过 “基地+合作社+农户”方式,带动40多户村民脱贫增收。其中,30多户村民每年累计获得土地流转费10多万元,户均3000余元;带动10多户贫困户长年在基地打工,每人每天收入80元左右,户均年增收近2万元。

王文涛说:“我在家门口发展生态种植业,既能照顾家庭,还能带领乡亲一起脱贫致富,我干劲十足。”

青树沟野葡萄产业基地是岩屋沟村“一沟一品”发展产业的缩影。岩屋沟村有六道梁子五条沟,每条沟的耕地土质不一,光照等条件也有很大差别。

如何带领村民脱贫致富?为精准发展产业,提高农民收入,他们根据每条沟特点,重点以土定植,“一沟一品”发展产业。

截止目前,岩屋沟村“一沟一品”发展产业,已累计种植野葡萄500亩、高淀粉红薯250亩、栀子250亩、艾叶300亩,巩固过去桑园基地600亩。

“虽然一年四季驻扎在村里扶贫十分辛苦,但看着村里面貌一天天变化,贫困户逐步脱贫,我们的心里像吃了蜜一样甜,感觉再苦再累都是值得的!”瞿正兴说。

(编辑:方元 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110