创文举措晒一晒|郧阳区:坚持标准不变 巩固创建成效

时间:2020-10-21 10:00 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

工作人员向市民发放创文宣传资料。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 吴忠斌 通讯员 高超 报道:“郧阳区将以全市第四季度创文工作调度会为契机,围绕创文长效机制建设、城乡环境治理、基础设施完善、市民文明素质提升等方面,持续巩固提升创文成效,推动创建工作常态长效。”昨日,郧阳区创文指挥部有关负责人说。

建立长效机制。郧阳区建立指挥长联席会议制度,定期召开重点部门负责人联席会议,研究和部署创文重点工作。区创文办抽调人员纳入区城市文明创建中心岗位,确保区创文办和各乡镇各部门创文的班子不撤、力量不减、经费不减、标准不降。把志愿服务周活动、“万人洁城”活动、门前三包、路长制、督查考评、第三方测评等制度固化下来形成长效机制。区创文办定期深入乡镇(社区)检查、督促、考评、协调乡镇(社区)创建工作和区直单位包联工作,推进创文工作常态长效。

整治城乡环境。在全区广泛开展爱国卫生运动,以周五“万人洁城”活动和农村环境综合治理为抓手,定期组织部门、乡镇、社区、行政村开展“大清洗”“大清运”“大整治”活动,强化城区道路清洗保洁和垃圾清运力度,持续推进老旧小区、背街小巷环境卫生治理,扎实开展农贸市场整治、公共场所环境卫生整治、村庄清洁、庭院洁净等专项治理行动,加大城乡环境综合整治的督查力度,确保城区环境卫生不反弹,并示范引领偏远乡镇环境卫生逐步提升。

完善基础设施。持续推进和着力解决背街小巷、老旧小区的路面破损、路灯不亮、消防设施缺失、环境卫生差、物业服务差等民生问题。充分利用街头空地,因地制宜建设停车场,方便市民停车,让市民真切感受到创建带来的实惠;对20个乡镇集镇、行政村的道路、公厕、停车场、小游园、小广场等基础设施进行完善提升,大力提升镇村创建水平,缩小城乡差距。

强化城市管理。对解放南路、郧阳路等9条主次干道继续实施路长制管理,开展集中联合执法。加快数字城管建设步伐,常态化开展流动摊贩、出店占道经营整治和露天烧烤整治。加快推进业主委员会建设,切实解决小区管理中的问题。持续推进门前三包责任制专项行动,对三包责任区内环境卫生、公共秩序、公益宣传、公共设施管护等方面的问题加大媒体曝光力度;对城乡占道经营、出店经营、野广告、车辆乱停放、公交车出租车不规范运营等行为加大处罚和曝光力度,不断提升城市管理水平,达到常态长效。

提升市民文明素质。持续开展不文明行为治理,大力宣传《十堰市文明行为促进条例》,分类成立治理专班,通过劝导、曝光、处罚等措施对市民随地吐痰、乱扔垃圾、乱穿马路、非机动车逆行、禁烟场所抽烟、不文明养犬、不文明乘车等行为进行规范和治理。

同时,通过创文宣传进网格、进楼栋,文明家庭、身边好人等文明创建和评选活动,不断提升市民文明素质。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110