太和内镜黏膜下剥离术显神威 83岁老人食管癌病灶被剥除

时间:2020-10-21 10:26 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

太和专家操作内镜设备,为 83岁老人剥除食管癌病灶。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 曾雨特约记者 王慧 报道:内镜黏膜下剥离术是目前治疗胃肠道早期癌症及癌前病变的新型微创方法,可达到与外科手术一样的效果,具有不改变消化道结构和功能、不开刀、创伤小、恢复快等特点。太和医院消化内科开展该技术已有9个年头,技术实力雄厚,日前成功为一名83岁高龄的早期食管癌患者剥离了整个癌前病变。

用内镜技术成功为83岁老人“剥”病灶

9月底,83岁的张大爷(化姓)因反复胸痛到太和医院就诊。经心内科诊断排除心脏原因后,胃镜检查发现其食管中上段黏膜有病变,随即转诊到消化内科二病区进行治疗。

“经染色放大胃镜、超声胃镜和增强CT检查后,发现患者食管黏膜病变为早期食管癌。但好在发现该病变时,病灶还停留在黏膜表层,并未向下层和基层转移。”太和医院消化疾病研究所副所长、二病区副主任郜元军介绍,经充分诊断后,认为张大爷适合内镜下微创手术治疗,可避免创伤较大的外科手术治疗。

郜元军介绍,内镜黏膜下剥离术是指在内镜下,使用高频电刀与专用器械,将胃肠道病灶及其下方正常的黏膜下层逐步剥离,以达到将病灶完整切除的目的,可达到与外科手术一样的效果。

尽管技术成熟,但患者83岁高龄,仍给手术带来不小挑战。“首先是麻醉风险,在麻醉后是否耐受?其次是术中出血,再就是老人食管比较薄,剥离过程中可能出现穿孔。此外,还要避免呼吸道感染。”郜元军表示,这些问题一旦出现,稍有不当都会影响治疗效果,甚至危及生命。但他们经充分的术前准备,手术过程较为顺利,不仅完全剥离了病灶,而且避免了术中大出血、穿孔、感染等并发症。

技术成熟,一年开展300多例手术

10月19日下午,记者在消化内科病房内看到,张大爷正坐在病床上与病友聊天,气色不错。见郜元军前来查房,他拉着郜元军的手连声致谢:“感谢郜医生,我这条命就是您救过来的。”后经郜元军评估,认为张大爷已经康复,可以办理出院手续。

郜元军表示,太和医院消化内科于2011年在全省地市级医院率先独立开展内镜黏膜下剥离术。该技术的开展为广大病患避免了外科手术带来的痛苦,具有不改变消化道解剖结构和功能、不开刀、体表无创口、创伤小、出血少、恢复快等优势。他们科室开展内镜黏膜下剥离术已十分成熟,团队力量强大,在童强(现太和医院副院长)和李胜保(兼任郧阳区院长)两位科主任的大力支持下,郜元军、金曙、孙传涛先后分别在武汉同济医院、上海中山医院、北京肿瘤医院师从知名教授,成熟开展该技术。目前,太和医院年均开展内镜黏膜下剥离术超过300例。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 隔空问诊在线开药 太和医院互联网医院今上线

    “最近身体哪里不舒服?”在太和医院诊室,医生正在询问患者病情,但诊室里却不见患者,只有医生和电脑。今日起,太和医院正式上线互联网医院,通过该平台,病人即可与医生实现“隔空问诊”。不仅如此,医生还能给患者在线开药、预约检查、预约手术、预约住院等。

    2020-10-21 10:28

  • 太和医院心理卫生中心艾春启当选中华中医药学会神志病分会全国副主委

    9月25至26日,由中华中医药学会主的中华中医药学会神志病分会第十二次学术研讨会暨换届选举会议在哈尔滨召开。

    2020-09-27 09:42

  • 太和专家施妙手救回襄阳男子

    阳一男子确诊为A型主动脉夹层,在当地医院救治时生命垂危,武汉三甲医院专家远程会诊,认为其病情太重、预后不好,建议采取保守治疗。就在一家人绝望之时,太和医院胸心大血管外科带来希望,患者连夜转至太和医院,经过手术治疗转危为安,于近日治愈出院。

    2020-07-21 09:34

  • 太和医院西苑院区感染科:人文关怀让患者重拾信心

    “感谢医院培养了这么优秀的医护人员,让健康和美好永驻人间!”近日,曾在太和医院西苑院区感染科住院,即将出院的结核病患者鲁某、刘某带着感谢信,来到该院党政综合办,感谢医生护士的倾心付出。

    2020-06-28 11:33

  • 孩子宅家又长胖了?太和专属少儿体适能夏令营等你来参加

    2020-06-23 17:26

  • 太和医院西苑院区:加快推进信息化建设

    “区域影像实现局域网阅片和书写报告,提高了工作效率和诊断准确率。”太和医院西苑院区影像科医生说,“有疑问或者疑难病例的诊断,可以直接与太和总部的专家交流,学习提高,也省去了线下会诊和来回奔波的时间,出报告也更快了。”

    2020-05-26 19:13

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110