70年前,十堰各界积极捐款50万元 百万人游行支持抗美援朝

时间:2020-10-21 10:08 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

中国人民银行湖北省分行郧阳中心支行发行的“有奖定期储蓄存单”,正面印有“增产节约”字样,背面印有“抗美援朝,保家卫国”字样。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图 记者 朱江报道:今年10月25日是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。在这场值得骄傲、值得书写的伟大战争中,十堰人民响应国家号召,作出了自己的贡献。在十堰地区,进行了声势浩大的宣传普及和百万人的示威游行,接着又开展3个多月的捐献活动,全地区共捐献人民币50.675万元,超过原计划的1.1倍。

郧阳抗美援朝运动结合清匪反霸土地改革等同步推进

时光倒流到70年前。1950年6月25日,朝鲜战争爆发。9月,美国出兵朝鲜,把战火烧向中国边境,中国的安全受到严重威胁。中共中央作出“抗美援朝,保家卫国”的战略决策,组建中国人民志愿军,于10月赴朝作战。

志愿军赴朝后的首战,是1950年10月25日在两水洞、丰下洞地区与由温井向北镇进犯的李承晚军进行的一次遭遇战。此战经1小时,全歼敌军一个营及一个炮兵中队,共毙伤俘敌470多人,俘美军顾问1人,缴获各种枪16支、火炮12门、汽车38辆、战马3匹、报话机两部。战后,毛泽东主席致电:“庆祝你们初战胜利。”第二年,党中央决定将两水洞战斗的1950年10月25日,定为抗美援朝纪念日。

在抗美援朝期间,中国国内开展了爱国主义和国际主义教育,大批青年踊跃参加志愿军,全国人民掀起了增产节约运动和捐献运动。

那么,地处鄂西北的十堰,在抗美援朝时期有哪些贡献?

长期研究十堰红色文化历史的十堰市档案馆(市史志研究中心)调研员桂柏松说,当时郧阳的抗美援朝运动,是结合清匪反霸、土地改革和镇压反革命运动一起进行的,分宣传发动和组织捐献两个阶段。

百万人游行支持抗美援朝

1951年4月1日,郧阳地委明确指出“必须认识抗美援朝是一切工作的中心环节,是全体人民较长期的思想建设运动”,要求“由城镇到农村,结合各地之当前工作,普遍深入地进行抗美援朝的教育和动员”,并在五一劳动节前达到普及;全地区城镇乡村五一劳动节要举行示威游行,节后举行抗美援朝运动周活动(以下简称“运动周”)。

为了加强对运动的领导,地、县两级成立“保卫世界和平,反对美国侵略委员会”。10日,郧阳地委又根据省委指示,通知各县将“保卫世界和平,反对美国侵略委员会”名称改为“抗美援朝委员会”。随后,各县制订普及深入的具体计划,由上而下深入开展抗美援朝群众运动。地、县党政军领导机关、各人民团体和社会各界,一面组织职工学习国际时事,控诉美帝国主义的侵略罪行,一面派出干部,深入基层广泛宣传抗美援朝的伟大意义。

据《中国共产党十堰历史(1949—1978)》记载,当时郧阳地区组织993个宣传队(宣传小组) 、132个剧团(组)、2106个秧歌队,办了1045块黑板报,很快形成抗美援朝、土地改革、镇压反革命“三套锣鼓一起敲”并互为推动的新局面。

经过一个月的宣传普及,基本达到家喻户晓。5月1日,郧阳地委、行署、军分区和郧县(现郧阳区)县委、县政府在当时的郧阳广场举行庆祝五一劳动节暨深入开展抗美援朝运动大会,会后举行了声势浩大的示威游行。全地区各县分205个点举行示威游行,参加人数达106万人,占全区总人口的62%。

桂柏松介绍,当年的五一劳动节大游行,拉开郧阳地区“抗美援朝运动周”的序幕。“运动周”期间,地、县直机关,工厂,学校,街道,农村纷纷组织干部群众召开各种形式的忆苦会、控诉会,激发了广大群众的旧仇新恨和爱国热情。

根据资料记载,全地区城乡共召开控诉会1653场次,与会群众达46.7万人次。在“运动周”期间,郧阳地区还组织了反对美帝国主义武装日本的投票和“维护世界和平决议”的签名,签名者达107万人。全地区有6877个单位(包括个人、村、组、工会)制订爱国增产计划,809个乡和498个单位制订爱国公约,广大工人、农民、青年学生、工商文艺界无不以极高的爱国热情开展各种生产竞赛。

据了解,郧阳报社工人首先发起生产竞赛;郧县茶店区长岭村农民向全国农业爱国丰产模范李顺达互助组提出应战,并向全地区挑战;均县(今丹江口市)、郧县工商业者都提前完成当月的工商税收。五一劳动节前后10多天的时间里,全地区为慰问人民志愿军捐款3400余元、鞋子800余双,写慰问信数百封。

3个月捐钱50万元 超额完成捐款计划

中国人民银行湖北省分行郧阳中心支行发行的“有奖定期储蓄存单”,正面印有“增产节约”字样,背面印有“抗美援朝,保家卫国”字样。

随着抗美援朝战局的发展,为改善中国人民志愿军的武器装备,中共中央决定在全国开展增产捐献活动。

1951年6月23日,郧阳地委发出《关于捐献飞机大炮的指示》,计划全地区捐献“施洋号”飞机一架、大炮一门,要求7、8两月宣传发动,9月以后组织捐献,11月中旬完成。《指示》号召“农民要制订增产措施并保证完成增产计划;工人要革新技术,积极生产;工商界要改善经营;国家机关和文教界要加紧工作,节约零用钱,在提高生产、改善经营、增加收入和自觉自愿的基础上拿出一部分或全部来捐献”。

考虑到郧阳山区农民生活并不宽裕,《指示》特别强调“不准强迫命令与简单摊派,并防止某些工人、农民积极分子因捐献过多而影响生活的偏向发生”。各县立即行动,相继召开宣代会、农代会、区、乡、村干部会,组织学习王淑瑞作的中国人民赴朝慰问团见闻报告。中国人民志愿军与美军殊死决战的英雄精神,深深震撼了干部群众的心灵,大家纷纷表示要加倍工作,努力增产,多交公粮,积极捐献,保证志愿军将士“人有饭吃,枪有弹吃”,狠狠打击美军。8月,各地结合秋征开始捐献活动,至月底,就从增产增收中捐款9万元,自认捐款达16万元。

到9月8日,郧阳地委再次发出有关指示,要求各地采取得力措施落实增产捐献计划,并“切实关注群众生活”,防止因强迫认捐而出现问题。

由于宣传教育扎实深入,捐献工作进展顺利。11月21日,中共湖北省委转发《中央关于停止认捐工作的指示》,郧阳地委于12月7日通知各县结束捐献工作。在3个多月的捐献活动中,全地区共捐献人民币50.675万元,超过原计划的1.1倍。

值得一提的是,1952年8月1日,中国人民银行湖北省分行郧阳中心支行在郧阳专区发行“有奖定期储蓄存单”。十堰收藏爱好者就珍藏了几张,记者看到其正面印有“增产节约”字样,背面印有“抗美援朝,保家卫国”字样。

“郧阳人民群众性的抗美援朝运动,不仅直接支援了中国人民志愿军在朝鲜前线的战斗,而且也极大鼓舞了人民群众的爱国热情和劳动积极性,成为恢复和发展国民经济、推动改革和建设的巨大动力。”桂柏松说。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110