十堰首个!蜜蜂主题科普馆在竹山建成投用

时间:2020-10-21 11:41 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 记者 赵清 通讯员 朱本双 报道:养蜂已经成为我市广大农村脱贫致富的产业,而如何真正了解蜜蜂,这样的场馆并不多。近日,我市一蜜蜂主题科普馆在竹山县建成投用。

据介绍,这座名为“蜂之谷”的科普馆位于竹山县擂鼓镇枣园村,占地150亩,包括蜂之谷科普馆和四季花园,该项目是由国家烟草专卖局援建的中蜂养殖示范基地,也是十堰市首家蜜蜂主题科普馆。主要开展蜜蜂主题科普研学、中蜂养殖技术培训推广、蜂蜜和系列主题文创产品销售、主题游乐和文化体验等,形成集农业、科技、文化、旅游于一体的主题科普展馆和观光产业园。

“蜂”眼看竹山VR互动体验。

蜂之谷科普馆根据地形地貌和建筑设计,建成百科探秘馆、快乐密码馆、甜蜜事业馆三个主题展馆,与馆外景观布局形成一个整体,打造情景式、沉浸式、互动体验式蜜蜂科普主题教育乐园;四季花园通过种植各类中蜂蜜源植物样本、打造蜂巢植物迷宫、建设花园景观、养殖中蜂等,形成蜜蜂产业实景花园。

据悉,2018年以来,国家烟草专卖局将发展中华小蜜蜂养殖确定为竹山的特色扶贫产业,扶贫挂职干部主动联系育蜂科研机构、专业合作社,加大技术培训,推进标准化示范蜂场建设,已覆盖39个特色养殖村,每个村带动14户建档立卡贫困户养蜂3000余箱。截至目前,竹山全县蜜蜂饲养量达3万箱,年可生产新鲜蜂蜜40万公斤,实现产值6000余万元。同时,通过收、产、供、销一条龙服务,以“联合社+合作社+基地+农户+订单”的形式,多元化增收,科学规模养蜂真正成为脱贫致富的“甜蜜”产业。 

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110