老伴因病去世,房子登记在他名下 妻子如何将房屋过户?

时间:2020-10-21 10:00 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 杨天娇 报道:近日,本报新闻热线8110110接到市民甘女士的来电,称其老伴因病去世,房屋登记在老伴一人名下,她想将房屋过户到自己名下却不知如何办理。

记者了解到,甘女士今年63岁,其68岁的老伴于上月因病去世。 “我们住的房子是老伴从部队转业后单位分配的房子,房产证和土地使用证都是单位统一办理的,上面只写了老伴一个人的名字。”甘女士告诉记者,以前她并不知情,直到老伴去世后她整理东西时才发现。甘女士说,她与老伴感情一直很好,以前从未想过房子问题。老伴因病突然去世,也没留下遗嘱。

为了日后方便,甘女士和两个女儿商量,想把家里这套房子过户到自己名下。“我不懂政策,想通过晚报来帮我咨询下需要办哪些手续。”甘女士在电话那头有些不知所措。

为此,记者咨询了十堰市公证处公证员骆玮玮。“夫妻关系存续期间取得的财产,一般情形下属于夫妻共同财产。本案中该房产的一半属于死者的遗产,在没有立遗嘱的情况下,死者的父母、妻子、孩子都有继承权。因此,若甘女士想将该房产登记在自己名下,需要其他继承人自愿放弃继承权,办理完继承权公证后,拿着公证书才能到不动产登记机关办理过户手续。”骆玮玮表示。

如何办理继承权公证呢?骆玮玮说:“对于被继承人的遗产,所有继承人协商一致后,带上被继承人的死亡证明、遗产权属证明、被继承人的家庭成员证明、放弃继承权人的放弃声明书、继承人的身份证原件等资料前往公证处办理即可。”

骆玮玮表示,所有手续办理齐全后,继承人可带上房产证、申请人的身份证明等材料去房管局申请办理过户手续。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110